出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

老犬の介護
[1]もみじ
結婚し旦那が飼っていた17歳のおばあちゃん犬と暮らすことになりました。
まだ結婚半年です。

トイレは散歩の時にするようにしつけられているのですが、最近になって歳のためか我慢できず、人目を盗んで尿、便失禁が増えてきました。
週3、4回ほどあります。
こたつ布団、カーペット、マットなど汚され、コンセントがウンコまみれになったこともあります。
家にトイレを置いてますが、おしっこ染み込ませたシートを置いててもそこでできません。
オムツ等は可哀想と旦那に反対されます。
犬は一緒に寝ないと鳴いて寝てる部屋の扉をたたき続けるので一緒に寝てるのですが、親が用意してくれた婚礼布団に用を足さないか気が気じゃないし、認知症があるため徘徊するし、眠りが妨げられ安眠できません。今は毛が抜ける時期で鼻炎の私はむずがゆくてつらいです。
なので犬と寝るのは嫌ですが、犬は家族だからと理解を示してもらえません。
犬のことでケンカがしょっちゅうです。
どうしたらうまくいくのか悩んでいます。
私は動物は好きですが、転勤が多く動物を今まで飼ったことがありません。
老犬なので、名前を呼んでも近くにきたりしてくれません。
昔を知らないため、そんなそっけない態度をされると愛情もそこまでわきません。
犬との生活が初心者なのにスタートが老犬の介護からで戸惑ってます。

動物が好きだけど飼ったことがない人の意見も聞かせていただけたら嬉しいです。
長文読んでくださってありがとうございました。
:F906i
:05/15 23:28

[2]無名さん
繁殖もしてるペットショップで働いていました。

結論から…いいにくいですが、歳で出来ない(出来なくなった)ことは死ぬまで出来ません。人間のおばあちゃん、箸がうまく持てなくなってスプーンで食事されている方に再び上手に箸を使わせようとするのは無理ですよね?出来ないもんは出来ないんです。

オムツに関しては、確かに付けることで精神的に老けるのは確実です。でもお互いが怒らず気持ち良く共存するためには必要な時もありますよ。せめて目を離す時や寝るときだけとか。結局日々掃除をするのは多分あなたですよね?あなたの気持ちが少しも通らないのはおかしいです。

本来なら犬と寝る事が愛情ではありません。ただ、それが習慣になっているなら17年目で拒否するのはちょっと可哀相なので…オムツを条件になら認めてあげてほしいかな。

いや、旦那さんの気持ちもわかるんです。17歳なんて大往生ですよ。うちは大型犬なので多分そんなに生きません。うちも旦那より前から一緒に居ますから、そんなに長生きしてくれるなら失禁しようが寝たきりだろうが全くかまいません。
でも、あたしは旦那に強要してません。可愛がってはくれますが、二人で飼ったわけじゃなし責任は全部あたしがもってるつもりです。
あなたもどこかに妥協点を作らせていいんですよ。全てを旦那さんに押し付けるのもまた違うと思うけど、家はあなたの住まいでもあるんですから。
:SH05A3
:05/16 00:09

[3]無名さん
旦那さんにもしっかり掃除を手伝ってもらった上で寝る時や留守にする時だけのオムツ使用を交渉してみては?
実際の大変さを知らないからいくらでも綺麗事が言えるんです。
もちろん犬は家族。でも主さんも大事な家族なんです。

人間用のオムツシーツやレジャーシートを活用したり捨ててもいいくらい安いシーツやタオルを利用して少しでも負担を減らして下さい。
あと、アレルギーなら真剣に話し合わないと大変なことになります。病院には行きましたか?
健康の為には主さんだけ別に寝るとか何か対策をたてないと…もし赤ちゃんが生まれたらもっと大変ですよ。
:SH03A
:05/16 02:12

[4]無名さん
主はそれを了解の上で籍を入れたのでは?
:P10A
:05/16 12:47

[5]無名さん
私は動物好きだけど両親が嫌いだし、私と妹にはアレルギーがあるから飼えません。
2,3年前にウチに迷い込んだ子猫がいました。
ちょっと衰弱していたので元気になるまで1週間ほど餌をあげて様子見をしました。
凄く可愛かったし、私にとても懐いてくれたのでそのまま飼いたかったけど両親が猛反対したのと私にアレルギーが出たので泣く泣く手放した事があります(涙)

提案なんですけど、そのワンちゃんの掛かり付けの動物病院で相談しては如何でしょうか?
ワンちゃん初心者の主さんの言う事を聞かない旦那さんも掛かり付けの獣医さんの言う事なら聞いてくれるのでは?
主さんのアレルギーの事も含め、獣医さんからアドバイスして貰うのが良いと思います。
私もアレルギー鼻炎があるから動物の毛とかで鼻がむず痒くて辛い気もち分かりますし、主さんのお話聞いてるだけで鼻がムズムズしてきました(汗)
私の場合は子猫を否応なしに手放すしかなかったけど主さんの場合はワンちゃんを手放す訳にはいかないので旦那さんと一緒に動物病院に行って獣医さんに話してみて下さい
:N02A
:05/16 14:28

[6]無名さん
>>1
それは動物好きとは言わないですよ
:W61SA
:05/16 22:35

[7]無名さん
洗える布団等も最近は売っていますよ。

私も主さんと同じような境遇で、
旦那の愛犬だった
認知症や徘徊、失禁等を繰り返しご飯さえまともに食べてくれないような享年19歳の老犬を2年間介護しました。
主さんの悩みはわかりますが、本当に動物好きなのかな…?
ペットは、動物園やふれあい広場のように面倒を見るのに苦労しない動物じゃないんですよ?

わざわざ婚礼布団に拘る必要はないのでは…?

それに、前の方も言っていらっしゃいましたが、それを承知で旦那様と結婚したのでは?

私は主さんの悩みよりも、主さんが辛い気持ちをその老犬に八つ当たりしないかが心配です。

その老犬は、主さんよりも旦那様と一緒に長い時間を過ごしてきた分、絆は深い……その事を忘れないであげてください。

そしてどうか、旦那様から老犬を引き離すような事だけはしないで……。
:SO906i
:05/16 23:29

[8]無名さん
動物好きとかそうでないとか…
そんな議論じゃないでしょ。
新婚だよ?老犬とか関係なく二人で寝たいのは当たり前だと思うけど。

犬でなく人間のおばあちゃんとの同居だったら、彼も介護で疲れている彼女の睡眠の配慮をしてあげるだろうに…
結婚はまず二人が折り合いをつけれなきゃあ…

他の方も書いてたように、獣医さんのアドバイスを二人で聞いてみては?
:T001
:05/17 00:17

[9]無名さん
結婚半年で、しかも初めて犬を飼うのにいきなり自分に懐いていない老犬の介護じゃストレス溜まるのも仕方ないよ
でも旦那さんもその犬との絆は深いだろうし、もっとお互い歩み寄って一緒に獣医さんからアドバイスもらったり、布団とかも今は違うものを使ったりして、旦那さんと協力してなんとかうまくいくといいですね
:F02B
:05/17 01:09

[10]無名さん
主さんを動物好きじゃない…とかわざわざ言うかな?私も動物好きだけどペットは飼ったことはありません。住居の都合で。いきなり老犬を飼うことになったらやっぱり戸惑うと思います。だったら私も動物好きじゃないってことですかね?主さんは頑張ってるし、犬のことも旦那さんの気持ちもちゃんと考えてるから自分の気持ちをここでしか言えなくて悩んでるんじゃないかな。悩んでる人をわざわざ責めなくてもいいのに。

主さん、私には知識がないので有益なアドバイスはできないけど、旦那さんには喧嘩腰にはならず「お願い」という形で掃除を分担してもらったり、心の支えになってもらえるよう頑張って下さい。
愛情はなついてくれるから、とか名前を呼んだら来てくれるから芽生えるものでもないと思う。
これからそのワンちゃんと過ごすなかで育むものなんじゃないかなと思います。
:05/17 02:19

[11]無名さん
なんなのここ。
主を責める奴等に興ざめ。
偉そうに自分の意見を悩んでる主に押し付けるなよ。

:P08A3
:05/17 22:09

[12]
てかどんなに犬好きでも実際に介護となると誰でも嫌になるでしょ。

それは動物、人間 関係なしに介護ってそれだけ精神と体力が疲れるって事だよ。
綺麗事ばっか言ってるけど
自分が主さんと同じ立場になった事が無いんだから主を責めるのは間違ってるんじゃない?

ただ主さんも主さんの旦那も老犬の介護について2人で協力して調べるべき。本なりネットなり

てか旦那…オムツは可哀想って…
そそうしてしまう犬は可哀想じゃないの?

:P03B
:05/17 22:57

[13]もみじ
まとめてで申し訳ないのですが、
みなさんありがとうございます。
経験のある方や、飼ったことのない方の話が聞けて嬉しいです。

ただ本当に動物好きなの?と言われて少し悲しいです。
小さい頃から育てていくのと違い、介護から動物の生活がスタートなので、言葉にするのが難しいですが、大変っていうのが現状です。
犬がいることは知っての結婚ですが、交際半年で結婚、私の家が厳しくてお泊まり禁止だったので犬と寝てるのは知らなかったのと、結婚後からどんどん老化や認知症がすすんだので、戸惑いばかりです。

仕事をして疲れて帰って、一番にすることがおしっこやうんちの処理とかだと、結構つらいものがあります。
今は起床後すぐ、出勤前、帰宅後、就寝前と散歩の頻度を増やしてがんばってみています。でも天候によっては難しい日もあります。
アレルギーは旦那も軽くあるみたいですが、それでも一緒に寝なくて死んでたら後悔するとの一点張りです。

みなさんのお話を聞き、お布団は新しく用意しようと思います。
あと、やはり獣医さんに聞くのが良さそうな気がするので2人で行ってみたいと思います。
:F906i
:05/17 23:47

[14]
え……留守番の時ゲージにいれてないんですか?
留守番の時は、安全のためにもゲージにいれておくのが基本じゃないでしょうか?
放し飼いしてる方は、多いけど
安全面やもしもの事を考えて留守番時などゲージ慣れさせとくと良かったんですが…

:P03B
:05/18 00:29

[15]無名さん
>>14結婚以前の旦那の飼い方を継続しているのでは?犬が大きいとゲージに入れない飼い主さん多いですよ。
:05/18 21:27

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
14/1000件
1105view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」