何科にいけば…
[
1]
さおり
19才の女です。一週間前から左胸が痒くてたまりません。
今ではボツボツがたくさん出て、乳首は腫れています。
そして、皮膚だけではなくて胸の中まで痛くなってきました。
胸の中がギンギンする痛みと、乳首周辺の皮膚が針で刺されてるような痛み。これはやばいと思い明日病院に行ってきたいと思っています。
内科に行くべきか
皮膚科に行くべきか
婦人科に行くべきか
よくわからないので教えて下さい。
:F09A3
:04/05 00:59
[
5]
無名さん
>>4
そりゃ、もし乳ガンだったら最終的に手術するのは外科だけど、胸が痒いからってイキナリ外科には行かないと思います

乳ガンに限らず他の病気だってイキナリ外科には行かないと思います。
やっぱり外科はケガしたら行く病院ですし。
普通は身体に異常をきたしたら内科に行って検査して手術が必要になったら相応の病院の外科に入院て感じではないでしょうか?
私が虫垂炎の手術した時だってイキナリ外科には行かなかったです。
お腹痛かったから内科に行って虫垂炎と診断され最初はその内科で注射とか点滴で散らしていましたが、何度も再発して散らせなくなり手術になりましたが、手術になった再発の時に初めて外科に入院になりましたよ。
それに女性ならやっぱり胸に異常が感じられたらまずは婦人科に行くと思いますよ。
婦人科健診の中に乳ガン検査とかも組み込まれてたりするので、婦人科でも別に間違ってはないですよ?
例えば乳ガンだった場合は総合病院とかの婦人科ならかかっているのは婦人科のまま外科の先生が合流して手術とかもあるかもしれませんし、開業医の婦人科の先生だったら大きな病院に紹介状を書いて下さってどこの科に行きなさいと言って下さるのでその指示に従えば良いだけです。
婦人科の先生が皮膚科の範疇だと思えば皮膚科に紹介状を書いて、どこどこの病院に行きなさいって指示して下さる筈です。
(私が虫垂炎の手術を受ける際に内科から紹介状を持たされ別の病院の内科に行くよう指示されました。それから外科の先生が合流し手術と術後は外科にかかりました)
だから、乳ガンは外科とかって決まってるワケじゃないです。
婦人科行っても間違いじゃないです。場所が胸なんだから婦人科の先生のが安心して診て貰えるだろうし…
長々と失礼しました。
主さん本当にどうされたんでしょうね。
:N02A
:04/09 22:31
[
7]
さおり
婦人科行きました。
乳ガン検査と血液検査を行いました。
乳ガン検査はマンモグラフィーではなくエコーで行ったのですが大丈夫だということでした。血液検査の結果はまだ出ていません!
乳首の周りが腫れたのはバイキンが入ったからだと医師に言われました。処方された軟膏と薬を内服したら乳首の痛みはおさまりました。
しかしまだ胸の中の痛みが続いています。
とりあえず血液検査の結果を待ってます。
なにもなければよいのですが…
:F09A3
:04/10 21:18