[
2]
無名さん
大学には何をしに入ったんですか?人間関係が全てじゃないはずです。人付き合いが嫌なら自分のやりたい勉強についてもう一度真剣に考えてみては。。
バイトは辞めるなら辞める。言いくるめられ…と書いてますが実質主さんが『わかりました続けます』と答えているに違いはありませんよね?大変だとは思いますが自分の為です。きっぱり辞めると伝えましょう。ただ、バイトとはいえ一ヶ月前に申告するのがマナーです。『〇月までに辞めさせて下さい』と交渉すべき。
私もなかなか店長が辞めることを了承してくれず困った経験があります。就職先の研修があったので三ヶ月前には申請したのですが。仕方ないので長期休み希望でシフトを出してほとぼりさめたころマネージャーに言って辞めました。
現場責任者の一つ上に申請するのも手です。
:SH03A
:04/20 02:38
[
4]
2
主さんが変わる…というより…周りに振り回されたり周りの目を気にしたり取り繕うようなことをしてると疲れてしまうと思ったんです。
上辺だけの付き合い、と書いてますが上辺なのはお互いなのでは?
本当に真剣に友情を築きたいならまず自分が本気で向き合わなければ…でも反応がいまいちだったら傷つきますよね。で、お互い予防線をはってしまうと上辺だけの関係になってしまう。ちょっと真面目な相談を勇気もってしてみると案外相手も真面目に返してくれたり…打ち解けるって難しいんですよ。相性が合えばびっくりするほどうまくいくこともあるし。
周りは上辺だけだと言う人ほど、自分だって上辺だけの会話をしていたりします。相手は自分をうつす鏡みたいなものなんです。
主さんは今まで大学のご友人達とどんな付き合い方をしてきましたか?高校の時より大人になったぶん不安が強かったり思うままに会話ができなかったり本音が言えなかったりしてません?
自分が言えなきゃ、相手も言えないんです。
上辺だけの関係を打破したい、バイトをきっぱり辞めたいと考えているなら確かに主さんが変わる必要があります。変わるというよりもうちょっと自分に正直になってあげる必要というか。。せっかく主さん自身は『上辺だけではなく楽しく大学生活を過ごしたい・バイトを辞めたい』と考えているのだからあとは自分の為に一つ一つ叶える努力をしてあげて下さい。
大学に関してはせっかく色々な価値観の人間・今まで会ったことない性格の人がたくさんいるわけだから、今まで行ったことない集まりやサークルに参加するのも手だと思います。
もちろん、学業を見つめ直す良い機会と割り切って一人で過ごすのもいい。
どんな状況でも楽しむ努力をすれば楽しいですよ。
頑張って。
:SH03A
:04/21 03:21