出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

食欲がわかない
[1]
3週間前から、食欲がわきません。
ダイエットをしている訳ではなく、『何も食べたくない』と言う気持ちが強くなりご飯が食べれません…
無理矢理詰め込んだ時には、吐き出してしまいました。
前にもこんなことがありましたが、それはストレスが原因で、今はストレスはありません。
3週間で体重が4kg近く減り、(もともと太っています)ラッキーだと思っていたのですが、生理が2週間遅れています。(いつもは生理後25日〜29日で次がくるみたいに、安定はしている方だと思います…)

このまま生理が来ないことがとても不安です…
どうしたら食べられる様になりますか??アドバイスを下さい。

長々とすみませんでした。ちなみに、高1の女です。よろしくお願いします。
:942SH
:03/29 13:49

[3]
>>2名無しさん
ありがとうございます!
妊娠ではないです。まだ経験がありません。
何も食べないので、夜中にお腹がグーグーなりますが、余計太りそうだと思い食べませんでした。水分もあまりとっていませんでした…今から取るようにします。
もう少し様子をみて、生理が来なかったら病院に行ってみます。
:03/29 17:00

[4]無名さん
>>2です。

私は一日一食の生活ですが、食べる努力していて夜中に豚カツ食べたりガッツリな食事してますが体重は減る一方なので太りません。
大丈夫ですよ

私は10キロ痩せてしまい、今は太りたい気持ちでカロリー高いものも気にせず食べています。

食べないと体が少ない食事から沢山吸収しようとします。
まともな食生活に戻った時に通常以上の吸収をし、太る原因になります。
無理なダイエット後のリバウンドが前より太るのはこれが原因です。

なので、出来るだけ食べる努力をしないと前と同じように食べても前より太りますよ。

食べるの大変な気持ちは分かりますが、頑張って下さいね
病気じゃない事を祈ります
:N905imyu
:03/29 17:38

[5]無名さん
ちょっと待って
夜中に高カロリーな物とか、体重増える前に糖尿病や内臓脂肪が心配です。安易に勧めない方が…消化しやすいものっていうのはいいと思いますけど
痩せてても成人病とか多いですからね。
やはりなかなか足が進まなくても、病院でアドバイスして貰うのが1番ですよ
:SH05A3
:03/29 22:28

[6]無名さん
主さんには消化の良いものを食べれる時に出来るだけ食べた方がいいですって書きました

高カロリーは太らない例えで出しただけで、高カロリーを夜中に食べる事を勧めたつもりはないですが勘違いされていたら申し訳ありません

あくまでも私は太りたいのと、食べれる時に食べるようにしていて夜中に食べれそうな時は高カロリーでも気にしないで食べてますが体重は増えてないので、夜中に食べても太らないって意味です。

高カロリーなものは昼でも夜でも体には悪いです。
食べ過ぎたらですけど、全然食べれない主さんだったらエネルギーも必要だと思います。

>>5さんのおっしゃる通り病院に行くのが一番的確だと私も思います
:03/30 00:02

[7]5です
そうですね
>>6読んでから上を読み返すと、確かにあたしもちょっと勘違いしてました。すいません

主さん、まずは空腹を感じたら素直に何か口にしてみたらいいですよ拒食も過食も、空腹感が鈍る事で慢性的になるそうです。
高校1年て事は、親がご飯を作ってますか?食べない事について何も言われないのかな??
自分で作った物だと食べたくなるかもしれませんよたまには料理を手伝ってみたりもいいと思います。
:03/30 00:56

[8]
お二人ともありがとうございます!!

前にストレスで食欲がわかなかったときに、病院へ行きましたが、『思春期だから』と言われ、何日かしたら大食いに戻りました!
今回はストレスはないのに…って感じで不安なので、病院へ行ってみます。どこの病院へ行けばいいのでしょうか??

さっき梅干しを少し食べて来ました。なぜか食欲がなくなってから、酸っぱいものが欲しくて…これも症状の1つなのかな

食事は母が作ってくれています。母も心配してくれて、私の好きなものを作ってくれるのですが…今日の夕食も食べれませんでした。

自分でもよく料理はします。今は春休みなので、弟たちにお昼を作る程度なのですが…自分では食べたいと思えません…

最近は朝(部活がある日)にこんにゃくゼリーを少し食べるだけになってます…

:03/30 01:31

[9]無名さん
おはようございます
>>6です。

>>7さん
こちらこそ勘違い招く書き方をしてすいませんでしたアドバイスする立場ですから言葉には気を付けます

主さん
酸っぱいものが食べられるならマリネとか酢を使った料理はどうですか?
酸っぱいものってコテコテしてないので、食べやすいですよね
私も梅干し食べたりしてます。後、納豆とか手軽に食べれる物は常に置いています。

無理して詰め込むと吐くと書いてましたが、吐く事はあんまり繰り返すと胃液などで歯が溶けてしまう原因になるので無理に食べるのもよくないです
焦らずに少しずつ食べるようにして下さいね

病院はとりあえず生理が遅れてる事もありますし、産婦人科に行くか、内科へ行ってはどうでしょうか?
ストレス感じていないなら心療内科は違うかな?って思います…

原因が分からないので難しいですが、行ってよくならなかったら違う病院へ行くのも大事ですよ!
同じ先生に見てもらっても気付かれない病気もありますからね。

後、食事はサラダとか味の薄いものから食べてみてはどうですか?
私は食欲ない時はとことんあっさりしたものを食べています。
うどんも消化に良いし、食べやすいと思いますよ!

少しでもエネルギー、栄養のありそうな物で夕飯も無理な時は味噌汁だけにするとかでも大分違うと思いますよ
食べないと本当に体力なくなって病気がちになりますし、立ち眩みやめまいもします。

女性は思春期特に貧血起こしやすいので、鉄分(ひじきとか海藻系)は出来るだけとるようにした方がいいですよ
:03/30 04:42

[10]
>>9名無しさん
何度もありがとうございます!

お酢ですか?あっさり系いいですね。ついさっき、ところてんを食べてみました。食べやすく、結構食べましたが、戻しませんでした!!

なんだか婦人科は抵抗があるので、まずは内科に行ってみます。

貧血はよく起こします…階段を上っただけで、酸欠もプラスで立ちくらみになります。ひじきとか食べれるようになったら、食べたいと思います。
:03/30 22:25

[11]無名さん
食べたら太る ってのがストレスになってませんか?
なんか上の主さんの読んでたら思いました

病院でアドバイスもらえるといいですね

うどんは消化にいいけど、ちゃんと噛んで食べてね

うどんだけじゃないけど、こういう食べ物はあまり噛まないで食べがちですからね〜
:N01A
:03/31 13:22

[12]無名さん
すいません、生理不順もあるなら婦人科の方がいいですよ。内科で生理の事いっても婦人科行くように言われるだけです

全然抵抗を感じる場所じゃないですよ。女性の体の専門医ですから
:03/31 21:44

[13]
>>11名無しさん
確かに、食欲がないくなって体重が落ちてからは、これ以上太りたくない(リバウンドしたくない)と思ってしまう所があります。

>>12名無しさん
昨日、内科へは行きました。血液検査の結果待ちですが、『何か不安に思ったりすることがあれば、この年頃にはよくあることで、あまり心配はいらない。』と言われました。

母が婦人科に行くことを許してくれません…
高校生が行く所じゃないと、言い合いになってしまいます。
妊娠でないことは、理解してくれていますが…

ですが、行った方がいいですよね…
また母に相談してみます。
:04/01 10:01

[14]無名さん
お母様が反対されてるんですね

ですが高校生でも不安があれば婦人科へは行きますよ
私は生理痛がひどくて、2度程10代で婦人科へ行きました

若い方もいますし、妊娠や性病だけが婦人科ではありませんからね。

生理の血が本来出るはずの場所以外へ流れてしまう病気などもあります。生理痛が異常に酷い場合はこういう病気の可能性がありますし、まだまだ素人には分からない病気も沢山あるはずです…

ですが、婦人科は妊娠のイメージが強いので、お母様が抵抗ある気持ちも理解してあげて下さいね
:04/02 03:47

[15]無名さん
>>14さん

厳密に言うと妊娠して行くのは産科で、婦人科じゃありません。
大体の病院は産科と婦人科が一緒になった産婦人科なので混同しやすいんですけどね。

婦人科は女性特有の病気を診て貰う所で、生理不順や子宮、卵巣等の病気や膣カンジタ等のいわゆる性病等の専門の科で、産科が妊娠・出産、出産後の定期検診等を扱う科です。

私自身、生理不順で近くの産婦人科にかかってますが予約する時に使う機械にいくつか患者さん別の項目があって、私は『婦人科、一般外来』と言う項目で予約します。
妊婦さん達は『産科、一般外来』とかで予約されてます。

だから産婦人科でもきちんとカルテ上では産科と婦人科に分けてありますよ。

ちなみに、学生さんからお年寄りまで婦人科には色んな年代の方がかかってますよ。

主さんのお母様が婦人科を反対される理由がよく分かりませんが、生理不順をほっとくと不妊とかにも繋がる可能性があるし、病気が隠れてる可能性もあるので早めに婦人科行った方が良いですよ。
どうしてもと言うなら総合病院とかの大きな病院で産科と婦人科がキッチリ別れてる所に行けば良いと思います♪

長々と失礼しました。
:N02A
:04/02 04:22

[16]
長い間の放置すみませんでした…

生理はなんとかきました。みなさん、ありがとうございました!!

母に何度か相談したのですが、婦人科へは行けていません…

今、まだ悩んでることは、食事のことです。
明日総合病院に行きますが、いまだに食べれてなく、体重が5kgも減りました
:04/05 13:38

[17]
主さん、はじめまして^^

私も少し前に全く食欲がわかなくて食べれない期間がありましたよ。

理由は病院に行く前に治ってしまったので、わからなかったのですが、おそらくストレスだと思います。

主さんはストレスではないと思っていらっしゃるみたいですが、ストレスなんて感じてるつもりがなくても、たまっていたりするものだと思います

食べれない、どうしようっていう心配が逆にストレスとなって食欲がなくなってしまうのではないでしょうか?

私も食欲がでなかった期間、食べ物を出されたときに、食べなきゃと思ってしまうと食欲がなくなっていました。

ですから、食欲についてあまり意識しないことが一番だと思います!!
そうしていたら私も治ったので。

病院に行かれるなら、ちゃんとした理由が判明するかもしれませんが、一度主さんと似たような症状になった者として言わせていただきました><

役にたたなさそうな長文でしたが、失礼しました。

主さんにまた自然と食べれるようになることを祈ってます(^o^)
:P706imyu
:04/05 17:38

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
16/1000件
1170view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!