出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

会社の女友達
[1]
会社でいつも一緒に居る女友達(30歳)がいるんですが、彼女は顔に強いコンプレックスがあって、社内でも有名になる程化粧が濃く、毎日自分の顔や外見の話しかしません。それに周りが疲れる程酷くネガティブなので、彼女がネガティブ発言する度に私はいつも「そんな事ないよ!可愛いよ!」と褒めています。今まで何百回その台詞を言ったか分からないくらいです。実際ブスだとは思いません。むしろすっぴんの方がずっといいんです。けなした事も一度もないです。でも彼女は先日私に、「◯◯ちゃん(私)に似てる芸能人思い付いたよ!でもこれ言ったら嫌われるかも〜」と最初に言い、明らか可愛くない芸能人の名前をあげ、私の顔がその人に似てるとわざわざ言ってきました。凄く不用意な発言だと思ったし、彼女自身がその芸能人を可愛くないと思っていながら似てると言ってきたので、少し意地悪だと感じました。以前にも、彼女の友達(同じく会社の子)が、知らない人から私の事を尋ねられたらしいんですが、その時その彼女の友達は、尋ねてきた人に私の事を「綺麗な人」と答えてくれたらしいんです。けどそれを聞いた彼女からは、「友達は、◯◯ちゃん(私)とは話した事ないからよく知らないって答えてたみたいだよ」と全く別な事を言われました。他にも私達が一緒に撮ったプリ画像を他人に見せて私の顔を評価させたり、周りからの私の評判まで気にしてるように思います。彼女は最初、すっぴんも私には絶対見せようとはしませんでした。彼女が私を褒めてくれる時もありますが、顔については絶対触れません。私は彼女を散々褒め倒してきましたが、何か私ばっかり気を遣ってるのが悲しくなってきました。それでも私は彼女を傷つけたりは絶対にできないんです。私はやはり彼女に嫌われてるのでしょうか?
:W53T
:05/25 07:26

[2]無名さん
そっと離れましょう。
:W61SH
:05/25 07:30

[3]無名さん
彼女は人の評価が気になって仕方ないんですね〜。
自分だけでなく一緒にいるあなたの顔の評価を聞き、「あなたの方が可愛い」と言われたいのかな?と思いました。
正直あたしなら離れますが…。
それが出来ないなら、褒める事はしない。
褒めたら調子にのって
「あたしの方が可愛い」となりそう…
彼女があなたの顔をあまり可愛くない芸能人にたとえたあたり、彼女はあなたが自分より可愛くないと思っているから一緒にいるのでは…?と疑ってしまいます
:912T
:05/25 07:38

[4]無名さん
彼女は醜形恐怖症ではないでしょうか。
あまり関わらないほうがいいですよ。
:SH01A
:05/25 08:57

[5]無名さん
思ったのですが、主さんはキレイな顔立ちなんじゃないですか?
それが彼女は羨ましくて嫉ましくて仕方ないのかなって印象です。
彼女からしたら、キレイな人にコンプレックスである顔を可愛いと言われても本当は自分の方がって思ってるくせにって見えてしまうのかも。
極端な話、学力トップの人に頭の悪い自分が○○賢いね!って言われても嬉しくないし、思ってないでしょって感じませんか?嫌味にも聞こえる場合もありますし…

酷いコンプレックスの場合は誉められても否定的にしか受け取れないと思います。

コンプレックスが原因でお互いの関係がおかしくなってきているのなら、一緒にコンプレックスと戦ってあげて欲しいです。

ですが、よっぽど大事な友人でなければ離れた方がいいかもしれませんね…
:N905imyu
:05/25 09:47

[6]無名さん
貴女と比較したり貴女をおとしめたりすることで自分の評価をあげようとしてるんだと思いますよ。
褒めるのはやめて適度な距離を。褒める・けなす以外にも友達との付き合い方はあるし、自分を確立する為に利用するなんて友達じゃない。
あくまで会社の同僚として接して主さんがストレスを感じない付き合い方をオススメします。
発言がネガティブすぎるとまわりが気を使いますよね。でも、その人は否定して欲しくて言うんです。
自分の気持ちの安定の仕方を知っている人は案外図太いので主さんが離れてもまた誰か見つけると思いますよ。
その人がそういう人だとまわりも理解してるはず。主さんのことをあれこれ言ってもまわりも流してくれると思います。
:SH03A
:05/25 15:08

[7]
>>2 名無さん

コメントありがとうございますそうですよね。。。私も少しずつ離れようかなと思ってきました

>>3 名無さん

コメントありがとうございます私も凄くそう思うんですよ周りの子の事はしょっちゅう可愛い可愛いって言うんですが、私は下に見られてるんじゃないかと思いますやはりさり気なく離れるべきですよね

>>4 名無さん

コメントありがとうございます醜形恐怖症。。。聞いた事あります実は私も彼女がそれなんじゃないかと一瞬思った事がありましたやはり積極的に関わらない方がいいですかね

>>5 名無さん

コメントありがとうございます妬まれてるとかは全く思いつかなかったです私は自分の顔がかなり嫌いで、綺麗と思えた事がないのでただ。。。気分を害されたら本当に申し訳ないんですが、周りの人で私の顔を褒めてくれる人がたまにいるみたいで、彼女はそれを耳にしているようでしたでも彼女は、どんな感じに言ってたのかは分かりませんが、「やっぱみんな可愛いって思うんだね〜」と、丸でアイツのドコがとでも言いたげな事を言ってたみたいでしただから彼女は私の顔に嫉妬してるとかじゃなく、単に気に入らないのかなって思います

>>6 名無さん

コメントありがとうございます彼女は周りに可愛いって言われたいんだなって凄く分かるので、ネガティブになってる度に可愛いよって言ってあげていましただから私の顔を軽くけなされた時はかなりショックで。。。ストレスを募らせながら付き合うくらいなら、やはり距離を置くべきですよね
:W53T
:05/26 08:03

[8]無名さん
女性の綺麗さって、男性よりもずっと内なるものだと思うよ。頑張る姿や充実した生活、少しでも可愛く見られたいっていう努力とか。
だからあなたが自分に自信がなくても、まわりにはあなたの魅力が伝わってるってことだよ。だからあなたも自信持って

ただ、上の事をお友達に言ってもわかってくれないと思うな文を読む限り、初めから全否定じゃん。自分の事ちょぴっとでも受け入れてない人は他人にも受け入れられないよ。
可哀相な人だと思わず、反撃とかも考えたりしないで、ただ距離をおくのがいいと思う。
あたしならそんな事言われたらもう嫌だ
:SH05A3
:05/26 08:56

[9]無名さん
主さん優しい人ですね。
私も聞かないほうがいいかも…と言われつつ、でも知りたくない?!と半強制的に芸能人であまり外見が可愛くなくスタイルもよくない人に似ていると言われたことがあります(男性に)。しかも本人を否定するつもりはないけど似てると言われれば似てない?って感じで色々な人に言い広められました。
相手が傷つくの分かっていてそんなことを言うのって最低ですよね。
それ以来私は自信が全くもてません。初対面の人に会うのも億劫で…。
私はその人とは極力関わらない、目も合わせないようにしてしまってます。また何か言われないか怖くって…。
:N04A
:05/27 23:07

[10]無名さん
他人を不愉快にさせようなんて連中からは逃げる以外に方法なし。自分がされたら立ち直れないくらいのナルシストだし関わらない方がいい。
内面からしてアウトだからね。

主さん元気だして。笑顔でスルーです。愚痴ならいくらでもここに書けばいい。
:SH03A
:05/28 01:56

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
9/1000件
1438view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove