[前n][次n][検][▼]
情緒不安定
[
1]
無名さん
定期的にいきなりどうしようもなく不安になったり、落ち着かなくなったり苦しくなります。胃や心臓のあたりが痛くなったり息が苦しくなったり号泣したり。
特別きっかけがあるわけではありません。突然です。日頃ストレスが溜まったりもするけど、普通に彼氏とデートして笑顔でバイバイしたあとにパニックになったりします。
リスカもします。切ると落ち着くし、血を見ると少し気持ちが安定します。体の傷はすぐ治るので、心の痛みを体に分散させてるような感じもします。心がこんなに痛いって、体に思い知らせてるような気持ちにもなります。情緒不安定になったときに切るのを我慢すると、パニックになったり何かをズタズタにしたくなります。
けど、特別なきっかけがないのにいきなり情緒不安定になったりするので、これはただの甘えなんじゃないかと思い辛いです。
リスカも、うっすら血が滲み傷跡が赤く残るくらいだし、気持ちが安定しているときはほとんどリスカしません。心のどこかに彼氏に気づいてほしいって気持ちも少なからずあって、自分は彼氏に甘えていて、いわゆるファッションリスカのようなものなんじゃないかと思い、切った後は罪悪感でいっぱいになります。
でも辛い、不安定な状態もたしかに存在するんです。息が苦しくて、消えたい死にたいいなくなりたいって、自分ではどうしようもなくなります。
この辛さと、甘えなんじゃないかという自分への嫌悪感、彼氏への罪悪感で苦しいです。
どうやったらこの状態が改善できるんでしょうか?甘えてしまう自分は最低です。
長文すみません。読んでいただいてありがとうございました。
:F02B
:09/03 04:26
[
2]
無名さん
心療内科に行ってみて下さい。
私も病院に行くまでは自分の甘ったれだと悩んだけど、病院で心の病気だと言われて少し気が楽になりました。
心の病気も体の病気と同じで早く治療する方が元気になるのも早いそうです。
余り自分を責めずに…
早く毎日楽しく過ごせる様になるといいですね(^-^)
:W61CA
:09/03 07:25
[
3]
無名さん
>>2
ありがとうございます。
実は3年前に一度精神科に行ったことがあります。そのときは病名などはなく精神安定剤の薬をもらったんですが、一回飲んで、「薬を飲まないといけない自分」は頭がおかしいんじゃないかと思い、焦って薬を捨ててしまい、それ以来行っていません。
(薬を飲んでる他の方を否定するつもりはありません。すみません。)
けど薬を飲んで少しでも彼に迷惑をかけなくなるなら…という気持ちもどこかにあります。
最近は辛いと思うこと自体が自分自身の思い込みなんじゃないかと思うようになってきました。そんな気持ちと確かに辛いって気持ちの間で、自分で自分が理解できなくなっています。
お話聞いていただけて少し楽になりました。ありがとうございます。
:F02B
:09/03 08:50
[
4]
無名さん
心の病は目には見えないし、周囲の偏見もある。でも、治さなきゃいけないって点では骨折や風邪となんら変わらないよ。
ちゃんと病院に行くほど自分と向き合えた自分を否定しないで。
彼氏に気づいてほしいならしっかり言葉にする事。勇気を出して、助けてって。
:SH05A3
:09/03 12:57
[
5]
無名さん
>2です。
薬に頼りすぎるのは良くないけど、薬を飲む事は何もおかしな事じゃないですよ。
精神科の先生にも合う合わないがあると思います。
私は病院を何回も変えてやっと辛い気持ちを素直に話せる先生に出会って元気になりつつあります。
彼氏さんはリスカの事知っていますか?
ひとりで抱え込まないで下さいね。
:W61CA
:09/03 13:20
[
6]
無名さん
主さん自身、心の病に対して偏見があるような気がします。
甘いとか…ないですよ?
風邪をひいたら病院行きますよね?心も同じ。病院行って早く治しましょう。
まわりの方だって迷惑云々より主さんが元気になるのが1番なはず。彼氏がうつ病になったら迷惑だなんて思いますか?早く治ってほしいと思いませんか?
リスカは生きる為にするんですよ。主さん自身、どこかでバランスをとりたいと考えているからリスカするんだと思います。
自分の身体のSOSに耳を傾けてあげて下さい。
:SH03A
:09/04 03:58
[
7]
ちえ
私も現在、精神科に通院しています。前の私は、主さんと同じ様な考えで、薬は飲まない、通院も途中で辞める、リスカも増えて精神不安定でした。しかし、結婚して子供が生まれた今は、心を元気にして、家族と幸せになりたいと思って精神科にきちんと通院しています。精神科の先生は、「薬でちょっとあなたの手助けをします。高血圧の人が薬を飲み続けるのと同じだよ。心の病になったのはあなたのせいじゃないから自分を責めないで。」とおっしゃいました。
私も少しずつではありますが、安定を取り戻しつつあります。
主さんも自分を責めないで

彼がいい人なら受けとめる努力をしてくれるはずだから。
一緒に頑張りましょうね

一人じゃないよ
:912SH
:09/04 14:48
[前n][次n]
6/1000件
964view
戻る