APEXアフィリエイトシステム

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

友人が激やせしてしまった
[1]あやか
友人が激やせしてしまった…

同じ高校、同じクラスですごく仲のいい友人が、夏休み明けくらいから激やせしてしまいました。

なんか痩せたね??と聞いたら、私夏痩せするからと言っていましたが、どんどん痩せていきます

だけどお昼ご飯や、お菓子なんかも普通に食べてます。

本当に夏痩せかな??と思っていたんですが、最近トイレで吐いてることに気付きました。

家庭科の調理実習があって、班の子たち(私、その友人、他の友人2人)と食べていたのですが、終わって片付けて着替えるときに、更衣室でペットボトルのお茶(よくある2Lの)を飲んでいて、私が『そんなでかいの持って来るの重くない??』と聞いたら『重いよー。てかお茶飲んだらトイレいきたくなった』と言ってトイレに行きました。

数分後、私もトイレに行くと、中の個室で友人が吐いてるみたいな声が聞こえました。

そのときは、ちょっと気になったくらいだったんですが、それ以来、友人がトイレに行ってから私も行くと、必ず吐いてるみたいな声が聞こえます。

私が行かないときも、友人は食後は必ずトイレに行っています

気のせいかもしれないし、あまり聞いてはいけないかもしれないし、どうしていいか分かりません。

食事は普通にしているし、よく分かりません

その友人は普通に明るいし、優しいし、人に気を使えるいいこです。大事な友人だからこそ、体調が心配です

このままほっとくべきか、それとなく聞くべきか、アドバイス下さい。
:830T
:11/28 00:28

[16]あやか
お久しぶりです
ちょっと大変なことになってしまいました。

あれから、友人は、食べて吐くのではなく、いっさい食べなくなってしまいました。

1月の末に、友人が学校で手首を切ってしまい、私が慌てて処置しました。

放課後で人が少なかったのと、傷があんまり深くなかったのが幸いです(たぶん傷は残りますが…)

私が強めの口調で、『なんでこんなことするん?〇〇(友人)にとって私はなんなん?』と聞いたら、友人は突然泣き出して、泣きながら自分はたぶん摂食障害だということ、体重が36キロしかないこと、しにたくてたまらなくて手首を切ってしまうのが癖になったことを話してくれました。

私も泣きながら友人を抱きしめて、大丈夫、私は絶対〇〇の味方だけんねって言いました…

友人は私に話したことで少し気分が楽になったみたいですが、おととい私が学校を休んだとき、友人は教室で過呼吸になってしまったそうです。

別の友人がなんとかしてくれて、落ち着いてから、保健室に連れていこうとしたとき、過呼吸のせいか貧血か分かりませんが、しゃがみこんでその場で嘔吐してしまったらしいんです…

過呼吸を落ち着かせた友人は、吐いてしまった友人の背中をさすって吐かせてあげて、保健室で休ませたらしいんですが

前にも書いた、『ゲロくさい』などと言った人達が、吐いてしまった友人に対し、本人が吐いて苦しんでるときに、汚いだの臭いだの病気だの手首切るとか頭おかしい、早くしねばいい(なぜ手首を切っていることを知ってるかは分かりませんが)などと言ったらしく、友人はひどく落ち込んで、明日から学校に行く意欲をなくしています。

元から明るくて元気な子なので、悪口を言った人達以外は、普通に迎えるはずなんですが…

私はなにをしてあげるべきでしょうか?

ちなみに明日のことに関しては、無理しなくていいけど、私は絶対〇〇の側にいるからねってことを伝えました。
:02/07 03:47

[17]

学校に行く、行かないとかじゃなく早く病院に連れていってあげた方がいいと思います。

拒食症ってマジで怖いし手遅れになる前に連れていってあげて下さい。
:SH905i
:02/07 14:56

[18]無名さん
上の方がおっしゃるように病院に行った方がいい!精神科が躊躇あるならまずは内科で点滴だけでも打ってもらいましょう。
:F706i
:02/07 23:41

[19]あやか
スレ主です。

結局友人は頑張って学校に来ることができました。

みんなの前でも、いつも通り明るくふるまっていました。

病院に行くことを勧めましたが、行って治療する=太る、と思ってるらしく、あまり乗り気ではありません…

なんとか連れていきたいんですが
:02/08 23:18

[20]さくら
もう主さんが出る状況じゃなくなってませんか?

友達の親だって自分の子の異変に気付くでしょ?
お互いので遊ぶ仲ならお母さんに直接での友達の様子とか伝えてみては?
:SH001
:02/08 23:33

[21]あやか
スレ主です。

えっと…
友人のお母さんも、気付いてるとは思うんですが…
私もお会いしたことがないので、なんとも言えません…

以前書いた、友人の家族のトラブルというのが、友人の両親の離婚で、友人は今、お母さんと二人で暮らしています。

お母さんはお仕事が忙しくて、帰ってこれない時も多いというのは聞いてます(だから私の家に泊まりに来たりもします。最近はあまりありませんが…)

私がこれ以上でしゃばるのもよくないですよね
:02/09 00:29

[22]なつ

やっぱりあなたにも出来る事と出来ない事があるのではないでしょうか?

あなたは、友達思いのとても優しい方だと思いますが、これはもう大人の専門家にお任せした方がいいです。

私の義母も医者にかかってますが、先生と話すだけでも気持ちが違うようです。

お友達は病気です。

病院に通って療養が必要です。

あなたに出来る事は、お友達に添う事です。

助けが必要な時に側にいてあげる事です。

お友達がお母さんに言いにくいのなら、あなたが代わりに話すなど、何か良い方法を一緒に考えてみたらどうでしょう。
:N02C
:02/09 13:10

[23]無名さん

お友達のお母様はお仕事が忙しくてお家に帰れない日もあるとの事なので、もしかしたらお友達がいますぐ病院にかからなければいけないくらい重症だとは気付いてらっしゃないのでは?(自分の娘の事だから何かおかしいなくらいは気付いてるかもしれませんが…)

お友達は主さんの所に泊まりに来てるみたいなので、今度は主さんがお友達の所に泊りに行って、お友達がお風呂に入ったりしてお友達のお母様と2人きりになった時とかにお友達の様子を話しては?

お友達の様子を読ませて頂いた所、緊急を要するに気がします。
摂食障害は早く治療しないと取り返しのつかない事になるってテレビで何度も見ましたので…早めにお友達のお母様に知らせた方が良いと思います。

お友達が元気になりますように☆

長々失礼しました。
:N02A
:02/09 15:51

[24]無名さん
太るのではなく、
病院に行く=生きる
と、思って下さい。

拒食症で亡くなった人は結構いますよ。今、少しでもよくしていかないと、大人になってからじゃ長くいきれません。

拒食症のモデルの人知ってますか?最近テレビでもやってましたが、私みたいになってほしくないとモデルをされてましたが亡くなられました。

:SH01C
:02/09 20:45

[25]くう
こんばんは。
私の知り合いに大学で心理学を専攻している方がいます。
その方曰く、精神的病の方に直接病院を勧めるときは、

「あなた病気だから病院にいくべき」

と言うよりも、

「あなた困ってるようだから、病院行ってみたら」

と勧めるほうがいいらしいです。
理由はよく覚えていないのですが、……デリケートな病ですから、治療的意味ではなく、あくまで相談してみたら?という意味でおっしゃったらどうでしょう。

少しでも早く、お友達が元気になるといいですね。
:F02A
:02/09 22:10

[26]無名さん
摂食障害で病院に掛かっていました。
私は拒食と過食を繰り返してたので、主さんのお友達とは少し違うかもしれませんが…
私の話をさせて頂きます。
自分の食生活がおかしいと言う感覚がありませんでした。なので病気だなんて考えもしなかったです。嘔吐も太らない為のいい方法だとまで感じてました。
私は他の症状もあり病院に行くことになりましたが…
お友達が他の症状がないのなら、なかなか病院に行くきっかけがないかもしれません。(人付き合いが怖い、夜眠れないなど)
でも、早く病院に行った方がいいと思います。
お友達本人が今のままの自分は嫌だ。もっと快適に楽しく生活したいと思ってないと、病院を進めても行く気にならないと思います。
親御さんが心療内科など精神的な病気に理解がないと難しい事もあると思いますが…
お友達が元気に暮らせる事を祈ってます。
:W61CA
:02/10 19:13

[27]
私は大学で心理学を専攻していて、摂食障害のことを勉強しました。

摂食障害って食べる食べない、痩せている太っているとかどうしても表面上のことが問題視されて、とりあえず太らせなきゃとかとりあえず吐くの止めさせなきゃとかって周りが焦ってしまいがちなんですよね。

でも摂食障害の原因は大概が対人関係(特に親や恋人や友人などの身近な人との)でのストレスです。
もちろん全員がそうだとは言えないですが…。

摂食障害になる方は人に気を遣い、言いたいことをなかなか言えない方が多いので、そのストレスが溜まりに溜まって心が限界を迎えて、そのストレスを解消するために食に執着するんです。

主さんの友人さんは両親の離婚などで色々ストレスを溜め込んでいたのではないでしょうか。

友人さんのストレスが軽減しない限り摂食障害は治りません。
そのためには専門の治療者に任せるしか方法はないと思います。

一刻を争うので、出来るなら早く主さんから友人さんのお母様にお話して、病院に連れていくべきだと思います。

病院に行ってもよほどの低体重でなければ、いきなり太らすようなことはしないはずです。
そんなことをしたら患者に更にストレスがかかるので…。

なので上の方もおっしゃられているように、「困ってそうだから病院に相談しに行ってみたら」と言ってあげると良いと思います。

主さんは友人さんのそばにいてあげれば良いんです。
それだけできっと強い支えになります。

友人さんが早く回復できるように心から願っています。

長文失礼しました。
:SH05A3
:02/11 00:43

[28]とまと
みなさん病院受診を勧めていますが、病院受診の際には病院選びに気を付けて下さい。メンタルクリニックや精神科病院色々ありますが内科とは少し違い難しい面があります。薬も副作用多いものもありますし、拒食症だけでなく躁鬱病などの診断つけられたりしなければよいなのですが(>_<)

また、診断がつくと将来の就職、就学、また精神的なことでも色々と辛い面でてくるかもしれません。
色々な面を考え適切な病院をえらんでくださいね

正しいダイエットの知識を持ってもらえるといいんですけどね

親の離婚は辛い経験だと思いますがどうかひきずらずに前向きに考えてもらいたいです。親のせいで自分の人生まで棒にふってもらいたくないですしね。お友達さん寂しいのかもしれないですね。
:830N
:02/20 12:23

[29]あやか
スレ主です。
たくさんのお返事、ありがとうございます。
じっくり読んで、私もいろいろ考えました。

先日、友人は学校で、体育の授業のあと過呼吸になり、意識朦朧としてしまって病院に運ばれました。

そこで医者に体型について少し聞かれたらしく、友人は現状については話さず、点滴だけしてもらって帰宅したらしいです。

医者から友人のお母さんに話があったかもしれませんが、そこまでは分かりませんが…

その次の日からは普通に学校に来ていますが、体調は悪いみたいで、昼休みもなんにも食べないし、水分すら取っている姿は目にしません。

無理強いはかわいそうだからなんにも言わないですが、普通に教室でもちょくちょく過呼吸をおこしたり、嘔吐してしまうのでまともに生活できていません。

うまく友人を病院に行くように説得するか、友人のお母さんと二人で話せる機会があればいいのですが

私ももう少しよく考えてみます。
:02/23 00:39

[30]なつ

どうなったか気になっていましたが、あまり状況は変わっていないようなんですね…

学校での出来事なら、担任や保健の先生等からお母さんに連絡がいっている筈だと思うので、大人が未だに介入していないのが気になるんだけどなぁ…

お友達とお母さんの間で話し合いしてないのかな?

きっとしていないから、お母さんが心配しないように、学校に頑張って来ているんだね。

お友達も、それにあなたも本当に辛そうだね。

担任の先生に相談してみたらどうだろうかな?

:N02C
:02/23 10:55

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
28/1000件
5132view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove