[前n][次n][検][▼]
家族について
[
1]
JET
長文です
俺の家は俺のまわりのどんな友達の家よりも厳しくて、
もうすぐ22にもなるのに外泊とかするとうるさいし行き先詳しく言わなきゃいけないし、
人ん家には親に迷惑かけるから
9時くらいまでしかいるなとか言われるから
彼女ん家行ったときは10時には自宅についてなきゃいけなくて
すぎるとめちゃめちゃうるさいし。
まぁ遅くまで人ん家いたら迷惑ってのはわかる気がするけど
彼女のご両親が気にしないで大丈夫とか泊まってきなよとか言ってくれるからついいてしまうんです。
見捨てられないでうるさく言われてるうちのほうがいいってのもあるかもしんないけど、
うるさすぎて嫌になります。
おまけに中学くらいからけむたがられて仲悪くなった兄がいて、ずっと喋ってないけど嫌なわけじゃないんです。
俺のことすごい迷惑そうな目で見るから話しかけずらくてずっと喋れないんです。
親不孝者ですよね。
今日親父と喧嘩して疲れたから、何気なく兄に話しかけたら何か怒っててキレられて、わけがわからなくなりました。
俺は今大学三年で就活なのにしてるそぶりを親にわざわざ見せてないから心配らしくて余計遊びとか口うるさく言われると思うんです。
今は毎日家に帰るのが憂鬱で、母親しかいないときしか正直帰りたくありません。
同じような悩みある方いますか?
俺はどうしたらいいんでしょうか。
わかりずらい文章だったらすみません。
何かご意見ありましたらお願いします。
:SH904i
:02/10 01:24
[
2]
姉貴
うちの家庭環境と同じですねー。
違うのは性別と年齢くらいかな…?
私の場合は実家飛び出しました。
親離れならぬ、子離れをしてもらうのが一番だと思いますよ。
お兄さんとの関係も、近くにいるからこそ 余計にギクシャクしてしまうのではないでしょうか?
自力で生きていくのも人生勉強になるし!
就職は決まっているんですか?決まっていたなら、就職を理由に一人暮らしを始めてみてはどうでしょう。
:911T
:02/10 02:27
[
3]
JET
姉貴さんコメントありがとうございます。
就職はまだ決まっていませんが、決まり次第家は出ます。
うちは母が病気持ちでストレスや寝不足で体調崩してしまうので、父が機嫌悪くて家で怒鳴りちらしただけで母は具合が悪くなってしまいます。
家出とかもリアルに考えますが、心配かけたり迷惑かけたりすることが母には具合が悪くなる種になってしまうのでできないし、帰り遅いときとか泊まるときはきちんと母には連絡するようにしてます。
ただ母は、俺はもう二十歳越してるからある程度自由にさせてくれようとしてるのですが、父の子離れができないのでしょうか
姉貴さんは女性のようなので親は過剰に心配したくなるかもしれませんね
:02/10 02:55
[
4]
無名さん
あー…うちもだったぁ。
高校まで門限7時よ?(笑)延長許可出たの花火大会だけ。
残念ながら父さんの家に住んでるうちは父さんのルールが全て。理不尽でも、死ぬような事ではないからね

あたしも実家出た。距離取ったらまぁまぁうまくやっていけてるよ。
子離れできてないっていうより、何か“守らせることで父の地位をキープしてる”ようにあたしは感じてたかな。
25にもなった今なら、ただの親孝行だと思ってぐっとこらえてやってって思う
:SH05A3
:02/10 17:38
[
5]
JET
コメントありがとうございます。
確かに4さんがおっしゃるように、地位の確立ってのはありそうです。
今日なんか雨の中車のガソリンいれいっただけで危ないって大騒ぎでした。
何かとうるさいから家帰るの憂鬱なんですけど、本当に金があってできる状況なら一人暮らししたいものです。
:02/11 20:34
[
6]
里音
私も年齢と性別が違うだけで主さんと似たような状況です。
まわりの家よりも何かと口うるさく言われます。親が私にうるさく言うのは、私のことを心配してくれているからだというのは分かっています。
それでも鬱陶しく感じてしまう自分が嫌です。
父親は病気持ちの母親を毎日怒鳴りつけ、怒鳴れることで母親の病気は悪くなる一方。
病気だから仕方ないこともあるのに自分の思い通りに母親が家事など出来なかったらすぐに殴る。
子供の前で平気でそのようなことをしている父親を見るのが辛くて、何度も何度も泣きました。
でも私はまだ家を出れる年でもないし、親のおかげで生活させてもらっているので、自分が自立するまで我慢しようと思っています。
私も4さんの言うように父親の地位をキープというのを感じました。
同じような悩みを持っている人が居て、少し安心しました
長々と失礼しました。
:W65T
:02/13 11:32
[
7]
JET
コメントありがとうございます。
病気の母が父に怒鳴られてるのは辛いですよね。
俺の家も親が子を心配するのは当たり前だと言われ、わからなくもないですが周りがそうじゃないだけについ比べてしまって反発してしまいます。
俺の親父は機嫌が悪いときはひどいので本当に嫌になります。
母が体が弱いだけに俺も家事手伝いはしますが、それでも親父に家の事をやらないくせに遊びに何か行くなと文句言われます。
そんな遊び歩いてるわけじゃないんです。
:02/13 13:48
[前n][次n]
6/1000件
979view
戻る