APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

就職したい
[1]無名さん
就活中の理系大学4年生女子です。
去年から就活を始めているのですが……全く内定が貰えません

受けてる業界が合わないのか、私がダメなのか、分からなくなってきました。。

私…就活に向いていないのかもしれません(;_;)

でも、働きたいんです(>_<)

私の夢は、「仕事もプライベートも充実して頑張れる女性」になることです

しかしどうしてもやりたい仕事は正直ありません。

拾ってくれた会社で、精一杯頑張りたい気持ちでいます。

だから内定が貰えないのかもしれませんが………………

私、今何をしたらいいのでしょうか?初期はどきどきわくわくしながら見ていた就職サイトも、最近は会社を探すことが嫌になってきてしまいました

選考を受けても、また駄目かもって思ってしまっていたり

こんなに働きたいのに、どうして認めてくれないの?(;_;)って思うし、取り残される感じが怖いです…

どうしたら就職決まるのでしょうか?
また、もしこのまま卒業してしまったら、どうやって過ごして行けばいいのでしょうか…?

:W51CA
:07/05 22:34

[2]無名さん
私は今、文系大学4年生です。

私は教員採用試験を受けるので就職活動はしていませんでしたが、私の周りにもまだ内定をもらっていない人は少なくはありません。

ただ落ちるかも…と思って選考を受けるのはやめたほうがよいと思います。面接官や人事の方は今まで何回も選考を担当しており、たくさんの就活生をみています。

それなのに自信なさそうに行ってしまうと、やる気あるのかな?と思われてしまう可能性があります。第一印象はとても大事なものです。

昨年、私の先輩で10月末に内定をもらった方がいます。辛いとは思いますが、大変なのはみんな同じです。悲観せず自分を売り込む気持ちで頑張っていただきたいと思います。

生意気言ってすみませんでした。
:SH01A
:07/05 23:13

[3]無名さん
私も就活中の文系4年です。
主さんの気持ちすごくわかります。この時期になると周りの友達はみんな決まってしまって、不安になりますよね

でも働きたいのなら就活続けるしかないと思います。

ある会社の新入社員の方で、卒業式前日に内定をもらったと言ってた人がいました。
諦めなければ、そういうこともあるんだと思います。

お互いに頑張りましょう
:W64S
:07/06 00:32

[4]無名さん
こんなに働きたいのにって、働くのは当たり前ですから。
「この会社でこんなに働きたいのに」だったらわかります。
就活していたときにいつも言われたのが、将来のビジョンを持てということです。
入ることに一生懸命でその先を考えないと意味がないからです。

特に入りたい会社がないみたいなので、まずは入りたい会社探しじゃないですか?
たぶん企業研究はあまりやっていないですよね?
:N01B
:07/06 02:14

[5]無名さん
企業より将来有望な彼氏を見つけて永久就職を目指す。知り合いで、せっかく一部上場企業に就職したのに、1年内に妊娠して辞めた人がいた。
:SH08A
:07/06 14:25

[6]無名さん
たくさんの意見ありがとうございます(;_;)
同じ4年生の方にもこんなに励ましていただけて…本当にありがとうございます。

諦めずに続ける事の大切さを実感しました。とりあえず頑張って続けていきます

でも頑張るだけじゃ駄目なんですよね

確かに企業研究出来ていないのがかなり問題だと思います。。また、やりたい事と出来る事が違っていて…

やりたい事は、物作りですメーカーで、新商品を研究したり、企画開発していく仕事がいいなと思っていました。専攻が化学なので、研究に興味を持ったのです。

しかし、最近気づいたことは、これらの仕事に自分は向いていない事です。

私はどちらかと言うと事務などサポートをする仕事や、正確性が求められるものが向いている気がします。(銀行など)

今まではやりたい事を選んで、「入ってから頑張れる」ことをアピールしていたのですが、やはり難しそうです

ですが向いている事ですと、専攻を絡めてうまく志望動機が言えなくて…。

なんだかグチになってしまってすみません(>_<)

皆こんなに辛い思いをして就活や就職しているのを尊敬します…

将来有望な彼氏は…見つかったらいいんですけどねでも自分でも社会経験はしたくて

:W51CA
:07/06 15:50

[7]無名さん
>>4です。

向いてないってことはどうやって気付いたのですか?
やりたい事ならとりあえずやってみればいいのにと思うのですが…。
まだ少しもその仕事をしてないのに向いていないと決めているのは疑問です。

企業研究、入りたい会社があったらとことん調べて他との違いを見つけてください。
そこに就職したOBOGと連絡が取れれば尚更いいと思います。
:N01B
:07/06 20:52

[8]無名さん
やるまえからあきらめてるから駄目だと思う

それが面接でにじみでてるんじゃない?

考えが甘い

内定もらったら終わりじゃないんだよ?それから自分はどんなふうになりたいかとか具体的なイメージを持たないといい会社には入れないとは思う

がんばってください
:P02B
:07/06 22:46

[9]
「頑張ってる!」とか「頑張る」ってみんなそうですよ仕事なんだから
もっと具体的に,自分が入ってどうするとか,こうゆうことしていく!とかしっかり考えないと,今は会社も不景気で良い人材が欲しいから,頑張りたいです!とかじゃ厳しいと‥思います。
:SH905i
:07/07 00:03

[10]名無し
面接は意気込むだけ無駄やと思う…。採用基準がどこかわからんしね服装と口調だけちゃんとしといて後はリラックスしてたらいいんちゃうかな?
:SH006
:07/17 23:43

[前n][次n]

返信する
9/1000件
1123view
戻る

©みんクチ掲示板

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove