APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

美容学校
[1]無名さん
私は今美容室で働いています。
これから通信で美容学校に行くので何も知らないままこの職業に飛び込みました。ですがやはり初めてのことばかりだし仕事の覚えも悪く、先輩に迷惑をかけてしまっています。先輩は裏表が激しく、表では優しいのですが裏で私のことをいろいろ言っているのはなんとなく分かります。会社自体も厳しく、怒られてばかりで、入ったばかりですが正直もう辛いです‥。このまま働くとなると気が遠くなるというか‥続ける自信がないです。練習で帰るのが遅く両親に心配かけちゃってますし、この生活に慣れていないからとは分かっていますが精神的・体力的にも既に限界で、食欲がなくめまいがして辛いです。仕事が辛くても美容には変わらず興味はありますし学びたいです。だから、美容室を辞めて少し休んでバイトでお金を貯めて、何年後かに自分のお金で美容学校に入ろうかと思っています。美容室では、経験関係なく働いたもん勝ちだと言われましたが、さすがに何も知らないで入った世界なので、どうしていいか分からないし、先輩は先輩で練習したいはずなのにこんな曖昧な気持ちでやっている人に教えるなんて、私は申し訳ないと思っています。
どうかアドバイスを下さい。いま美容室を辞めて、自分でお金を貯めて何年後かに美容学校で学ぶという考えは間違っていますか?美容学校を卒業して、また美容室に出直したいと考えています。

長々と失礼しました。
:D904i
:04/03 22:06

[2]無名さん
うーん
それはとても素晴らしい志しだけど、まわりに同じこと言って挫折してる人間がたくさんいます。その人たちも体調不良を訴えたりあれもこれもと理由を並べ…今は実家でニート・フリーター(フリーターは悪くはないです。働いているのだから)です。
かなり強い気持ちでないと難しい。今体調まで崩してる主さんにできるのか疑問…。
だって本当に強い意思なら掲示板で相談するでしょうか?少なからず迷いがあるのでは?
他人がどう思っても主さんの人生。後悔しないよう頑張って下さい。

仕事を辞めるなら環境や先輩のせい(まわりの為にも辞めた方が…など)にしないこと。自分の意思で決めたのだと自覚して覚悟を決めて下さい。辞める言い訳をしてるうちは何をしても続きません。
と、私は思います。

次のバイトは時給重視で掛け持ちでもなんでもして早くお金貯めた方がいい。一年二年とゆっくりし過ぎると挫折しやすいし低賃金では日々の生活費に消えてしまい貯金どころじゃない。お金が入ったら預金通帳を別に作って絶対に引き出さない。私はこれで貯金できました。『生活費があまったら貯金』は失敗しやすいのでご参考までに。
:SH03A
:04/04 04:47

[3]無名さん
アドバイスありがとうございます。確かに掲示板で相談する時点で間違っています。でも今更ですが今働きながら思ったのが、通信より全日制の方がこれから学ぶ仲間がいるから一緒に頑張れると思ったのです。ただ甘えてるだけと思われてもおかしくありませんが、私はたくさん考えた結果、そういう結論になりました‥。
アドバイス通り、バイトをするなら早めにお金を貯めようと思います。
来週、入社式と新人研修があるのですが、辞めるならその前に辞めた方がいいですよね‥?
:04/04 08:13

[4]無名さん
美容学校で学べることなんてほんの僅かなことで、実際に美容室で働いて初めて自分に向き不向きか分かるし、美容師としての勉強ができるんですよ。

美容師になれても最初の3年くらいはシャンプーと掃除だけですし、閉店後はカット練習で体力的にも今より辛くなると思います。

良い美容師になるには何よりも実際に現場で働くことが重要で、1、2年を無駄にバイトして美容学校行ってとなると、同世代からかなりの遅れをとりますよ。

主さんに必要なのは、今の仕事から逃げる言い訳を探すより、美容師としての仕事の大変さをしっかりと認識し、ご自分の職業適性をもっと深く考えることだと思います。

今の仕事で辛いと感じているのに、美容学校に行ったからといって本当に将来より辛い仕事に耐えられるのですか?
そしてやるからには覚悟を決めましょう。
:T001
:04/04 11:03

[5]無名さん
あたしの友達で2人美容師になった人いますが、どちらも高校卒業してすぐ就職しました。
25歳になった去年からようやくお客様の髪を切ってます。それまでは3年間掃除、シャンプーのみ、3年間カラーリングやパーマのみって感じ。

厳しい事言いますが、今辞めるなら学校行ってから働いても辞めると思います。専門学校て、本当基礎だけです。
職種は違いますが、あたしもトリマー(犬の美容師)です。学校は行ってません。19から見習いで通い、もちろん掃除や簡単な犬のシャンプーのみで、勉強目的なので給料が出ないため夜は居酒屋でバイト。それを2年続けてから正式にスタッフになり、24の時にリーダーになりました。

要は、過程はなんだっていいんです。でも今学校に行くのは、方向転換と言うより逃げに近いと思います。
:SH05A3
:04/04 13:17

[6]無名さん
仕事しながら勉強できないの?
ただ『学生』に戻りたいだけ?
:SH03A
:04/04 13:37

[7]
自分の意思を通せばいい!それでやってみて失敗しても決して人のせいにはしないこと☆

わたしも同じ様な経験がありますが、主さんはみなさんに仕事を辞めるような意見がほしいんだとおもった!

そんな気持ちでは働いても会社に迷惑だし、自分にもよくないですよ!
○年後に○万!!と必ず貯める意思をはっきり持たないと美容師の仕事自体挫折するとおもいます!
やるならやる!やらないならやらない!
きもちを固めてあまり先を考えすぎず今を頑張ってその美容師をやりたいーーってきもちを必ず忘れずにね!☆

頑張ってください☆
:N02A
:04/04 17:26

[8]無名さん
主さんて18歳かなぁ?今は若いし、友達も学生もいてるしって考えなのかなぁって思う。私は遊びたい気持ちもあったので専門でましたが、友達は途中で辞めて、美容室で働いたから、私達より2年も早くスタイリストになりました。主さんが早く美容師になりたいと思うなら、遠回りするより働いて通信の方がいいと思います。実際、専門卒は変なプライドとかあって教えにくかったり、自分より年下に指導されるのは、今より辛いと思う。
スタイリストにならないと美容師とは言えないし、主さんが結婚は早くなくていいと思うなら、遠回りしてもいいと思います。スタイリストにならないまま辞めたら、また一からの覚悟は必要だからね。
:933SH
:04/04 23:10

[9]無名さん
横からすみません。質問なんですけどスレッド立てるのもなんなんで、この場をおかりします。

美容師は高卒ですぐ現場(?)で見習いで入った方がいいんですか?それとも専門学校で学んでから現場に行くのがいいんですか?

友達に美容師になろうとしている子がいて、少し気になりました。
:P04A
:04/05 00:04

[10]
高卒で見習いで入っても国家試験受けて美容師免許持ってなきゃ人の髪には触れないから、普通に専門行って美容師免許とってからのがいいよ。専門行きながら美容院でバイトもできるし。
:SH01A
:04/05 00:17

[11]無名さん
ありがとうございます。

皆さんの意見を読んで、色々考えました。確かに今こんな気持ちなのに、美容学校卒業して働いたとしても同じことを繰り返すだけですよね。
言い訳して逃げてるだけかもしれませんが、やはり私は辞めることを選択しました。
精神的・体力的にも鍛え、美容師の仕事についてもう一度しっかり考えてみようと思います。
:04/05 15:47

[12]無名さん
そうなんだ…。憧れから始めて、中を覗いてみると…っていうのはよくあることだと思います。それでも、またやりたいって思った時が、本当にやりたい時だと思う。

頑張ってね♪
:933SH
:04/05 16:05

[前n][次n]

返信する
11/1000件
907view
戻る

©みんクチ掲示板

「#オリジナル」のBL小説を読む