出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

バイトの仕事ができない
[1]あちゃみ
私は居酒屋でバイトしています。

入って4か月くらいたつのですが、いまだに仕事が早くできずに先輩に怒られます

私は主にお酒をつくるのですが、こんでくると一人で回せなくてオーダーがたまってしまい、他の先輩の手を借りることになります。

そのために先輩から『もう入ってけっこうたつんだからちゃんとやって。金曜日とか混むときはちゃんとやってもらわないと困る』と言われてしまいました。

また、たまたまキッチンをやっていたときにホールが汚いままだったのですが、それに気付かなくてキッチンをやっていたことにたいして『自分の仕事に責任感がなさすぎる。自分がやってる仕事以外も気にしたほうがいいよ』と言われてしまいました。

ほかにもシフトが16時までで終わった日にラストの仕事を手伝ってあげたことがありました

先輩の指示を受けながらやっていたのですが1つやり忘れた仕事があったらしく、それを私が怒られました(その仕事があることを私は知りませんでした)

ほかにも、一人暮らしの先輩がいるんですが(Aさん女性とします)、別の先輩(Bさん男性)がAさんの家で飲み会をちょくちょくしたがります

それをAさんが嫌がっていることを知ったCさん(Bさんの1つ上)が、『飲み会する流れになったらお前がとめなきゃ。Aちゃんは嫌がってるんだから』など言います

私からしたらBさんは先輩だから言いずらい、ということも考えてくれません

Aさんは仕事ができるからかばってもらえて、私は使えないからかばってもらえないのかな、と悲しくなります

確かに仕事が遅くて迷惑をかけてるのは事実です。

自分的には入ったころよりはどんどん早くなっていると思うのですが、先輩と同じレベルまで達しないと認められないことは分かってます。

けれど、こうも怒られてばかりいるとやる気をなくす、というかバイト自体がイヤでたまらなくなってしまいます

逃げ出したくはないからバイトはやめたくないんですが、どうすれば前向きな気持ちになれるでしょうか。
:830T
:03/21 21:18

[13]無名さん
頑張って下さいねっ
仕事が出来ないなんて後向きに考えないで、前向きに今より早くって向上心の気持ちで頑張ってみて下さい

少しずつでも早くなっているならいつか先輩並になれますよ

私も後輩で本当に何度言っても出来ない、遅すぎな人いましたが、クヨクヨせず前向きで向上心あったから根気強く教えてあげれました

クヨクヨしたり私はダメなんて思ってると顔に出ちゃうし、雰囲気も悪くなるし…
注意した自分が悪者に感じちゃうので、怒られたらしっかり反省して気持ちをすぐ入れ替えるのも大事ですよ

早く先輩と打ち解けられるといいですね
:N905imyu
:03/27 03:26

[14]人形
わたしもバイトができなくてキチガイに怒られたり
新人さんじゃないんだからとかもっと早くできないのとか色々言われあげくの果てには辞めたらと言われました。最初失敗したらあとはずるずる同じことの繰り返し自信もなくすし
どん底に這いつくばる日々わたしは確かに頑張っていたけど周りからはそうは見られてなかった。
結局わたしは辞めたけど
今は働くことが怖くて
何もバイトはしていない
自分に向いてる職業?
そんなのあるんですか
最初はみんなできなくてもできるようになるんですよだけどわたしにはできなかった。それだけのこと
社会不適合者だと毎日泣いていたことを
伝えたい
:P705i
:03/27 15:54

[15]無名さん
>>14
人様をキチ〇イなんて言ってはいけない。
辞めた今はどうやって生活してるの?親の金?
働くことから逃げたんだから発言まで甘えんなよ。
:SH03A
:03/27 16:36

[16]人形
>>15

キチガイはキチガイなんですけど。何か問題ある?

まだ学生なんで
親のすねかじってまーす

どうして甘えちゃいけないんですか?
わたし傷ついたんです
とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとても貴方に解るんですか?

解ったような口聞くなよ

一生すねかじってるなんて言ってねーだろ
バーロー
:03/28 02:13

[17]無名さん
いやいや…
学生のくせに社会不適合者てWW

つりか?W
:W61SA
:03/28 03:53

[18]無名さん
人形さん、前レスで誰かが言ってましたが、社会では頑張りは他人が評価するものなんです。辛いですよね、努力が認められないと。
でも、自己評価で認めてくれるのは学校だけ。バイトでは社会のルールで頑張るべきです。

主さんは続けたいんですよね?あたしはアルバイトを育てる立場でしたが、始めて4ヶ月?たった今では早くなるコツを先輩に聞きまくるのはちょっと…正直先輩も人間ですから、「え、今更?」って思ってしまいます
だから先輩を観察して、やらなきゃいけないことはどんなタイミングでやってるのか、気が利く人はどんなプラスαをしているのか。教えてもらう時期は卒業してると思うので、今度は色々自分で見てみてください頑張って
:SH05A3
:03/28 08:22

[19]無名さん
>>14

どれくらいの期間働いてそこまで言われるようになったんでしょうか?
:F04A
:03/28 13:38

[20]無名さん
>>14
キ○ガイは差別用語だからこういう公共の場で使ってはいけないんですよ。
心の中で思うのは自由ですけどね。

:N02A
:03/28 14:02

[21]人形
>>19
色々嫌がらせなどを耐えながら一年とちょっとやりました。次のバイトは半年です。

◎バイトの経験談◎

一条 自分のせいでもないものを勝手に押し付けられる

二条 教えてもらってないものを直ぐにやれと言われて失敗したら怒鳴られる

三条 仕事を教えない

四条 シフトを管理される
五条 辞めるまで徹底的に嫌がらせをする

その他...orz

わたしはあなたたちを許しません。
:03/29 15:27

[22]無名さん
主さんの相談と趣旨が違いませんか?
主さんは先輩はいい人達だから辞めたくないと書いているので、嫌がらせなどではなく仕事を前向きに頑張る方法を聞いてるのでは?

>>21さんも辛かったと思いますし、人間関係が異常な職場は本当に辞めれない理由がある場合以外は、さっさと辞める方が私は良いという考えですが主さんの職場はそういう訳ではなさそうですし…

確かに皆さんの言うように職場は甘えてはいけないし、厳しいですが、弱い人に対してストレス発散したり異常に厳しい人達もいます。

それに主さんは今多分18くらいですよね?
18ならまだ先輩に甘えていいと思います。
バイトもお金を貰いに行ってるのは確かにそうですが、社員になる前の勉強の一つとして怒られたりしながら学べばいいと思いますよ。

後1、2年すれば本当に基本的な事って誰も教えてくれなくなるし、出来なくても腹で笑われて終わりですからね。
私は15からバイトしてますが、最初は挨拶とかかなり基本から教えられました。
18、19になると自分から聞かないと教えてくれなくなりました。放置なんてザラにあります。

20歳までは聞いて教えてもらえばいいんですよ。
やり方やコツなんて聞かなきゃ分からない事もあるし、それきっかけで仲良くなれたりだってあります。

遅いって言われてるんですから、何ヵ月目だろうと早くなるにはどうしたらいいか聞くのも相手にやる気が伝わる一つの手段です。

主さん、前向きに考えるにはやっぱり何事もプラスに捉える事だと思います。
先輩がいい人だって分かっているなら怒るのは愛情だと思えばいい。
本当にどうしようもなく言っても無駄な人には怒る事さえしない人も沢山いますからね。
:N905imyu
:03/29 16:09

[23]無名さん
人形さん、貴女のスレじゃないよ。どんどん話がズレる。これじゃ主さんも来ないよ。
仕事はできなくてもマナーはわかるよね?
:SH03A
:03/29 17:19

[24]きなこ。
私も居酒屋バイト経験者です。

先輩から目が余るということは、お客様からも目に余る行動があるということです。

厳しいようですが、お客様に気持ち良く帰って頂かなければいけません。

先輩の動きをよく見て下さい。お客様の少しの変化を汲み取ってニーズに応えるよう努力してください。

クレームを頂いたとしたら、個人の問題ではなくなりますからね。

:N04A
:03/29 19:50

[25]無名さん
>>21に嫌がらせをする先輩と
人に平気でキチガイという>>21
同レベルだね
:W54S
:03/29 21:14

[26]無名さん
私も初めての社会人として勤めた会社ではまったく仕事が出来ず4ヶ月で辞める事になってしまいました 当時23才でした。 自分は社会に通用しない人間なんだなあって考え悩みました。 いま普通に社会人として仕事しています ・まず先の状況を考えいま何をするかを考える ・仕事が早いばかりが良いことだとは限らない ・いま出来る事は後に持ち越さない ・大変だ 難しい でもやって見ると面白い ・仕事の順序や流れを冷静に見て確実な流れや進行を認識する あくまでも私の持論ですが参考にして頂ければと思います。
:F703i
:03/29 21:23

[27]無名さん
バーローwwwww
:F02A
:03/30 23:32

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
26/1000件
2168view
戻る