APEXアフィリエイトシステム

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

バイトの先輩
[1]ひとみ
とてもショックなことがあり、立ち直れそうもないのでどうしたら立ち直れるか相談にのって下さい

今日、バイト先の好きな先輩(A先輩とします)にチョコ渡しました

A先輩には彼女がいることも知っているし、告白とかするつもりはなく、日頃の感謝をこめて、という気持ちでした

渡すときにバックルームにBさんがいたのでBさんにも渡しました。

そしてBさん帰宅したあと、Aさんと少ししゃべり、数十分後に私も帰宅しました。

ちなみにチョコたくさん作ったので、机の上によかったら食べて下さい、のメモと一緒に置いておきました

そのあとCさんもバイト先に行ったらしいです(ちなみに全員先輩、ABさんは2コ上Cさんは3コ上)

先ほどCさんからメールで『チョコもらってよかったのかな??Aからもらったから食べちゃった』ってきました

ショックすぎて言葉がないです

AさんはいらなかったならCさんに渡したってことですよね

いらないからその場で返してほしかったです

もうショックすぎてさっきから涙がとまりません

どうしたら立ち直れますかね…

くだらない質問ですみませんがよろしくお願いします
:830T
:02/15 01:36

[43]無名さん
>>38慰めてほしかったの?なら素直にそう言えばいいのに。

本気なのに義理にしたり
義理にしたのに他の人に渡されてショック受けたり
Aさんはそんなに偉いか?とかCさんは常識的かとか言い出したり…
主さんは素直じゃないなぁ。悪者をいくら探してもいないよ?主さんも含めて。
せつないけど、誰にも悪気はないんだよ。
だから、ようは主さんの気持ちの行き場がなくてつらいんだよね?
素直に悲しかった、とだけ言えばいいのに。
バイト先じゃ相手は彼女持ちだから気持ちを抑えるのはわかるけど、ここで変な見栄はっても意味ないよ。
ここでみんながAさんを責めてもCさんを責めても主さんの気持ちは晴れないと思う。
自分を責めるようなことを言うのもやめなよ。
:SH03A
:02/16 02:25

[44]みんみん
常識とか非常識とかじゃなくて、ただ、Cさんは悪気はまるでないんじゃないかなと思います。
普通に考えたら、ラッピングとかも他のものと変わらなかったらAさんだって深く考えなかったんじゃないですかねー?

元々、Aさんには彼女もいるんだし深く考えなくていいのでは?
:824SH
:02/16 02:37

[45]無名さん
Cさんが、
何故その行動をとったか、本人に聞いたわけでもないのにさ、
常識も非常識も誰も答えられないよ。
答えても妄想の範囲だよね。
何が知りたいの?
:W54S
:02/16 02:58

[46]無名さん

Cさんが主のAさんへの気持ちしってたんですか?
知らないなら別にCさんのメールは普通でしょ。

非常識って言う意味が分かんない。

主は、義理で渡して『本命だったのに…!』って食べてもらえなくて怒ってるだけでしょ。
Cさんに八つ当たりしてるだけ。

ま。気持ちは分からんでもないから、もうちょい落ち着いてから掲示板来た方が良かったね。

友達に話して慰めてもらって思いっきし遊んだらそのうち忘れられるよ。

:02/16 03:35

[47]無名さん
俺的にはCさんはお礼といえまめなことしてるにも 関わらず「Aからもらった」ってフレーズを含めた意味がわからない。
3コ上ってことは、大学生とか社会人以上ってことだよね?
それって気を使わなすぎって思いますけどね
正直みなさんの義理チョコに対する扱いにびっくり。これが手作りじゃなきゃ別によかったのでしょうか?
わざわざ作ってきてくれたものを他人にあげたり捨てたりってのはあんまり考えられない;

義理チョコであっても感謝の気持ちがこもったものを粗末にするのはどうかと

あと、バイトやめたほうがって人いるけど、簡単にバイトをやめるなんて言わないでほしい。働くってことをなんだと思っているのか…もし、会社でこういうことがあってもやめろと言えますか?1人で働いてるんじゃないんだから、言い方悪いけどこんな理由でやめられるなんて迷惑ですよ。

たかがバイトなんてふざけんなと思います。

スレにあんま関係ないことでごめんなさい。

:N01A
:02/16 11:14

[48]ゆん
>>47
Aさんと話したくもないのにバイトしてたら仕事にも支障がでるんじゃないですか?

これくらいのことで話したくもない状態になる主さん…バイトを舐めてるんじゃなく、周りへの迷惑を考えたらやめた方が良いと思いました。
:02/16 11:51

[49]無名さん
36です。
私も昔、職場の人にあげた義理チョコを「わざわざこんな事しなくていいのに…」と言われ、泣いた事あります(^_^;)
たしかに義理でしたが、感謝の気持ちだったり多少なりとも気持ちは入ってるんですよね。
その時は、しばらくその人と口きけませんでした(笑)
今思えば子供だったんですけど…

主さんは一生懸命作ったもので、しかも好意を持ってる人だったから尚更ショックだったのではないでしょうか。

Cさんも、お礼メールのつもりだったと思いますが余計な一言が付いちゃったかなーという印象です。

今は悲しみや怒りでAさんとは会話もしたくないとは思いますが、友達やバイト先の同性の人にでも愚痴って早くスッキリして下さいね。

バイト仲間に一生懸命手作りお菓子を作ってあげた主さんは、可愛いと思いましたよー
:F04A
:02/16 12:20

[50]無名さん
>>49さんを否定したいわけではないのですが

愚痴はバイト関係者には性別問わず言わない方がいいと思います。
どんな職場にも面白おかしく話を大きくしてしまう人がいるから…。

それに、賛同者がいたら主さんも気持ちが大きくなって、露骨に態度に出しちゃうかもしれないし…。

この先もバイトを続けたいなら、愚痴はバイト外の友達だけにした方が良いです。

:W63CA
:02/16 12:47

[51]無名さん
>>50さん

そうですね(>_<)
バイト先の人に愚痴っちゃうと、雰囲気も悪くなるかもですね。

すみません。
:F04A
:02/16 12:57

[52]無名さん
>>47
ここにいるのは義理チョコを『あげる側』である女性が多いんですよね。
あげる側としては、ただ相手が受けとってくれただけで感謝…くらい謙虚な気持ちなので『受けとったものは捨てないで・他の人にあげないで』なんて、渡したあとにまで干渉しないというのがマナーかなとも感じました。
一方的に渡すものなだけに気をつけないと押し付けがましいことになるし、どんな扱い受けてもいい覚悟くらいないと正直作れないです。

私は人から頂いたものは大事にしますが、自分が渡したものに関しては後でどうしようがその人の自由だと思います。特に、この場合はバイト先の義理チョコですからね。

主さんは気持ち的には義理ではなかったから納得いかないのだと思います。
これが、何の好意もないBさんやCさん、とにかくAさん以外の行動だったのならばどうでしょうか?
多分怒らなかったと思います。
:02/16 13:27

[53]クロ
ショックで立直るのに時間かかるかもしれないけど‥
んな男の事を考えるのは、時間の無駄だよ。
次の恋愛に向けてイイ男を見つけよー
:W52SH
:02/16 13:43

[54]無名さん
前に>>52さんと同じ質問したけど主さんには華麗にスルーされました

価値観は人それぞれですから…義理チョコの行方に関して意見が色々あるのは仕方ないかと…。

>>52さんが書いて下さってる事がチョコをあげる側女子の一般的なマナーではありますよね…。

主さんがAさんに対して本命チョコを渡したとか、Aさんのだけラッピング変えてたとか、全部同じだけどAさんのだけは本命的想いを込めて渡したとか、だったら皆さんココまで言わなかったと思います。

主さんが余りにも義理チョコだと言い張られるから、何で義理チョコなのにそんなに執着するの?ってなったんだと…。
:N02A
:02/16 15:09

[55]無名さん
>>47のような考え方もあれば>>52のような考え方もある。

皆さんが仰るように今回の件は誰が非常識だとか悪いとかという問題ではないんですよ。

主さん分かりますか?

今は学生でバイトされてるのかもしれませんが、この先きちんと就職してもっと広い社会に出た時に、自分の常識が通用せず納得がいかないことなんて多々ありますよ。

逆に今回のように自分の何気ない行動が誰かを傷付けているのかもしれません。

掲示板においても然り、主さんは賛同者を得て慰められたかったのかもしれませんが、色々な考え方の人間がいて多様な意見があるのです。

今回は自分の価値観だけが全てではない、ということが学べたのではないでしょうか。

:T001
:02/16 16:01

[56]ひとみ
みなさんありがとうございました。

興奮していたので生意気なことばかり言ってすみません。

私はAさんが好きだったから、Cさんにあげられちゃったことが悲しかったんです

恥ずかしいし、私なんかに好かれても迷惑だろうな、と思って素直に本命と言えなかった私の卑屈さがいけませんでした。

たぶんAさん以外の人がAさんと同じことをしてもなんとも感じなかったと思います。

いつまでもぐちぐち言ってもしかたないから、受け取ってくれたAさんの優しさに感謝します。

これからもAさんにはたくさんお世話になることが分かっているので、今回の件は水に流すます。
たくさんのレスありがとうございました。

今はまだすごく悲しいし、誰かに慰めてほしいですけど、世の中そんなに甘くないことがよく分かったので、一人で気が済むまで泣こうと思います。

本当にみなさんありがとうございました。
:830T
:02/17 01:43

[57]無名さん
いや、悲しい気持ちはわかるよ。せつないよね。
みんな、誰も悪くないって言ってるだけで主さんを責めてるわけじゃないからさ。
落ち着いたみたいで安心しました。
バイト頑張ってね(*^ー^*)
:02/17 02:59

[前n][次n]

返信する
56/1000件
1595view
戻る

©みんクチ掲示板

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」