[前n][次n][検][▼]
顧問
[
1]
ゆ―
私は、高2になる女です。部活のことで相談させてください。
私は1年の春から運動部に入っているのですが、だいぶ前から顧問(50歳前後・男)が受け入れられなくなっています。
原因は、顧問の性格です。きっちりしているところと、適当なところの差が大きいのです。しかも、大会の場所や技の名前など、絶対に間違えてはいけないところで適当になるんです。
さらに、顧問の勝手な発言のせいで、今までに2人の仲間を失っています。
なんといっても、クラブに干渉し過ぎなことです。毎日クラブに来て、しかも自分も練習に参加します。そして自分が仕切ります。私は自分たちでクラブを築いていきたいのです。
私は本当に顧問が嫌いになっていました。
そしてきのう帰宅後に、一人の先輩に顧問から『非があるなら〇〇(私)に聞いておいて』と電話が入ったそうです。
そんなこと言われて、これからはい、なかよく、なんて出来るとはとても思えません。顧問さえいなければ、クラブは本当に楽しいです。何か良い策はないでしょうか?続けるならやっぱり我慢するしかないですか?
愚痴になってしまってすみません。そして長々と失礼しました。
:SA001
:04/01 16:30
[
2]
無名さん
私も高校時代(今もですが)顧問が大嫌いでした。こんな指導者ならいない方がマシだとまで思っていましたね。なので気持ちはわかります。
だけど、顧問が部活に力を入れるのは別に変じゃないし、普通練習メニューを組むのは顧問じゃないでしょうか?そこが何か……主さんが贅沢なのかなぁと感じました。
うちの顧問は、生徒を差別するし、教え方は下手だし(これは仕方ないけど)、それなのに偉そうでプライドが高く、自分が一番可愛いみたいで、もうほんと大嫌いでした。
すみません、私も愚痴を書いてしまいましたが…;こんな顧問でも、私は部活が好きだったから3年間やり通したし、今でも、後輩に会いに行くときはやはり会ってしまうので機嫌を取ったりしています。
避けられる相手なら良いですが、部活に行けば、必ず会ってしまう避けられない相手ですもんね。我慢できないのなら辞めるしかないです。相手も悪気があるわけではないので簡単にはいかないと思います。
:N904i
:04/01 19:14
[
3]
無名さん
こういう人はどこにでもいると思う。
:P10A
:04/01 19:59
[
4]
無名さん
自分たちだけで部活作っていくことがどれだけ大変なことか知ってるんですか?
俺はその逆でした
人間関係とか…
顧問がしきって偉そうにして言いたいこと言ったりしてくれて嫌われてくれるから部員が仲良くできるんですよ?
怒る人がいなかったら好き勝手にするヤツが出てくる
それを怒るヤツが出てくる
人間関係が壊れていく
顧問がいなかったらこうなるんですよ
全ての部活がとは言いませんが…
とにかく自分達で築いていく部活はそれくらい大変ですよ
キツく言ってしまってすみませんでした
:W61SA
:04/01 21:28
[
5]
*
「毎日部活に来る、自分も参加する」主さんにとっては嫌かも知れませんが、聞く限りでは熱心な先生かと思います

たまに来ては文句を言う、口ばっかりで何もしない…そんな顧問もいますから…
顧問が干渉してきたって自分たちで部活を作りあげることはできると思います。何かやりたいことなどがあるなら部員みんなで決め、そして顧問ととことん話し合えばいいじゃないですか

わかってもらえるかはわかりませんが、その過程を繰り返すことで部活が作り上げられていくと思うし、決して無駄ではないはずです。
それに部内での人間関係や本当に大事な部分をつくりあげるのは自分たちです。
私も高校時代の部活の顧問は大嫌いでしたが、今となっては感謝する部分もたくさんあります。
:SH001
:04/01 22:38
[
6]
ゆ―
皆さま、ご意見本当に
ありがとうございます
皆さまのを読んで、
少し私が求めすぎて
いるなぁ…と思いました。
他に同期の部員がいないので
私が顧問とも関係を保ち
後輩をまとめていけるように
がんばります。
本当にありがとうございます
:SA001
:04/01 23:07
[
7]
りこ
今日立てられたスレの、顧問の先生に比べれば、全然マシだと思います。
:931P
:04/02 10:53
[前n][次n]
6/1000件
815view
戻る