[前n][次n][検][▼]
黒い感情
[
1]
なみ
19歳女です。
長文になりますが読んでいただけたらうれしいです。
最近自分の周りの仲良しな友達がみんな彼氏持ちになり、取り残された気分になることがしばしばあります。
焦りがあるわけではないと思うのですが、僻みというか、毎日どす黒い嫌な感情に悩まされています。
今は特に好きな人もいないのでまあいっかと気楽にいるつもりなのですが、ある友達(Aとします)とその彼氏のカップルを見ているとイライラしたりモヤモヤしたりしてしまいます。
A以外の友達はわたしの知らない所でわたしの知らない人と付き合っているので特に何も思わないのですが、Aとその彼氏とは学校も同じでしょっちゅう顔を合わせてしまいます。いわゆる仲良しグループというものです。
Aのことは大好きだしAの彼氏も嫌いではない(昔いろいろあり以前ほど仲良しではなくなりました;)のですが、近くで2人が仲良くしているのを見たり聞いたりするのがすごく辛いのです。
情緒不安定で、AやAの彼氏に当たってしまう自分がすごく嫌です。
周りはみんな彼氏がいるという余裕がありそんなこと気にも留めないと思うので、わたしのこの黒い気持ちを話すことができません。
ましてや、すごく優しくて気を遣ってくれるAに直接言えるはずもありません。
Aとは何でも話せる仲でいるつもりですが、このことだけが引っ掛かっていて苦しいです。
どうすれば楽になれるでしょうか?
この気持ちはAに対するただの独占欲なのでしょうか?
うまくまとまらずすみません。
:W65T
:10/18 17:07
[
2]
無名さん
私は人間って誰でも、そういう「嫉妬」っていうような感情持ってるものだと思うし、それに気付いて、素直に言葉に表せた主さんは、すごいと思いますよ。
私もよく、嫉妬とか劣等感に悩みます。そして最終的には、そんな感情を抱く自分に自己嫌悪になって。。。
そんなとき、私は
「人は人!自分は自分」
って考え方を大切にします。
相手にはなくて、自分にしかないものって、必ずあるし、自分が感じる劣等感を、違う対象に相手も感じているかもしれない。人間ってそんなもんなんだと思います。
そんな風に感じてしまうのは仕方のないことだから、それをどう対処していくがが大切だと思います。
主さんの感情のコントロール力を鍛えるときかもしれませんよ!
我慢ってのも一つの手段ってことです。
:K002
:10/18 23:38
[
3]
無名さん
私は逆のAさんの立場の経験があります。
僻まれてるのはなんとなく伝わってきます。
もしかしたらAさんも主さんの嫉妬に気付いているかもしれないですよ
私はそういう嫉妬や僻みはしないので主さんの気持ちはちょっと分からないです。
大好きな友人が幸せだったら私は嬉しい。
というのも、DVに近い事をされたり色々と辛い経験をしてきた友人をリアルタイムで見てきたので、友人の幸せを素直に喜べるのかもしれません。
考えてみて下さい。
殴られ、逃げたら追われ、職場に容赦なく電話してきたり…
そんな男性に付きまとわれて苦しむ友人の姿。
極端ですが、そんな風になってざまぁみろなんて思わないでしょ?
恋愛で傷付いた友人見るより、楽しそうな友人見ている方が絶対に自分も幸せなんですよ。
幸せな人たちに囲まれいる方が自分にとっても必ずプラスなはず。
不幸、もしくは周りが皆フリーなんて逆に淋しすぎませんか?
友人に彼氏がいれば、彼氏の友人が主さんを紹介してってなるかもしれないし、悪い事ばかりじゃないですよ
:N905imyu
:10/19 01:07
[
4]
無名さん
ありきたりかもしれないけど、
バイトや習い事始めて、もっと忙しくしちゃえばいいんじゃないかな?
自分自身が充実した生活を送ってると、彼氏いなくても他人のコトなんてそんなに気にならなくなると思うよ!
ジムとかストレス発散になって楽しいよ♪
:SH06A3
:10/19 18:08
[
5]
なみ
>>2さん
人は人、自分は自分…
頭では分かろうとしているものの、なかなか難しいものです。
でもその言葉の本当の意味を理解できた時こそ、自分にもっと自信が持てるようになるような気がします。
それができたらきっと周りのことも気にならなくなれますよね。
わたしは感情をすぐ表に出してしまう悪い所があるので、今の自分にとって「我慢」という言葉はすごく重要なものであると考えています。
ゆっくりと自分と向き合ってみようと思います。
お優しいお言葉に気持ちが救われました。
どうもありがとうございます。
:10/20 22:40
[
6]
なみ
>>3さん
辛い経験をしたご友人がいらっしゃるのですね…。
それを聞かされていた3さんもさぞかし辛い思いをされたのだろうと思います。
もちろんわたしも大切な友達が苦しい思いをするのには耐えられません。
ですが3さんのお話をお聞きしていなければきっとそんな考えには至らなかったと思います。貴重なお話どうもありがとうございます。
自分がどんな状況だろうと友達の幸せを素直に喜べるような寛大な心が持てるようになりたいです。
:10/20 22:49
[
7]
なみ
>>4さん
よいですね!
いろいろ試してみようと思います。
先日、少し気持ちが楽になるかと思い、いくつかセラピー系の本を借りてみました。
今はだいぶ落ち着くことができています。
素敵なアドバイスありがとうございます。
:10/20 23:01
[前n][次n]
6/1000件
1060view
戻る