出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

報われない
[1]無名さん

なんでなんですかね?努力したのにしてないやつと同じ扱いをされる。
私なりに頑張っているんです。テストで学年トップとりました。なのに何もいってくれない。どうしたらいいんですか、これ以上なにをすれば認めてもらえるんですか。
なんで頑張ってない弟が普通に暮らせて私が悩まなくちゃいけないんですか。

報われないなら努力はしない方がいいんですか?

支離滅裂な文すいませんでした。
:L04A
:04/27 19:45

[2]無名さん
こんばんは☆
主さんは何歳ですか?
親に褒めて貰う為にトップを取るのではなく、勉強してトップを取るのは自分の将来の為ですよ。
トップを取るのはとても大変だったと思います。
それを成し遂げた主さんは本当に素晴らしいと思います。大変な努力は絶対自分の力になりますから、すぐに認めて貰えなくてもいつか実ると思います。自信を持って頑張って欲しいです。
:823SH
:04/27 20:06

[3]

私は16歳です。夢の為なのはわかっているんです。それを叶えるためだけに高校を選び、もうすぐ1つ目の夢が叶うんです。そのためにした努力がすべて無駄だとは思ってはないんです。
今日、先生に言われた「今回のテストなんて中学校の復習だから点数なんて気にするな」って言葉がなんだか引っ掛かって、「じゃあ私が今までやってきた中学での努力はなんだったのか」と思ってしまったんです。
なんだか頑張った甲斐があったのかどうか自分で分からなくなってきました。
コメントありがとうございました。
:04/27 21:31

[4]無名さん
思春期特有のものだから気にすんな。
:P08A3
:04/27 22:18

[5]無名さん
『気にするな』は、主さんが今までしっかりやってきた優秀な生徒だからこそ出てきた台詞ですよ。クラスに向けた言葉だとしても同様。
主さんはすごく努力しているし目標を遂げる力がある。弟なんて気にしない。弟は弟で頑張ってるだろうしお姉さんが優秀だとコンプレックスがあるかも。

頑張っているからこそ誰かに褒めてほしいのはわかる。でも>>2さんのいう通り頑張るのは誰かの為じゃなく自分の為。主さんが頑張った分は必ず貴女の人生を豊かにすると思うよ。

ただ、ここに書いたような本当の気持ち…お母さんや友達に伝えることはできませんか?
主さんには身近で主さんを支えてくれる人が必要な気がします。
頑張ったことを褒めてもらえるのは学生まで。社会に出たら『結果』でしか評価されません。今のうちにたくさん褒めてもらいな!と私は思います。
現実に努力し、尚且つそれを自ら主張しない不器用な主さんだからこそなんだか応援したくなる。
主さん自身もちゃんと自分を認めてあげて下さいね。
:SH03A
:04/27 23:48

[6]
お二人共ありがとうございました。
>>4さん特有ということは周りもそう思っている、と考えていいんですか?

>>5さんなんか私のことわかってくれた気がします。友達もいるにはいるんですが入学したばかりで…嫌味にならないか気になって言えません。
私は昔から結構聞き分けのいい子で親に気を遣う子でした。だから今までに何度も自分の思い通りにならないことがたくさんありました。
その反動か、私が一生懸命頑張ってきた中学生活の正反対の生活をしています。クラブも入らずにフラフラ、部屋から煙草の匂いがする……

なんか愚痴になってきました、すいません。

:04/28 07:53

[7]無名さん
皆少なからず親とか教師とかに対して理不尽だと感じています。でも社会に出るとそんな自分が甘ったれだと思うほど理不尽だらけですよ!今は社会に出た時潰れないように柔軟に生きる訓練期間だと思って頑張って下さい
:931P
:04/28 11:34

[8]無名さん
聞き分けの良い子はやっぱり頑張ってるのが普通に見えるのでは?
悪ガキがささいな良い事をした時ってすごく良い事をしたみたいに誉められたりしますよね?

皆さんの言うように社会に出れば理不尽な事だらけですし、頑張ってるって自分で思ってても周りが頑張ってないと思えば頑張っていない事になります。
逆にフラフラしてる人でも周りが頑張ってると思えば頑張ってる事になるんです。

今はまだ分からないかもしれませんが、誰かに対して"頑張ってないくせに""私は頑張ってるのに"って考え方をまず変えた方がいいかなと思いました。
"頑張った"とは結果もそうですが、周りが決める事で自分で決める事ではありません。
これは私も若い頃に年上の方に言われた事なんですけどね。
当時は分からなかったんですが、世の中には頑張って頑張って結果を出す人とそんなに頑張らなくても結果が出せる人もいます。

人当たりが良い人はそれだけで評価されたりしますしね。
他の方も仰ってましたが、やっぱり自分の為に頑張るしかないと思います。

自分で目標を決めて頑張って、結果が出せたら自分を誉めてあげて下さい。
振り返った時に全力出してダメだったなら仕方ないと割り切るのも大事。

努力とはいつか必ずやって良かったと思えるものです。
それに、努力してる人や頑張ってる人は必ず誰かが見ててくれます。
私は兄が優秀だったので、あまり親や周りに誉められずに育ちましたが、社会に出てささいな事を見ててくれて誉めて下さった方がいました。
頑張って良かったと思えた瞬間です。

主さんもあまり今を見過ぎず、もっと先の事を見て楽しく生きてみてはどうかと思います。
:N905imyu
:04/28 16:00

[9]

言われてみると、自分は頑張っている、ということを武器に常に正しいと思い込んでいたかもしれません。考え方を見直してみたいと思います。

皆さんが仰るように、社会に出ると認めて貰えないことのほうが多いということ、結果が全てということを頭におきながら努力をし続けていかなければならないんですね。

:04/28 19:22

[10]無名さん
社会に出て楽しい事なんてあんまりないですからね。
休みも少ないし、自由なんてほとんどないです。

だから学生の間は頑張って勉強などしつつも沢山遊ぶ事も大事だと思います
認めてもらうのは社会に出てからでいいんです。

もっとリラックスした気持ちで楽しい学生生活を送って下さいね!
:N905imyu
:04/28 23:36

[11]5
>>6愚痴はたくさん溜めずに吐き出した方がいいですよ。文章にするのとしないのと…口に出すか出さないかでストレスは全然違います。もちろん口に出す場合は相手やまわりのことを考える必要はありますが。ここではたくさん愚痴った方がいいと思います。
私はなんとなく…主さんは自分をちゃんと見てくれてると実感できる存在が必要なのでは?と感じました。
主さんは頭も良いようですしレスを見ているとまわりの意見に柔軟に対応してる。聞き分けの良さをここでも発揮しているように感じます。

親しい人から『頑張ってるね』『疲れてない?』って声をかけて貰うだけでだいぶ気持ちは楽になるんじゃないかな。
主さんなら多分社会にでてもやるべきことをちゃんとやることができると思います。今まできちんと積み上げてきた人だから。
でも社会に出たらそれが当たり前だから…だからこそ今、頑張ったことを誇りを持って堂々と褒めてもらうのが大事だと思うんです。
テストでもなんでもいい。点数をちゃんと伝えて褒めてもらえたらちゃんと『ありがとう。ちょっと頑張ったかも(笑)』ぐらいの軽い言い方でもいいから口に出してみてはいかがでしょう。友達に対して嫌味ととられるかもしれない心配があるなら、まずはご両親。『いつも頑張ってるからお願い』って何かねだってもいい。その時、『いつもなるべく我が儘言わないようにって思ってるんだけど…』といつもは言わないけど今なら言える…みたいな『特別感』があるとご両親も『いつもと違う』って感じてくれるんじゃないかな。
もしかしたら冷たくあしらわれるかもしれないし、何にも気づいてくれないかもしれない。でも、かわいい娘にそんなこと言われたら私なら嬉しい。
甘えてほしい、優しくさせてほしいなと正直に思います。

人からの評価の為に生きるなんて違うけど、たまには誰かに評価して欲しいと考えるのは普通のこと。
主さんの考えは年齢や状況を考えても普通のことだと思います。

…煙草の匂いとは喫煙してるということ?
煙草は絶対やめなさい。
今すぐ。
:04/29 07:17

[12]
皆さん、ありがとうございます。本当にいろんな意見をくださって感謝します。すいません、きっと愚痴になります。

前にも言ったように、私はすぐに親に気を遣ってしまうんです。いつもは我が儘も特に言わないのですが、今年は私の夢のために多額のお金を使わせてしまっていて……最近は「申し訳ない」という気持ちがひろがっていて。
私は公立の高校も行けたんですが、本当に夢を叶えたかったので私立を選びました。今年から公立無償化になるのに、わざわざ私立を選んだことにも申し訳なく思っているんです。少しでも負担を減らそうと私なりに頑張った結果が特待生をとることでした。入学してから今までいろんな人に「何でわざわざ私立に」とか「公立に行けばいいのに」等といわれていて。ずっと考えていたのが、私の努力の仕方は間違っていたのか、ということでした。

もう本当に支離滅裂すいません。

弟自身は知りませんが、周りにいる友達がそういう感じだと思います。
:04/29 11:54

[13]無名さん
そんなの気にすることないよ…と言っても気にしちゃいますよね
私立には私立の良さがあって主さんにはちゃんと目標がある。親御さんだってできるかぎり主さんの将来の為になる教育を受けさせたいはず。親御さんが私立に通うことを承諾し入学した以上そこで話は終わっていいんですよ。
なんで?なんて言われてもね主さんも困っちゃいますよね。逆に『じゃあなんで公立なの?』って聞いてみては。そんなに明確な答えは返ってこないと思いますよ。みんな自分に合った学校を探し、それがたまたま私立だったり公立だったりするだけなんだから。
金銭的に選べない学校は確かにありますが、中には自分で働いて学校に行く人だっています。
主さんには私立に行く理由もあり努力もし、ご両親も協力的。それでいいんですよ。他人にわざわざ説明する義務なんてなし。

主さんは真面目なんですね。他人の言葉を正面から受け止めることは大切で素晴らしいこと。
でも、たまには流すことも大事です。自分にとってマイナスになるようなこと…それは間違いを指摘されたということではなく『こんなこと言われたらテンション下がる』みたいなこと。聞き流してさよならするのも大事ですよ。
:04/29 14:39

[14]無名さん
報われる為に頑張ってるんですか?
:SH02A
:05/04 21:21

[前n][次n]

返信する
13/1000件
1758view
戻る

©みんクチ掲示板

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」