[前n][次n][検][▼]
虐待への不安
[
1]
あかね
とても辛いので相談に乗っていただけるとありがたいです。
現在2人の男の子(2才の子供と8ヵ月の子供)がいる27才の母です。
27才にもなってなにしてんの!って思うのですが…
上の子が一人だった頃は怒った事もあまりなく、子供が大好きで可愛いくて可愛いくてたまらなかったのですが、下の子が生まれてから、上の子の反抗期と赤ちゃんがえりが重なり、毎日イライラしてしまいます。
一番悩んでいるのが下の子へのちょっかいなのですが、ママを取られた事への嫉妬もあるのか、紐を下の子の首に巻いたり、つかまり立ちしているのを突き飛ばしたり、本当に危ない事をしたりします。
でもまだ2才。
ある程度会話の理解もしますが、何歳?と聞いても何歳?と返したり、まだ完全に大人の言葉を理解はできていません。
初めの頃は、悪いことをしたら、きちんと向き合って手を繋いで、目を見て危ない理由やしてはいけない理由を何度も言い聞かせ、きちんと話していたのですが、最近は、上に書いた様な本当に危ない事をしたりするので、首に紐を巻きつけているのを見たらとっさに
ダメでしょ!!と怒鳴ってたたいたり、下の子の上に乗っていたら強く押しのけたり、と暴力的になってしまい、これが段々と慣れてきてしまっています。
これはしつけなのか、イライラしていて当たっているのか、自分でもよくわからなくなってしまい、毎日今日は叩かずきちんと話して怒ろうと思っていても、危ない遊びや下の子への危険な行為を見てしまうとついカッとなってしまい、自分の未熟さに情けなくなってしまいます。
ちなみに私は、親から虐待まではいきませんが、親の機嫌が悪い時になにか失敗をすると、ひどく殴られる様な暴力を受けて育ったので、そんな親には絶対なりたくないと思っていたのにこのざまです(泣)
何かアドバイスいただけるとありがたいです。
忙しく、お一人お一人にはお返事できなと思いますがよろしくお願いします。
:F01A
:11/30 08:23
[
2]
ココロ
おはようございます はじめまして
私にも似たような経験がありましたので、思わず書き込んでます。一つのアドバイスとして見てもらえたら有難いです。
主さんもわかっていらっしゃる通り、[ママをとられたヤキモチ]です。
まだ2歳なので、理屈は抜きで[ママ]がとられたら嫌なんですね。だからママの気を引く為に勝手にそんな行動に出てしまうと思います。
今・・・一番、ご長男さんに必要なのはママから受ける愛情だと思います。主さんは赤ちゃんに対してご長男さんがいかに優しくしてくれるかを一生懸命に向き合って教えておられるように伝わって来ます。でもそれが逆効果になる事もあるような・・
今大切なのは[あなたが大事]とご長男さんを抱きしめてあげたり、赤ちゃんが寝ている時に思いっきり二人で一緒に遊んだり、ご長男さんの産まれた時のビデオや写真を見たりされてはいかがでしょうか。
赤ちゃんへ対する説得をするよりもご長男さんが満足するまで抱っこしてあげる方が安心感は生まれます。大人は意識しませんが子供は大人が赤ちゃんを抱いているとその姿がずっと頭に焼き付いてしまい、いつもママは赤ちゃんばっかり大事にしている・・となるようです。長くなりましたが、今はご長男さんに目を向けても良い時期だと思います。自然に自分の事も見てくれていると感じたら安心して危ない行為は減っていくはずです。主さんはどうしても赤ちゃんにばかり目が向いてしまっていて(普通は当たり前)ご長男さんの危ない行為ばかりが異常に目についてしまっていて悪循環ですよね。私は今、5歳と3歳の男児の母です。全く同じ経験をしました・・偉そうに聞こえてしまったら申し訳ありません。
主さんは一生懸命に子供さん達に向き合っているので自分を責めないで周りの人にも協力してもらって下さいね。私は実家が遠方なので、下の子が泣いた時はご近所さんに抱っこしてもらいながら長男と遊んだりしていました。現在はそこまで気になるヤキモチはなくて普通に元気な兄弟です・おもちゃの取り合いはしますが(*_*)
主さん

時が解決する事もあるので[あっ、またヤキモチ始まったー笑]くらいの当たり前の気持ちで接してみて下さいね!応援しています☆長文読みづらくすみません
:SH005
:11/30 09:10
[
3]
りー
お気持ち凄くわかります。
魔の2歳児ですもんね…
でもこの第1次反抗期の時が、凄く子供にとっても、親にとっても成長できる大切な時なんですって。
うちは長男が2歳の時長女が生まれ、長女が2歳になった時次男が生まれました。
現在の主さんのような状況を2度経験しましたが、初めての時は感情任せに怒ってました。
怒ると叱るの区別もわからなくなっていて、結局は八つ当たりでした。
いけない事、危険な事は叱るのは躾として良いと思います。
ただ、赤ちゃん返りも重なってますし、叱られる=下の子のせいで自分が叱られた。って思ってしまうと悪循環なので、今以上に上の子との時間を増やしたり…
私の場合ですが、怒る叱るよりほめる事を心がけました。
どんなに小さな事でも、ほめてほめてほめ倒して、機嫌が良さそうな時は、赤ちゃんを絡めた簡単なお手伝いをさせました。
お手伝いをさせる事で、ほめられる、必要とされてるって気持ちが強くなり、赤ちゃんには出来ないけど、自分にはできるってお兄ちゃん意識も芽生えた感じでしたよ。
カッとなった時は一度深呼吸ね。
:824SH
:11/30 09:53
[
4]
あかね
ココロさん
りーさん
お返事ありがとうございます。
心がすぅっと軽くなりました。
私だけじゃないんだって思えて、暖かい言葉一つ一つに、トゲトゲしていた心の中もジーンと暖かくなり、少し冷静になれました。
本当にありがとうございます。
3ヵ月検診で、赤ちゃんの成長の遅れや反応の悪さを指摘され、もっと下の子に構ってあげてください。
と保健師さんに言われたのが凄いプレッシャーになっていて、常に下の子優先にしていたのが、上の子へのストレスになっていたのかも…
と、今日は冷静に考えられました。
ココロさん、りーさんのおかげです。
子供を2人連れて仕事に行っていて、子供と一緒にいられるありがたい環境にいるのに、いつもバタバタしてしまってゆっくり子供と向き合っていないな…
って思いました。
これからは、上の子と遊ぶ時間。下の子と触れ合う時間を10分づつでも作ってやろう!
って思えました!
ありがとうございました。
前向きに頑張れそうです!
:F01A
:11/30 19:30
[前n][次n]
3/1000件
699view
戻る