[前n][次n][検][▼]
暗い自分
[
1]
あき
ついこないだまで直接人と関わる事を積極的していたのですが最近になって人と関わる事がめんどうになってしまいました。人を楽しませたり喜ばせようという感覚が無くなり自分から楽しもうという気持ちもなくなってしまいました。その時その場だけの付き合いだと思うとどうでも良くなってしまいます。どうすれば明るい自分になれ人と上手く付き合えますか。
:SH906i
:03/11 23:55
[
2]
無名さん
私も最近人付き合いがいきなり面倒になりたのしいという感情もあまりなく悩んでいるので是非知りたいです。
:SH01A
:03/12 00:02
[
3]
無名さん
例えばの話ですが、毎日学校だと友達と付き合うのが嫌になったり人間関係がだるくなる時ってありませんか?

でも夏休み明けとかだと友達といるのが無性に楽しかったり

それと一緒で、人と関わるのが一時的に疲れちゃったからじゃないですか?
今は人を気にせず自分の好きなことをしたり、1人の時間を楽しんでみてはどうでしょうか

そしたらだんだんまた明るくなれると思います。
参考にならなかったらすみません
:D904i
:03/12 00:21
[
4]
無名さん
私もそうです。遊びたい気持ちがあっても約束していざその日に近づくとおっくうになる。電話も出たくない。今何してるか最近どうか詮索されたくない。でも毎日充実した生活送りたいし、街中で友達と遊んでる人見たり、友達が最近遊んだ話聞いたりすると羨ましくなる。たまに一緒に遊ぶとまた昔みたいに遊ぶぞって思うんだけど気持ちが持続しないで結局だらだら時間が過ぎる。気持ちと行動が伴わない。昔はこんなじゃなかった。昔の自分に戻りたいよぉ。
:825SH
:03/12 02:11
[
5]
無名さん
なんにもしなくても話してるだけで楽しい、気持ちが安らぐ友達とだけ過ごしてみては?
うわべだけの友達なら何人いても疲れるだけですよ。
あと、他人がいなくても充実した時間が過ごせるようになると人生楽しいのでオススメです。
きっと疲れてしまっただけだと思います。
:SH03A
:03/12 02:17
[
6]
無名さん
主さん勝手にレス使ってしまってごめんなさい。5さん主さんへのレスなのに質問しちゃってごめんなさい。私ここ二年くらいそんな感じなんです。ちなみに今付き合いのある友達は気を使うような友達じゃないんです。それなのにこんな感じなんです。明るい人はみんな少しは努力してるんでしょうか?
:03/12 02:30
[
7]
5
>>6さん、私で参考になるかどうか…。
私、一人なら一人で大丈夫なんですよ。孤独という意味でなくて単独行動という意味で。映画や居酒屋も一人で行けます(まわりからはやめろと言われますが

)家にいても一人で飲んだりDVD見たり縫い物したり料理したり仕事したり。
でももちろん友達とも遊ぶし旅行にも行くし飲みにも行きます。仕事の付き合いももちろん参加しますよ。
ただ、自分が暗いか明るいかとか…他人がいるからいないからとかあんまり考えないんですよ。まわりからは変と言われたり楽しそうと言われたり様々ですね。
若い時はそれこそ毎晩友達と飲みに行ったり誘われるのを待ってたりしました。別にそれに疲れたわけではありませんが、今は本当に楽しめる相手としかメールしないし会わないです。それは私のまわりの人間も自然にそうなったんでしょうね。
>>6さん、努力というと堅苦しいのであっているのかわかりませんが、楽しく過ごそうと思ったら私は多少のことは努力というか…がんばります。頑張って楽しむし、休む。
>>6さんはこの2年どうでした?
別に誰と過ごしても一人でも楽しいと思えたなら問題ないと思いません?
もしくは、
>>6さんは人間関係も含めて無気力っぽい気分なんですかね?
逆に聞いてすみません。
主さんスレ借りすみません。
:03/12 03:16
[
8]
無名さん
7さん親身に答えてくださって本当にありがとうございます。私も7さんと似たところがあるというか共感できました。一時期人間関係や色んなことに疲れてしまい、この二年は特にありのままの自分で自然体で過ごしてきました。しかしいつでもどこでもそれでいいのかと疑問が生まれてきました。それでは何も前進しないんじゃないかと。例えば遊びたくないから遊ばない、今は電話に出たくないから出ない、そんな感じでここ二年過ごしてきました。でもそれではいつまで経っても後回しになってしまって何も前進しない。本当はみんなと遊びたい。毎日充実させたい。明るくなりたいんです。でも努力して明るくしたらそれは作ったことになるわけだし、それは本当の自分ではないんじゃないか、いつか昔みたいに疲れてしまうんじゃないかと思ってしまって明るく出来ないんです。いつも自然体でいたいけどそれではうまくいかないんでしょうか?みんな人といるときは多少本当の自分とは違う(明るくしてる)んでしょうか?わけがわからない文ですみません。
:03/12 03:53
[
9]
あき
みなさん真剣にお答えしていただき有難うございます。あえて1人の時間を楽しんだり自然体でいれる友達としか遊ばない。きっとそれは楽だし楽しいと思います。けれど私は友達によって態度や性格を変えていたので本当の自分がよく分からなくなりました。今の根暗な自分を貫くか明るくなりたい自分を頑張って目指そうかどちらが良いのでしょうか。
:SH906i
:03/12 08:08
[
10]
無名さん
>>9
無理に明るくしても、最終的に疲れるだけではないでしょうか。
私も昔は明るかったですが今はすっかり地味ーズ(笑)です。
休み時間に一人で本読んでたりするのは、周りの目線が気になりますが、楽でもありますよ。
今は開き直って地味ーズを貫いてます。
:W54S
:03/12 08:58
[
11]
無名さん
>>9
私も皆さんと同じように昔は社交的で活動的で、友人からも交友関係広いねってよく言われていました。
ですが数年前から人と関わることに疲れてしまい、以前のように友人と遊ばなくなりました。
当時は自分の気持ちの変化に戸惑い、明るかった頃の自分に戻りたいと考えていましたが、今は私自身が成長したから当時の気持ちに戻ることは出来ないと客観的に受け止めています。
私も本当の自分を模索した時期もありましたが、本当の自分なんてものは存在しないんですよ。
人は他人によって作られるもので、他人という鏡を通して自己を確立してるんです。
人によって態度が違うのは当たり前のことで、どれも全て私なのだ、悩む必要はないと今は理解できました。
孤独であることを怖がらないで下さい。
明るく振る舞っている人でも内には必ず孤独を抱えて生きてますから。
明るい子が人生楽しく過ごせるなんて考え方はよそに置いてみて下さい。
:T001
:03/12 10:02
[
12]
5・7
>>8さんへ。
うーん…確かに、他人といるとそれがどんなに親しい人であっても多少は頑張ってしまうと思います。
良くも悪くも。
頑張れば疲れるけど楽しいですからね。もちろん、頑張ることと無理することは全然違うので、若い頃あれこれ立ち回っているとその境界を越えていることに気づかず消耗してしまう。
人間関係=疲れるみたいな先入観が生まれてしまうような気がします。
今は誰とも会いたくないという気持ち、マイナスな感情でなければそれは誰にでもあると思います。ただ、
>>8さんの『後回しにしているだけで前進できない』という言葉に
>>8さんの焦りのようなものを感じました。
今電話だったり会うことに抵抗があったりするのはどこかで『本当はそうしなきゃ』と自分自身にプレッシャーをかけているのではないでしょうか。
他人と一緒にいて明るいから充実している・一人だから暗く寂しい…世間ではこう見られがちですが(私も一人でいたと話すとたまに『寂しくない?』と言われることあります)人間ってそんな単純じゃないと思います。
いつも楽しければいいってわけでもないし。
もっと肩の力を抜いていいと思います。
今一人が気楽で楽しいならいいじゃないですか。
ただ、一人と孤独は違います。バランスを大切にして下さい。
:03/12 11:26
[
13]
無名さん
12さんありがとうございます。すごく納得しました。頑張ると無理は違う、その通りですね。私はありのままの自分、自然体の自分にばかりこだわって、頑張ることをしませんでした。それは無理することと同じだと思っていたんです。違うと気付きました。無理をしていた昔の自分になりたくないから、少しの努力も抵抗を感じたんです。少しの負担も積み重なれば大きな負担になると思っていたんです。私自身本当の自分は暗いのか明るいのかわかりません。でも人といると明るいです。それも私なんですよね。無理をするのではなく頑張ります。本当にありがとうございます。
:03/12 13:36
[
14]
12
頑張るという言葉を使うとなんだか気後れしがちですよね。わかります。
過去頑張りすぎると余計に怖くなったりしますし。
ただ、頑張る時と頑張らない時、私もまばらだし何にもしない日もあります(笑)もっと気楽でいいんですよ。
大事なのは自分をもっと自由にしてあげることだと思います。
あんまり形にとらわれず人生を楽しんで下さい。
主さんお邪魔しました。
:03/12 21:06
[
15]
無名さん
初めまして
今の私の現状とそっくりで驚きました
私もここ2年そんな感じです…
以前までは人が大好きで色んな人の良いところ、悪いところ含めて大事にしたい、大切って気持ちが強く、ほとんど毎日に近いぐらい遊びほうけていました。
今は連絡とってる友人は一人しかいません
きっかけは約2年前ですが、一番頻繁に遊んでた友人ともめてしまい、そのまま連絡もとらなくなった事から人に対して不信感を抱きだし、他の友人からくる連絡も気分でしか返信しなくなりました
そんな日々が続き、私はそれを寂しく感じていない自分に気付きました
むしろ、悩みやストレスが減った気さえしています
それでも頻繁に連絡をくれていた友人が一人いて、久しぶりにその友人と何ヵ月前かに遊びました
しかし、そこでまた嫌な思いをし完全に自分の中で友人の必要さがわからなくなりました
今まで何年間も一緒に笑っていた友人も大人になったという事でしょうか…
お金への執着や、自分の世間体というか、周りの評価に友達を裏切れる
結局最終的に頼れるのも、家族以外にいないのでは…と強く思っています
それからは一人しか連絡はとっていません
遊んだりも全くしていません
このままではいけないと思う自分と人と関わりたくない自分がいます
自分を守る意味でも人と関わるのも浅く上辺で付き合う事も必要なんだと感じます
:N905imyu
:03/13 05:36
[前n][次n]
14/1000件
1032view
戻る