[前n][次n][検][▼]
友達のからかい
[
1]
さわ
友達からのからかいに悩んでいます。
すごくしょーもないことでからかわれてるのですが、
去年の夏、祖父が手術するので友達(8人くらい)との約束を断り、祖父の方に付き添いました。
そしたらその日から「どんだけおじいちゃんが好きなの〜??」とかおじいちゃんとの恋物語やらの妄想を始めたりするのです。高校生なのですぐそういう方向に持って行くのだと思います。
そんなのが一年続いた今日、珍しく祖父から電話がかかってきました。私はその場から少し離れていて、友達が携帯をとってきてくれました。着信元が祖父だとわかるなり、みんなできゃー

とか騒ぎ出して「おじいちゃんと連絡取り合うとか何

」「よっぽどおじいちゃんあんたに会いたいんだね。らぶー」などからかわれまくりました。
私は泣きたくなりました。高校の先生との時もそうです。質問するだけで冷やかされます。
友達と顔合わせる度にその話題です。
どうすればいいのでしょうか?
:D904i
:06/19 18:23
[
2]
名無さん
それって本当に友達なの??
普通、友達の家族が手術するってなったら心配しませんか?自分たちと遊ぶのはいつでもできるし、家族に付き添ってあげてって言いませんかね。
そんな妄想するとか正直気持ち悪いし、そんなことでからかうとか幼稚すぎる。からかうにしても、ネタにしていいことと悪いことの区別がつかないのでしょうね。
主さんが辛いなら距離おいてもいいと思いますよ。
もしその人たちと一緒に居たいなら、まず嫌っていうことをはっきり伝えてみるとか…あとはノリで返すとかですかね…
上手くアドバイスできなくて申し訳ないですが…
主さんのことを本当に大切に思ってくれる友達は絶対他にいるはずだから。
:SH001
:06/19 18:50
[
3]
無名さん
正直高校生でそんなガキな子がいるってことにびっくり。
身内が手術するってなったら友達より優先することだってあるでしょうに…。
その程度でそんなレベルの低い馬鹿馬鹿しいからかいしてくるなんていかがなものかと
気にしないのが一番だと思いますよ

からかわれて気にしたり、やめてとか言ってくるのを相手は楽しんでる(期待してる)んだと思うので(・o・)!
:S001
:06/19 18:53
[
4]
無名さん
やめてと言って直らないならほっとくか友達付き合いやめるかですね。
私も以前、父の入院・手術とコンサートが重なってしまった事がありました。
もちろん私は父に付き添いました。
誘ってくれた友達には申し訳ないけど事情が事情だから…とちゃんと説明したにも関わらず、急にアドレス変えられて連絡つかなくなったり、次のコンサートにも誘って貰えなかったりしたので、事情を分かって貰えないんだなと思い友達付き合いをやめました。
今は共通の友人と一緒なら会う程度です。
自分のプラスにならない友達なら切り捨てる事も時には必要です。
後は単にお祖父ちゃんと仲良しな主さんの事が羨ましくてからかってるのかなとも思いました。
(お友達はお祖父ちゃんと離れて暮らしてるからめったに会えないとかありませんか?)
もし何か言われたら
『いいでしょーラブラブなんだよー

』
って感じでワザと言ってみたらどうでしょうか?
からかわれて黙り込んだりしたら相手は余計にからかってきたりしますので…
私もお祖父ちゃん大好きでしたが…もう大分前に他界したので電話出来たり会えたりする主さんが羨ましいです

まぁだからってからかうような幼稚なマネ、私はしませんけど

お祖父ちゃん大切になさって下さいね
長々失礼しました。
:N02A
:06/19 18:53
[
5]
無名さん
私も中学の時、クラスメイトで心臓で問題がある子がいて、その子が倒れた時、仲は良くありませんでしたが、心配して、倒れた子と仲が良い子に、「〇〇さん大丈夫?」って聞いたら、「はぁ?何で仲もよくないのに心配してんの?関係ないじゃん」って言われてかなりビックリしたのを覚えてます。そのあとも偽善者扱いされてました。時にはレズ?みたいに言われたり。そういう人は子供だし、シカトしとけって私の仲の良い友達は言ってくれたので、そういう心配出来ない子供みたいにはなりたくないって思ってシカトしてました。
身内の事なら心配するのが当たり前だし、今私は子供がいますが、もし子供が、そうやってからかっているならかなりショックです。私ならそんな友達なら距離をおきます。孤立するのが嫌なら別ですが、自分が傷付いてまで一緒に居ようとは思いません。一人でいた方がまだマシかも。
長文失礼しました
:SO905i
:06/19 19:32
[
6]
あ
普通に『好きだよ?家族大好きでなにが悪いの?

』
って言えば?
本人はからかって『そんなことないよ〜』とかって返されるのがおもしろいんだか
『で?それがなにか?』
くらいの勢いで構えてれば本人達も飽きますよ
:P03B
:06/19 20:43
[
7]
きりん
家族を大切にする事のどこが悪いんでしょう…。
なんだか悲しくなりますよね。
他の方も言うように、いいでしょー

ってふざけて言うのもありかな〜って思います。
お友達のタイプにもよりますけどね。
でもそんな心無いからかいの為に、お祖父さんと疎遠にはならないで欲しいなぁ…と思います。
主さんみたいな優しいお孫さんを持って、お祖父さんもご家族も幸せだと思います。
色々周りの目も気になるお年頃だと思いますが、あまりに酷い場合は距離を取るのも有りだと思います。
主さんが嫌がっているのを判っていても続けるのであれば、本当の友達とは言えないと思います。
お話しして判って貰えたら良いですね。
:W52T
:06/19 22:30
[
8]
さわ
たくさんの意見ありがとうございました。涙が止まりません。相談してよかったです。本当にありがとう。
友達はその件以外ではいい人ばっかです。一緒にいるのが楽しいのでそばにいたいです。
だからノリで返すとかシカトすることにします。
「ああ、あたしの反応をみて楽しんでるんだな」と思うことにしました。みなさんのお陰でそう思える気がしました。
みなさんが長文で考えてくれて嬉しかった。
本当にありがとうございました
:D904i
:06/19 22:51
[前n][次n]
7/1000件
1082view
戻る