[前n][次n][検][▼]
部活で
[
1]
ばすけ
あたしはバスケ部に所属してる中学2年です。同学年のバスケ部のこは5人しかいません。バスケで試合出れるのも5人だし、先輩が引退したら5人で出たいし、試合で勝ったときは5人で喜びたいです。少し前にAちゃんは「もっと強くなりたい」と言いました。今日、3対3をして5人でローテーションをすることになったのですが、Bちゃんが「やりたくないから出たくない」と言って出ませんでした。手を引っ張って「やろうよ」と言ってもずっと「やだ」の繰り返しなので3対3のときはほっといたのですが、以前からこうゆうことはあったのですが、Bちゃんは一年生には負けたくないと言う思いがあるみたいだから「練習しないなら一年生に負けちゃうよ」と笑ながら言っていたのですが、何回言っても繰り返しだったので今日「みんな、暑い中やってるし疲れてるのに、やりたくない、が理由で休むのはワガママだと思う」と以前より強めに言ったんです。そしたら「はいはい」と言われて、Aちゃんに「真剣な話は嫌いだからやめよう

」と言われました。そのあと、Aちゃんに「Bがかわいそうだよ」とたくさん色々言われました。以前Aは「強くなりたい」と言ってたしBは「一年生に負けたくない」と言っていたので、今回注意したのに逆にあたしがいけないみたいに言われました。あたしは最初にも言ったように、みんなで勝ったときは喜びたいんです。だから言ったんです。
あたしは間違っていましたか?
みなさんだったらどうしますか?
長文失礼しました
:P705i
:06/03 23:21
[
2]
無名さん
間違ってはないと思います。
:S001
:06/03 23:55
[
3]
無名さん
うん、間違ってない。
Bが出たくない理由は?
Aが真剣に話したくない理由は?
話し合わないで強くなるなんて無理。
お互い注意しあってやらないと意味がない。
:N04A
:06/04 00:07
[
4]
ばすけ
Aが真剣な話をしたくない理由は、暗い話が嫌いだからと、真剣な話をしてケンカになるのが嫌だからです。あたしもケンカになるのは嫌だから強い口調でも「〜だからやってね?」みたいな笑ながら?言いました。
Bが出たくない理由は
めんどくさいのと、やってもうまくならないと思ってるからです。
:06/04 06:07
[
5]
りく
やっぱり本音で話さなきゃ伝わらないと思う

うちはバスケじゃなかったけど部活でいろいろあった時はとにかく話し合ったよ!!
ケンカしたこともあったけどお互いの考えを理解するには必要なことだし!!
まあ必ずしも話し合い=ケンカになるわけじゃないから
でもその後仲直りしたらチームの目標に向かって団結できたし結果残せた。
だから、強くなりたいんならまず1回皆で話し合った方がいいよ。
それとBちゃんも自分なりに辛い思いしてるみたいだから、悩みとかよく聞いてあげて、それから説得してみたらいいんじゃないかな

長々とごめんね
:W53S
:06/04 10:23
[
6]
無名さん
バスケは個々の能力や技術も大切だけどチームワークもかなり大切だよね

そこが個人競技とは違う所やしバスケの醍醐味だと思うよ(´ω`)
だからこそみんなでつらい練習を一緒にやって、みんなで乗り越えることで、チームワークを強めることが出来るのに、1人でもやる気なかったら、チーム全体の雰囲気も悪くなるし、皆で頑張ろうっていうモチベーションも下がっちゃうよね

だからやっぱりミーティングするべきで、チームの皆はその子についてどう思ってるかとかその子もどうゆう思いでそんな行動をするのか話し合うべきだと思うよ

Aはただ単にもめたくないだけなんじゃないかなあ(;^_^A
仲良しチームでいたいんだろうけど、強さを求めるなら思う事をぶつけないと先には進まないんじゃないかな

頑張って
:N706i
:06/04 17:13
[
7]
ばすけ
やっぱりチームワーク大事ですよね

話し合ってみます!
コメントありがとうございました

!
他にも意見あったら
お願いします
:06/04 19:37
[
8]
無名さん
私が中学生の時は、顧問も厳しく…なにかあったり、やる気がない人が居れば部活は中止になっていました。
その度、部員全員で話し合い、顧問に自分達の気持ちを話しに行って…
と、いろいろ大変でしたが、部活の友達とは、今でも仲良いです。
話し合って、一緒に頑張った。苦しい時に励まし合った仲間って、やっぱ違います。
主さんは間違ってないと思います。
顧問に相談などは出来ないのでしょうか?
:W64S
:06/05 06:59
[
9]
ばすけ
顧問に話しても
「そんなん大丈夫だよ」
と言われます。うちの顧問は口では「勝ちたい」と言っているくせに練習なんて土日のどっちかです。
:06/05 10:59
[
10]
無名さん
>>8です。
顧問も口だけならば無理ですね。
先輩達はやりたくないから、と言ってやらないBさんに何も言わないのですか?
やっぱり主さんががんばって、話し合いに持ち込むしかないと思います。
やりたくない・疲れる・めんどくさい
こんな気持ちでは団結なんて出来ないし、試合でもすぐ諦めてしまうチームになると思います。
一人で頑張ろうとしている主さんが可哀想です。
後悔しないためにも話し合った方がいいと思います。
がんばってくださいね
:W64S
:06/05 20:58
[
11]
ばすけ
先輩は何も言いません。
言わないってゆぅか
先輩は先輩たちの世界に入っちゃうので気づきません。
話し合いが一番ですよね。ありがとうございました
本当に助かりました
:06/05 21:04
[
12]
ばすけ
他にも意見あったら
お願いします
:06/05 23:24
[
13]
無名さん
私なら、Bを一度ほっときますね。自分から自主的に頑張ろうと思わないならそれまでだと思います。主さんが誘いにくるとわかっているから甘えて拒否をしているのかもしれません。
もちろん最悪、本当に退部してしまうかもしれないリスクはあります。だから無理に誘うのだけをやめて練習を嫌がったら『わかった。でもいつでも待ってる』と伝える。来たら来たで『やっぱりBがいてくれると違うね』とか…『必要なんだよ』ってことを伝える。
ただ、個人の熱意に温度差があるなら、やっぱり一度頃合いを見て話し合いをしてみないと。その場合、『前は〇〇って言ってたじゃん』みたいに過去と現在の違いを責めても無駄です。大事なのは『これからどうしたいか』。みんななりたくて今の気持ちになったわけじゃない。同じ気持ちを持ち続けるって大変なことなんですよ。
合宿や互いの家に泊まるだけでもいいから、話しやすい環境、関係を築くとか…大きな試合をみんなで見に行くとか。先輩の引退までに〇〇まで勝ち抜こうって目標を決めるとか。
それでも変わらないなら…主さん以外はなぁなぁの関係で温くゆるく楽しいだけの部活を望んでいるのかも…。
人の気持ちは複雑です。主さんの気持ちは確かにわかります。部活を良くしていこうと頑張ってる。
でも、人の気持ちってそれだけじゃ動かせない。
AやBの本当の気持ち、ここに書かれていることは想像の域を越えていないように感じます。
真剣にとことん向き合うしかないかなと思います。
主さん、頑張りすぎないようにね。主さんが悪いわけじゃない。でも原因が主さんでない以上、一人で頑張るには限界があります。
長々しくすみません。
:SH03A
:06/06 02:03
[
14]
無名さん
主さんが言いたい事は間違ってないと思います。
でも、たとえ正論でも、押し付けられると聞き入れたくなくなる時ってありませんか?
強くなる事にこだわり過ぎて、個人の気持ちの変化に気づけてないって事はありませんか?
Bさんがスランプに陥っているとか、ダメ出しをし過ぎたとか、何か心あたりはありませんか?
仲間の弱い部分をフォローしあうのも大事な事だと思います。
同じ練習をしても上達のペースは人それぞれだし、誉められ伸びる人、厳しくされて伸びる人、それぞれ違います。
主さんがそこまで把握するのは難しいと思うけど、個人を理解しようと思えば気持ちは伝わると思います。
AさんBさん以外の二人はどう感じてますか?
あまり焦らず、熱くなりすぎず、客観的にチームを見てから話し合いをした方が良いかもしれません。
長文、しかも偉そうですみません。
:W63CA
:06/06 15:26
[
15]
ばすけ
あれからBは部活に来ました。「やだ」とか言わなくりました
:06/07 18:00
[
16]
ばすけ
最近Bは「めんどくさいから出ない」とかはなくなったのですが
ゲーム内で全然動かないので「しっかりマークして!!」など「フォローにまわって!!」など注意はするんですが次の日Bは必ずお手紙を書いてきてくれて
「昨日は全然動かなくてごめんね。できてなかったら言ってね」などの手紙をくれます。
Bはほめられて伸びるタイプだからあまり注意はしたくないのですが、ゲームに負けていたりすると私も気持ち的に余裕がなくなり注意をしてしまいます。
だから誉めることはできるのだからBがシュート入ったら
「ナイスショット!!」っと思いっきり誉めたり
終わったあとは
「あのシュートすごかったよ!!」などと誉めています。
みなさんの言う通り話し合いをしたらBもAも変わってくれてAは自分から直した方がいいところを言うようになりました!!
コメントしたくださった
みなさん!!
ありがとうございました

!!
ちなみに私はキャプテンになったので、部活のリーダーとしてこれからも部活で問題が起きたら進んで話し合いに持っていき、ダメなところを直して行きたいです。
ありがとうございました
:08/05 11:09
[前n][次n]
15/1000件
1668view
戻る