出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

子育てに悩む友人への対応
[1]
はじめまして。

私は、三人の子持ちの主婦です。

実は友人の子が、自閉症または他の発達障害があると思われます。

最初は気づきませんでしたが、私の弟が看護師で発覚しました。(私自身、症状等調べもしました)
この事を友人に告げるべきかで悩んでいます。

友人とは20年の付き合いがあり気心知れている仲です。

@早い時期での療育が望ましいかと考えた事と、自分なら知っていて黙ってほしくないと思ったので、病院に行くように薦めてみるか…

A友人自身もおかしいと感じ始めています。しかし、一時的なものだと思っている(そう思いたい)様子から、怖くて踏み込めていない感じです。
もう少し見守るべきか…

友人の子は、現在1才10ヶ月で月に一度保健所で開かれているセミナーに通っています。が、改善されてはいません。

友人から子育てにおいて相談を受けますが、曖昧な返事しかできません。大丈夫だよと言い切れないのです。

どうかアドバイスお願いします。
長文失礼致しました。

:W53K
:03/27 23:22

[2]無名さん
そこまで仲のよいご友人なら、背中を押してあげてはいかがでしょうか
ご友人もなんとなく思う所あるんですよね。でも自分で決めるのは怖いと。だからあなたが病院を勧めると、行きやすいかもしれません。
:SH05A3
:03/28 00:13

[3]無名さん
二人の子の母です

私の友達の子はADHDです。
親が病気に早く気づき、病気のことを知り、それなりの対応をすることをおすすめします。
周りにも病気を理解してもらわなければならない状況が必ずくるので、そのときに親が一番の理解者であるべきだと思います。

言いづらいかもしれませんが、その子のためにも早く伝えてあげてほしいです。
:SH02A
:03/28 00:48

[4]無名さん
定期検診で言われるんじゃないですかね?
:SH03A
:03/28 01:55

[5]
レスありがとうございます。

1才半の定期検診の時、友人は保健婦さんに相談していますが、濁した回答しかもらえませんでした。
看護師の弟に聞いてみたところ、発達障害の診断は安易にしてはいけない。
親のショックも考えて、病院に行った方がいいか?と聞かれたら答えるが、自分からは、行くようには言えない。たとえ身内でも。そのくらいデリケートな事だ。と言われました。
だから余計私も悩んでしまい、ここに書き込みさせて頂いたのですが…

でも、レスを読んで言おうという気持ちになりました。
ありがとうございます
:W53K
:03/28 11:10

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
4/1000件
513view
戻る

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

©みんクチ掲示板

【アマギフ3万円】