APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

相談の乗り方
[1]りん

こんにちは。
私は高校1年生なのですが、

相談に乗るのが下手です。

うまくアドバイスできないというか、
綺麗事やありきたりな
アドバイスしかできません

こないだ友達が
誰にも話せなかった話を
してくれたのですが、
うまくアドバイスできず
友達の心が晴れていないと思います

経験が少ないから

というのもあるのでしょうが、

話を聞くだけで何も励ますことができません

友達はうまく相談にのっているのに
できないのです

どうしたら良いのでしょうか?

まとまりがなくてすいません

ご解答よろしくお願いします。
:re
:09/23 19:29

[2]無名さん
私は、主さんの友達は、誰にも言えなかった悩みをを主さんに話した事で、少し気持ちが軽くなったんじゃないかと思います。
それに、その悩みを主さんがちゃんと聞いてくれただけで嬉しかったと思いますよ

上手いことは言わなくても、一緒になって考えてもらえるだけで十分いいと思います。

文がまとまらずすいません。

:821SC
:09/23 19:59

[3]無名さん
誰にも言えなかった悩みを言ったって事はそれだけ主さんを信頼しているって事。

私はなかなか人に言えない悩みなどは的確なアドバイスをくれる人以前に、真剣に相談に乗ってくれる人に話したくなります。

的確なアドバイスや上手に相談に乗る事だけが全てではないですよ
主さんがいいアドバイスしてあげられないなら一緒に悩んであげればいいんです

友達ってそういうものだと思います。
どんなにすごい人でも全ての事に上手くアドバイス出来る人なんていません。

真剣に聞いてさえあげれば相手も気持ちが軽くなるはずです。
:N905imyu
:09/24 04:28

[4]無名さん
聞いてあげるだけでいいと思います。誰かに話したい時って必ずしもアドバイスが欲しいってわけじゃないから。
聞いて欲しかっただけなのにやけに上からアドバイスされて「話さなきゃよかった…」みたいなこともありますしね。。
もちろん的確なアドバイス貰えたら助かるし、客観的意見が欲しいから相談することもあるだろうけど。

アドバイスできなかったのは主さんに経験がないから、ってだけじゃない。
主さんがその友達のことを真剣に考えたからこそ、言葉が出てこなかっただけ。
何もアドバイスできなくても主さんが「話してくれてありがとう、いつでも味方だよ」って態度でいてくれたらこんなに嬉しいことはないと思います。

主さん自身気に病む必要はありませんが、もし気になるなら「気の利いたこと言えなくてごめんね」と伝えたらいいのでは。
そういう気遣いも嬉しいですしね。
主さんは優しい。将来経験を積んでも、きっと素晴らしい相談相手になれると思います。
:SH03A
:09/24 05:38

[前n][次n]

返信する
3/1000件
571view
戻る

©みんクチ掲示板

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!