[前n][次n][検][▼]
いつから負け犬に
[
1]
女 30歳 独身
女 30歳 独身 彼氏なし
こんな私はみじめなのでしょうか?
明日友人と遊びます
女5人です
3人は既婚者
1人は今年の秋に挙式
あとは私です
合うたびに「彼氏は?」「結婚は?」「早くいい人見つけなよ〜」「子育ては若い内じゃなきゃきつい」
など…本人達は悪気はないとは思いますが、なぜか見下されてる気がします。
このような状況の時に何と返せばよいのでしょうか?
:N03A
:05/15 00:20
[
2]
無名さん
幸せの感じ方は人それぞれだから。彼氏がいること、結婚することだけが幸せとは思わない。子供を持つことも育てることも責任が伴うし、「子育ては若いうちじゃないと〜」って言う考えだけで子供は作れないよね?
的なことを出来るだけ柔らかく言います
主さんはお仕事をされて自立してらっしゃるんですか?
だとしたら、すごく立派だと思います!
私は22才で社会人なんですけど、まだまだ家族にも甘えてるし、彼に対してもわがままばかりで困らせているので…
大人な女性は憧れです!
:SH02A
:05/15 02:18
[
3]
無名さん
結婚・子育てした女性ってやたらまわりにもすすめるんですよね…。
本当に主さんに幸せになってほしい気持ちもあるでしょうが、多分自分達が幸せだとアピールしてるんだと思います。遠回しにね。
人って他人と比較して幸せを確認したりするんですよ。
主さんは負け犬なんかじゃありません。主さん自身が「負けている」と感じているから尚更相手から見下されているように感じるのだと思います。
「大変だね〜私はまだいいや

」くらいの受け答えでいいと思いますよ。
「幸せそうでうらやましい」余裕顔でね。
一人には一人の楽しさがあります。主さん自身がそれを満喫できれば結果的に友人達のことなんて気にならなくなると思いますよ。
大事なのは堂々とすることだと思います。
「婚活中だけどあせって変なのと結婚したくない」とか「結婚はまだいいけど彼氏はほしいかな」と素直に思ってることを言ったらいいと思います。
別に無関心を装うこともないし、強がる必要もない。
ただ、無神経に結婚や出産をしつこくすすめられたら…友達なんだし「したくてもできない人間もいるんだからあまり言わないで」みたいなことをやんわり伝えたらいいと思いますよ。
とにかく旅行を楽しんで下さいね。
:SH03A
:05/15 02:33
[
4]
無名さん
恋愛は別として遊ぶ女の子の友達がいるならまだ幸せだと思うけどなあ!同性の友達もいなく寂しい思いをしている人だっていると思いますよ
:F703i
:05/15 06:18
[
5]
無名さん
25歳、結婚して子供います。
あなたには友達もいるしおそらく仕事もありますよね?あなた自身人生楽しんでるなら、負け犬なんかじゃないです。あたしは仕事大好きだったので、逆に妊娠して仕事辞めた時負けたような気分で落ち込みました。旦那が歳いってるので早く欲しかったみたいで、承諾したうえですがそれでも仕事に打ち込む友達が最初は羨ましかったです。
ただ子持ちから言わせていただくと、結婚や出産を勧めるのは自慢でも見下しでもなく、あたし自身子供がこんなに可愛いと思わなかったし、それと同じ位子育てに疲れたり悪戦苦闘しており、きっとあなたとも同じ話で盛り上がりたいだけなんです。実際あたしが妊娠した時、独身の友達より先に出産した友達の方が喜んでくれました。きっと共通の趣味の話で盛り上がりたいのと一緒ですよ
もちろん大変なことなので安易に勧めるのはあたし的にちょっとご友人は配慮が足りなかったかなとは思いますが…悪気がないのだけはわかってあげてください。その上で、「あたしまだ考えてないし」くらい言ってもいいと思います
長文失礼しました。
:SH05A3
:05/15 11:43
[
6]
無名さん
私は29歳で現在彼氏なしですが、ちょうど昨日大学の友達がまた一人結婚すると連絡がありました。私ももう周りはほとんど結婚していて、正直焦りが全くないと言ったらウソになるけど、でも必ずしも結婚したから幸せ!ってわけじゃないだろうと思ってます。一人だからできることもたくさんあるし。
いろいろ言われたらいい意味で適当に、婚活がんばろーとか、そうだよねとか相づち打てばいいと思います。
主さんは決して負け犬ではないですから!
:N906imyu
:05/15 23:26
[
7]
主です
まとめてのお礼になりますが、皆様ありがとうございます。
私少し卑屈になっていたのかもしれません。
友人達の食事はすごく楽しかったです。
皆様のお陰で、結婚.出産の話も軽く受け流せました(笑)
今の仕事に誇りを持ちながら、婚活もがんばりたいと思います
:N03A
:05/15 23:53
[
9]
ななこ
主さんと同い年で、最近まで同じような状況だったので、思わず書き込んでます。
私は現在妊娠中で、出来婚をしました。
仕事も充実していたのですが、妊娠の経過が思わしくなく、突然の退職となりました。
で、妊娠してみて…悪阻や退職や体重増加での体型変化など、色々辛いこともあるけれど、妊娠前には想像もしなかったくらい、幸せを感じます。
まだ見ぬ我が子ですが、胎動を感じるだけで、嬉しかったり。
また、家族や周りへの感謝の気持ちを、改めて感じたりしています。
なので、お友達も、自分が人と比べて云々で結婚や育児の話をされる訳ではなく、単純に自分がそう感じるから、オススメしたいって感じじゃないかな〜と思いました。
でも、悪気がないからこそ、うざったく感じる方もいると思うので、発言には気をつけたいと思いました。
長々と失礼しました。
:DM003SH
:05/17 05:47
[前n][次n]
7/1000件
1215view
戻る