[
3]
無名さん
私も小さい頃から、ワガママ言ったり、口答えすると「産まなきゃよかった」と言われて育ちました。
なので、勝手に生んだんでしょって言ってました。今も色々言われたり、やられたりするので、全く尊敬は無いです。
ただ反面教師で、ああいう親には絶対にならないって思ってます。
:SO905i
:08/26 21:28
[
8]
無名さん
私も似たような事を言われたことがあります。
今思えばその頃母親は更年期障害でした。
ヒステリックだったり、なんとなく調子悪そうだったり…。
それにすぐ気づけず、仕事のせいにして家の事を何も手伝わず、母親の愚痴もろくに聞いてあげなかったから、私にも悪い部分があったな…と今なら思います。
単なる暴言なのか、精神的や体調的に不安定なのか…主さんも辛いと思うけどもう一度お母さんをよく見てあげてください。
もしお母さんが不安定で辛そうなら、身近な年配女性に相談してみると良いアドバイスがもらえると思います。
:W63CA
:08/27 10:17
[
10]
1
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。
>>2様
そうですね、私も最悪な母親だと思います。
>>3様
小さい頃から言われてきたんですね…。私も母親になったら絶対にあんな人間にはなりたくないです。
>>4様
確かに状況にもよりますね。私にも否があるのかもしれません。許せないのは、私自身に否があることを認めたくないからかとも思ったので何度も許そう、忘れようとしました。
でもやっぱり
>>5様のご意見と同じでどのようなことがあっても言ってはいけない言葉だと思いました。
>>6様
確かに叱るというよりヒステリーな感じで言われました。情けない人間だと思うし親失格だと思います。
>>8様
更年期障害ですか…。そうかもしれません。せっかくのアドバイスを頂いたのに申し訳ないのですが、離婚していて一緒に住んでいないので様子を見ることは出来ないんです。でも知り合いのお母さんが母親と同じ年で、話したことがあります。
母親には他に
「あんたを産んだからお父さんと離婚するハメになったんだ!!」
「あんたが産まれてから私は死にそうになったんだ!!あんたは私を殺そうとしたも同じなんだよ!!」
「あんたがいるからお父さんが癌になったんだ!!(父は癌治療のため入院していました)」
と私にわめき散らしたことを話したところ、
「お母さんは一時的に女に戻ったんだよ。」
と教えてもらいました。
>>9様
馬鹿な人間だと思います。母は教師なんですが、そんな人間が中学生を毎日相手にしていると思うと、恐ろしいです。
第三者の方からの考えなどを聞きたくてこのスレッドを立てました。本当にレスして頂きありがとうございます。
:F706i
:08/27 16:05