APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

境界性人格障害
[1]ぱん

境界性人格障害って、自覚症状はあるのですか?自分が少し他の人と違うなあ、と思ったりはするのでしょうか。

:W64SH
:04/17 20:41

[2]無名さん
私は付き合っていた彼に変だと言われて病院を回り分かりました。それまで自分ではまったく疑うこともなかったし…そんな病気があることさえ知りませんでした。
信頼出来るような方に相談したり精神科や心療内科に行く事をお勧めします。
病気だと分かって初めて自分とちゃんと向き合い人との関わりも上手くやろうと努力出来る事で少しずつですか落ち着いた気がします。
:F01A
:04/19 01:10

[3]ぱん

無名さん、ありがとうございます。
誰かに話すと、ドン引きされるのが怖いです…

私は現在高校2年生です。ここ最近、怒りの感情を抑え切れなくなったり、色々な理由付けを自分の中でしてリストカット(不快な思いをさせたらすいません)を何度かしてしまったり(パニック状態?で切っても痛みは感じません)…

そんなときにたまたま境界性人格障害の症状を掲載したサイトを見つけました。あくまで自己判断ですが、その症状の多くが自分にあてはまっている気がしました。

自分で自分はその病気かも?と思っている時点で違うのですかね…

長文失礼しました。

:W64SH
:04/19 21:57

[4]無名さん
精神科の医師に診て貰ったら
掲示板で私境界性人格障害なんですかね?
って聞かれても
はい、そうです。
何て誰も言えませんよ

貴方が境界性人格障害だと思っていても
もしかしたら違う病気や障害って事も有りえますし

精神科・心療内科
行くのをお勧めします

全然怖い所じゃないですよ
:D904i
:04/19 22:34

[5]無名さん
看護学生してます
先生が言ってたんだけど精神科ぽい人は自分で分からない場合が多いらしいです.
うちも自分が精神科じゃないかと思って先生に相談したら「自分で精神科じゃないか?と思う人は大抵大丈夫」だと言われました。
うちもリスカ等したり過去にいろんな事のフラッシュバック?的なのがあり心配でしたが大丈夫だと言われました。

心配なら病院に行ってみるといいと思います。
それかにカウンセラーの先生とかいたら相談してみたらいいと思いますよ

:P706imyu
:04/19 23:40

[6]無名さん
私は違うんじゃないかと思います。
リスカの方はなんとも言えませんが…
少なくとも、怒りの感情が抑えきれなくなるのは誰にでもあることだと思いますよ。まして中高生の頃は誰しも自分の感情がうまくコントロールできない時期じゃないでしょうか。

また、人間は自分に当てはまることを都合よく解釈する傾向があるそうです。例として挙げるには不適切かもしれませんが、占いをしてもらったり、血液型の本などを読んだりして「あたってる」なんてよく言うじゃないですか。
良い悪いの話ではないですが、「あなたは明るい性格ですが本当は結構冷めたとこありますね」とか言われて「あたってる!」とか言う人は、おそらく「あなたは一見クールですが、根はとっても明るい人です」とか真逆のこと言われても「あたってる!」って言います。主さんもそれと同じように、自分の今の行動・精神状態が、多くの症状に当てはまってるように錯覚しているだけかもしれません。

まあどうしても不安だったり、結構ヤバいようなら他の方がおっしゃるように病院に行くのが一番だと思います。
:W53K
:04/20 02:59

[7]美波
精神科で看護師をしています。
精神的なものは症状として時に体に出る場合もありますが、気になるのであれば『心療内科』もしくは『精神科』にいくのをおすすめします。
精神的な病気は医者でも判断しかねるものもありますし、気になるのであれば病院に行った方がいいと思います。
変に自分で知識を集めると段々暗示にかかったように自分は病気なのではないか
と思い込み、そこから病気へと進行してしまう方もいらっしゃいます。

主さんはやく気持ち楽になるといいですね
:N04A
:04/22 15:04

[前n][次n]

返信する
6/1000件
1391view
戻る

©みんクチ掲示板

BLコンテスト・グランプリ作品