出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

情緒不安定
[1]あやの
はじめまして。
長文です。すみません。

わたしはすごく情緒不安定で、突然泣いたり、すごく落ち着かなくなってコップを割ったり、自分を傷つけたり物を壊したくなったり、消えて無くなりたいと思って自暴自棄になって全てどうでもよくなったり人と会いたくなくなって引きこもったり、かと思うと突然ひとりだと寂しくてどうしようもなくなったり…
気分がいいときはまるで別人のようだと言われることもあります。

今付き合ってる彼氏がいるんですが、そんなわたしを心配してくれますが、やはり最近は疲れたり困ったり、めんどくささを感じているようです。

わたしは彼のことをとても好きですが、このままではいつか愛想をつかされてしまうのではないかと心配です。
なので精神科に行って安定剤などをもらって情緒不安定が改善されるのではないかと思うのですが、どうなんでしょうか…?

病気だとかそうでないとかは正直どうでもよくて、とにかく彼と会うときなど一時的でもいいからこの状態を改善したいんです。
病気というわけではないのに、薬をもらうためだけに精神科に行くのは間違っていますか?
病院や薬がだめだとしたら、できるだけ早くこの状態を改善できる方法はないでしょうか?

わかりづらくなってしまいすみません。
読んでいただいてありがとうございました。
:F02B
:10/13 04:03

[2]まみ
情緒不安定辛いですよね(´・ω・`)
大丈夫ですか?

情緒不安定なのには、必ず何か原因があると思います。

『薬』に頼るだけでなく、その原因が何なのかをつきとめる為にも、病院にいって専門の先生と相談すると良いと思います。
そして原因が何かをつきとめられたら、その原因と向き合い、自分自身は改善していくためにどうすれば良いのか?ってことを考えれば良いと思います。

薬を飲んだだけで、即改善するとは思えませんし、薬に頼りきるのにも限界があると思います。
今後のためにも、薬は悪までも助けと考えて、原因と向き合うことが第一だと思います。
考えてばかりじゃ辛いので、てきどに。

とりあえずまずは心療内科や精神科に行って、こんなことで悩んでいるってことを先生に伝えてみてはどうでしょう?
『私は情緒不安定だから薬を下さい。』ではなくて、『私は情緒不安定でこんなことをしてしまう。これが原因で人間関係にも悩んでいます。どうしたらいいかわからない。』といった感じで。

私は専門の人じゃないから、私のいってることが正しいとはいいきれません。
ただ私にも、急に泣いてしまう、といった情緒不安定な時があり辛い思いをしたので、主さんのことをみていて他人事とは思えず書き込みさせていただきましたm(_ _)m
:P08A3
:10/13 10:27

[3]あやの
>>2
ありがとうございます。
原因…たしかに薬にも種類はあるし、すぐに効果があるわけでもないし、原因をどうにかしないと根本的な解決は無理ですよね。
思い当たることといえば、4年前に当時の彼と別れてから自傷行為が始まりました。
あとは…就活、バイト、部活、恋愛など毎日ストレスを感じるようなことは色々ありますが、それを理由にするにはあまりにも普通すぎるというか…
あと、病院に行って先生に話をすることにも抵抗があり踏み切れないでいます。

書き込みありがとうございました。
:F02B
:10/13 20:01

[4]無名
忙しいと余裕が無くて、情緒不安定になりがちだと思います。自然が多い場所で一日のんびり過ごすとリフレッシュできますよ。薬は副作用で太ったり、眠くなったりすると聞くので、極力避けた方がいいと思いますよ。
:SH08A
:10/14 12:28

[5]無名さん
私は精神科に通っています。主さんの症状に似ているところがあります。かと言って主さんが病気だとは言いませんし、思いません。病は気からって言いますし、私は「自分は病気なんだ」って思わないようにしています。
最初は一時的にでも気持ちの安定が保てればいいと薬に頼り続けてきました。けれど彼氏と出会い将来のことを考えるようになりました。私の場合は子どものことです。薬を飲み続け、妊娠したら子どもに悪影響が出ます。例えば奇形児とか…。子どもは悪くないのに、自分が薬を飲んでいるせいで他の人とは違うということで辛い目にあうでしょう。それを考えると今のままでは駄目だと思いました。今は徐々に薬を減らしていっています。「絶対薬に頼らない自分になるんだ!」って思ったら少しパワーが出てきて症状も以前より軽くなった気がします。

医者にすべてを話さなくても良いんですよ。話せることを話せば。カウンセリングもいいと思います。医者は症状を聞いて薬処方をする感じで、カウンセリングは話を聞いてくれる場です。思っていることを吐き出す(もちろん話せる範囲で)だけでも気持ちは楽になりますよ。1人で考えていても余計落ち込んでしまいませんか?

上の方の言うとおり、安定剤のほぼは副作用で眠気がきます。太りやすい薬も中にはあります。あれはすごい効果でした…。2週間くらいで5`以上太りました…。。

長文失礼しました。
主さんの心が少しでも安らげることを願ってます。
:F706i
:10/15 01:35

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
4/1000件
825view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove