[前n][次n][検][▼]
私は母子家庭なのですが
[
1]
くま
初めまして
私は母子家庭なのですが、それが原因で小学生の時いじめられたことがあります。
今は中学生なのですが、友達がほんとは嫌ってないか心配でなかなか自然に接することができません(>_<)
変な悩みですいません。
何かあれば回答お願いします!!
:820P
:03/21 20:00
[
2]
無名さん
それはね、小学生だったからだよ

中学生なってまで片親ってだけでいじめるようなやつは自然に友達付き合い淘汰されてくから、安心して今の友達大切にしてあげて
あたしも父子家庭だったけど、それを理由に悪口言われたり避けられた事一度もないよ

これから色んな出会いが増えてくうちに、母子家庭って事にこだわるのがいかに小さいかがわかるよ。不幸比べしろって事じゃないよ

ただ、恥ずかしい事でもないと思うんだ。って事は、いじめる方が特殊なんだよ。
:SH05A3
:03/21 22:58
[
3]
なな
私は父子家庭ですが
悪口など言われたことはないです

ただ…両親の話になるとみんな私に気を使って気まずい空気になってしまったりはします…

>>2さんの言う通り、小学生の頃はまだそう言うことをしっかり理解できないだけだと思います
:F02B
:03/21 23:32
[
4]
くま
無名さん、ななさん、優しいお言葉ありがとうございます!!

なんだか、気持ちがものすごく晴れました

私の通っている中学は女子が少なくて...
私と仲良くしてくれる友達は言わないのですが、クラスの一部の子が、さりげなく『父親いないって最悪だよね〜』とか、『 生活費ないんじゃない??』
などと言っていて...
気にしちゃいけないんですけど

私に向けてかはわからないけど、クラスで母子家庭は私しかいないのでたぶん私だと思います(笑)
その子は父親が大好きみたいです。
でも、やっぱりそういう母子家庭のことは関係なく、私のことをよく思っていないからそこに繋げてしまうだけですよね

そう思うと、私に原因があるのだと思います。
なので、もう一度自分を見直していきたいです
小学生の時はよくわからないですもんね!!
なんだか納得しますし、過去は過去で受け取めて、今いる友達

を大事に頑張ろうと思います!!
そして、自然に接することできるようにしたいです
お二人とも、お母様がいない私なんかより辛い状況なのに、アドバイスしてくださってありがとうございます!!(>_<)
私なんかまだまだで、こんなことぐらいで悩んでいるなんてほんと小さいです(笑)
本当にありがとうございましたm(__)m
:820P
:03/22 00:17
[
5]
2です。
うんうん、頑張るんだよ
もしかしたらその娘は主さんに何か別の気に食わない事があるのかもね

もし主さんが自分の短所に気づいたのなら相手を不快にさせない努力も必要だけど、やっぱり父親いないとかどうしょうもない事を悪口のネタにする位だから、彼女はちょっとまだお子ちゃまかなと
あたしは気づいたらいなかったから最初から寂しいとかもなくて、仲がいい友達にも特に隠してなかったからみんな普通だったよ
:SH05A3
:03/22 09:05
[
6]
無名さん
私も母子家庭でした
小学校は私もいじめじゃないけど、父親の話題で気まずい雰囲気になったりしました

けど、中学では全然大丈夫でした

中学2年??頃から思春期もあり異性や今に夢中になりますから、自然と話題も家族から離れました
それに今は片親も増えてますし、主さんのクラスには主さんしかいなくても世の中にはゴロゴロいます
中には両親揃っててもいない方がマシって家庭もあります。
主さん自身がもっと片親って意識を変えた方がいいかもしれません…
特別珍しくもないですし、いない方がいいから離婚した家庭もあります
片親な事をマイナスに考えずに、皆と同じ、むしろ働きながら育児家事をした母親を自慢に思って下さい

そしたら片親だから〜なんて言われても気にならなくなりますよ
片親〜なんて言われても両親揃っててもこんな子に育つなら片親でいい

って考えます

片親って事を悪口の一つに使うなんて、人として最低です
そんな人の言う事なんて一切気にする必要なし
:N905imyu
:03/23 01:24
[
7]
無名さん
さすがに片親でいいなんて思える子供なんていないと思いますよ?
まだ分かんないかもしれないけど結婚式だと両親揃ってなきゃやはり寂しいですよ。
主さんの相談に対しては周りには特に引目を感じなくて普通に接すればいいと思いますよ。
:P08A3
:03/23 01:55
[
8]
無名さん
>>7さん
>>6ですが、私は片親でしたが、片親で良かったと中学の時から思ってますよ?
自分の育った環境ですし、母が決めた事が自分にとって一番良い事だったと思っていますから

両親揃ってて良かったと思う家庭もあれば、片親で良かったと感じる人もいます
どちらが正解なんてないと思いますし、私は片親〜と悪口言われると書いてあったので、"人を傷付ける側より傷付く側で良かった"と考えた方がいいって意味で書きました
今では片親で一番辛い思いをしたのは母と思っていますから、結婚式で寂しいなんて事も思わないです
家を子供が出ていって寂しいのは母ですからね
まだ結婚はしてませんが、結婚するという事は大好きな人との幸せがあり、支えもある中で片親で寂しいはちょっとわがままではないかと思います…
家族と別れ、新しい家族が出来る複雑な淋しさはあると思いますが
主さん、片親は特別変わった家庭じゃないですし、堂々としてればいいと思います

今の事も先の事も考え方一つでプラスにもなるし、マイナスにもなりますから少し強引でもプラスに考えて明るく生きて下さいね

:N905imyu
:03/23 04:37
[
9]
無名さん
私も母子家庭だけど、父親嫌いだったから片親でよかったとさえ思ってるよ。母にはすごく苦労させたけど父がいたらこんな平和な家庭じゃないと思う。暴力、ギャンブル、夜遊び、浮気…最悪でしたから。
私が小学生の時クラスの30人中6人くらい母子家庭の子がいました。そんなもんですよ。主さん、周りの言うことは気にせず楽しく生きてください。負い目を感じる必要ありませんよ!
:N904i
:03/23 23:19
[前n][次n]
8/1000件
1119view
戻る