[前n][次n][検][▼]
結婚×お金
[
1]
なな
こんばんは☆私の悩みを聞いて下さい。
私には付き合って約四年の彼氏が居て、現在同棲して半年位経ちます。
私は21歳、彼は30歳。彼の年齢からしても、そろそろ結婚を考えていい頃ですし、彼の両親は強く結婚を望んでいて、会うと必ずと言っていい位「結婚はどうなの?」と聞かれます。
彼からはっきりプロポーズされた訳ではありませんが、将来子供ができたら〜とか、家を建てたら〜とか話したりする事もあるので、お互い結婚を意識してはいます。
付き合って一年位の頃(私が18、9歳の頃)は、早く結婚したいな。と思っていたのですが、今は将来が不安でとても結婚を考えられません。
理由は金銭的な物で、正直二人共安月給です。手取りで彼が16、私が13位で、なんとか人並みの生活が送れるレベル。
貯金も毎月少ししかできません。ちなみに彼の会社はかなり暇で、週15時間も働いていません。仕事の入り具合により、休みだったり半日だったりします。もちろんボーナスも出ません。(売り上げ次第で出るときもあるますが、本当にたまに)
今の状況で結婚したら、彼の稼ぎだけでは食べていけないので、私は子供ができても休めるのは産休の間だけで、ずっと働き続けなければいけません。
それを当たり前にこなしている方がたくさん居る事はわかっていますが、現在仕事と家事の両立すらできていないので(家事が手抜きに…)仕事、家事、育児をこなす事は絶対無理なんです。
私としては、彼に家族を養える位稼いでもらえたらな。と思います。
ですが彼は、たくさんある暇な時間にバイトしたりする気もなければ、職を変える気もありません。
彼は大好きだけど、不安で結婚する気になれません。彼の両親に会って結婚の事を言われるのも苦痛です
彼から正式にプロポーズされている訳でもないのに、こんな事言えないし。
どうしたらいいでしょうか?
:F01A
:02/17 01:36
[
2]
ゆ
まず、彼にあなたの正直な気持ちは伝えてあるんですか?
正式なプロポーズがあったわけではなくても、お互い結婚を意識しているのなら金銭的な話し合いは絶対に必要だし、お金がなければ愛だの恋だの生まれる物も生まれません。
彼ときちんと話し合った上で、彼の両親にも彼から、まだ結婚は考えられないという旨を伝えてもらうべきです。
:SH02A
:02/17 01:57
[
3]
みなみ
結婚…私はしないほうがいいと思います。
主さんは少し焦っているのではないですか?
悪いけど文面から感じられる限り…あなたの彼氏さんは結婚を考えてるとは思えない

恋人同士だから理想は語り合いますよ。でも本当に結婚になると話は違うと思います。
本当にあなたのことや将来を考えているのなら彼氏さんも空いてる時間働くと思うし
もう少しゆっくり長い目で考えて、出方を待ってみては?好きって気持ちで結婚を決めるのは少し早とちりになるかもしれません。一緒にいるのなら尚更、結婚しなくても好きだから一緒にいるんでしょう?
年齢にとらわれてはいけませんよ。要は主さんが幸せになれる結婚をするべきだと思います。不安ならまだ避けるべきだと思います。
:S001
:02/17 02:13
[
4]
まな
主さんと主さんの彼氏より彼氏の両親が結婚を現実的にさせてるんですね

でも正直30歳で月16万は少ないかなぁと思います

お金は全てじゃないけど、やはり喧嘩の種にはなりますよね

お金に余裕がないと人って本当に変わりますからね

将来のことしっかり話し合う時間を作った方がいいかもしれないですね
:02/17 03:31
[
5]
無名さん
30歳でその月給は少ないね

いざ結婚ってなった時は転職してもらうかしないと。バイトでも稼げる金額だよ。
私だったら今の時点でしっかり話し合っておくな。それでも理解してもらえなければ結婚対象外になる。好きな人と結婚するのはもちろんですが、将来的には子供ほしいし、産まれたら不自由なく育ててあげたいし。結婚って結局は内面とそれなりのお金がないと、好きとかで成り立たなくなるものだからね。中には貧しくても愛し合っている夫婦もいるけど、よほどの覚悟とかない限り無理だな。
:F02A
:02/17 07:38
[
6]
無名さん
彼にそれだけ時間があるなら転職に有利な資格取ってもらって転職してもらったら?公認会計士とか難しいけど取れたらかなり有利だよ。
民間経験者採用の国家公務員試験を狙うのもありだし、そういうの話し合うべきでは?
:P08A3
:02/17 10:05
[
7]
主
皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。
皆様の言う通り、しっかり彼と話すべきですよね。話し合わなければいけない事はわかっているのですが。
以前、かなり勇気を出して「仕事を変える気はないの?」と聞いた事があるのですが、はっきりと「ない」と言われてしまって…それ以来その手の話題を出せない状態でした。
彼は仕事が休みの日は、ただ遊びほうけているわけではなく、ご飯を作って私の帰りを待っていてくれたり、家事を率先して手伝ってくれて、本当に優しい人で大好きです。
だからこそ2人で幸せになれるよう、しっかり将来を考えなければいけないんですよね。頑張って彼に相談してみようと思います。
皆様本当にありがとうございます!また結果報告させて頂きます。
:02/17 19:25
[前n][次n]
6/1000件
851view
戻る