[前n][次n][検][▼]
祖母の孤独
[
1]
ま
はじめまして、私は高校2年の女子です。
私の祖母について相談させていただきます。
祖母は、大阪にすんでいるのですが、10年前に祖父が突然死んで以来、元気がありません。
本当に仲のよい夫婦だったので、祖母は生き甲斐を失ってしまったような感じで・・・
お化粧もあまり力を入れてしないし、「あと2、3年でおばあちゃんも死ぬけど・・・」などの発言や、「あんたらはやることがあってええなぁ。おばあちゃんは毎日何もせんわ」などの発言が多々あります。
今年もお盆に泊まりにいったのですが、おばあちゃんは、私たちが兵庫県に帰ったら寂しくて泣いてしまったと電話で言っていました。
犬や鳥を飼うことを進めたのですが、マンションなので無理でした。
カラオケなどにも興味はありませんし、携帯も持っていません。
おばあちゃんの孤独を軽減するために、私は何が出来るでしょうか?
ぜひアドバイスお願いします・・・(><)
読んで下さりありがとうございます!
:K002
:08/19 00:58
[
3]
無名さん
そういう風に、お孫さんが真剣に考えていることを御祖母様が知ったら、大変喜ばれるでしょうね。
私は、医療関係の仕事をしているので、高齢者とよく関わります。
高齢者の一人暮らしは、強い孤独感を伴うケースが非常に多いです。
趣味活動に没頭できれば、まだ気晴らしになるでしょうが、その様な関わりが無い方にとって、一日24時間という時間は、とてつもなく長い時間です。
生きがいとなる何かが、見つかるといいのですが…。
距離・時間的に中々会いに行けない部分もあるかと思います。出来る事といえば、定期的に電話をしたり、手紙や写真を送ったりするのも、大変喜ばれると思います。逆に『お婆ちゃんが作る○○、美味しいから作って!また食べたい!』とか、お願いするのも効果的かもしれません。
以外と、誰かの為に何かをしてあげる事で充実したりする部分がありますよ。
『一人じゃないよ』 って伝わる様な、アクションを送ってあげてください。
多くの高齢者は、孤独ゆえに家族との関わり・人との関わりを求めています。
戦後の日本で必死に生きてきた方々だと思いますので、大切にしてあげたいですね。
:SH01B
:08/19 02:04
[
4]
無名さん
一緒に住めないの?
:N903i
:08/19 03:01
[
5]
ま
>2さん
アドバイス、ありがとうございます!
1週間に1度くらい通いたい気持ちは山々なのですが、私も来年受験を控えてますし、時間的に難しいんです・・・(泣
>3さん
アドバイス、ありがとうございます!
専門的な意見いただけて嬉しいです。
やはり、手紙とかが嬉しいでしょうか?写真を一緒に送るのも素敵ですね!しかし、普段字を読まない祖母が、今、どのくらいの字なら読めるのか曖昧なところがあります・・・。迷惑になると本末転倒なので慎重にしなくてはならなさそうですね!
本当に貴重なご意見でした。ありがとうございます。
>4さん
既に父方の祖母と同居しているため、一緒にすむことは難しいんです・・・。父方の祖母と交換したいくらいなんですが・・・。
アドバイス、ありがとうございますo(^-^)o
:K002
:08/19 03:40
[
6]
無名さん
私も写真と手紙がいいと思います!
手紙はそんなに長く、簡単な内容でいいと思います

『今日は○○したよ〜』とか、『次会う時は○○しようね』くらいの内容でも嬉しいのではないでしょうか
:SH906i
:08/19 14:56
[
7]
無名さん
受験だから、時間がないからってもし何かあったら会いに行かなかった事後悔しますよ
あたしの旦那は会いに行けって言ったのに
「俺のばあちゃんは大丈夫、縁起悪い事言うな」
とか言っててこの前お盆に会いに行ったら痴呆が進行しててもう旦那の事わからなくなってました。
主さん、おばあちゃんが大好きならほんの少しでも会いに行く事出来ませんか?
せめて電話だけでもしてあげて欲しいです。
:912T
:08/20 07:42
[前n][次n]
5/1000件
927view
戻る