出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

副鼻腔炎?(蓄膿症)
[1]無名さん

私は風邪をひくと小さいころから色のついた鼻水が出てました
最近風邪をひいて、相変わらず鼻水が出るのですが今回は酷いんです。
最初のほうは眉間らへんの痛み、頭痛、重圧感・・・。
もう4日たったのですが
今朝は黄色と言うよりも黄土色のような鼻水(血も混ざってました)がドロッと1センチくらいのかたまりで出てきました。
血生臭い感じで、鼻をかんだあともずっとにおいがします
今は黄色っぽいねちょねちょした感じの鼻水がでます。
鼻づまりのせいでご飯食べても味がしないし、学校で鼻をかむのが嫌です・・・。
普通の鼻水ならいいんですが、私の場合かんだときズルズルッ!と大きな音が鳴って大量の鼻水がドロッとでます
やっぱり恥ずかしいです・・・。
箱ティッシュ二箱を1日で使いきる勢いですし。
明日学校の帰りに病院に行こうと思うのですが、副鼻腔炎がひどかったら
手術するとか聞いたことあるので
やっぱり親と行って一緒に話を聞いてもらったほうがいいですよね?

あと私は副鼻腔炎の可能性とか
あるのでしょうか。
手術は必ずやらないといけないんですか?
それとも普通の風邪での鼻水なんですかね
皆さんもこのような鼻水でますか?

:S001
:12/05 21:47

[2]無名さん
主さんのお気持ちお察ししますが…主さんが副鼻腔炎か、手術しなければならない程重症かはココで聞いても実際に主さんを見れるワケじゃないから、主さんが診察を受ける耳鼻科の先生じゃないと分かりません。

ただ、症状としては明らかに耳鼻科にかからなければならないレベルではあると思います。

私も副鼻腔炎&アレルギー性鼻炎で耳鼻科にかかってますし、過去に手術した事もあります。
今、かかってる耳鼻科では必ず鼻水の色を聞かれますから…主さんも早めに耳鼻科に行って詳しく説明した方が良いですよ。

1つ言えるのは手術する前と後ではティッシュを使う量が明らかに減りました。
でも手術した時に私の場合は右側の鼻の骨が元々ちょっと曲がってるから右側は詰まりやすいしまた鼻炎再発すると言われましたので…手術から10年弱過ぎてますが耳鼻科にはかかってます。

ちなみに私が手術するきっかけになったのはしょっちゅう鼻をかんでたのもあるけどいびきが凄かったみたいで伯母に一度耳鼻科で詳しく診て貰おうと言われて大きな病院の耳鼻科に行ったからですけど…。

:N02A
:12/05 22:14

[3]1です

>>2 さん

丁寧にありがとうございます!
あと、ごめんなさい。

やっぱり結構キテますよね
だいぶ前に幼い頃からの
掛かり付けの病院に
行ったのですが
鼻水の話をしてもふれることなく
風邪と診断されました。
でも、やっぱり鼻水がずっと出るのは嫌ですし・・・。

副鼻腔炎かを診断する検査とかあるのでしょうか。
やっぱりまた鼻水の話をしたとき
風邪と診断されたらほかの病院にかかったほうがいいですよね。
手術は入院がどれくらいで、おいくらなど覚えてますか?
やっぱり痛かったですか?

たくさんの質問ごめんなさい。

:12/05 22:33

[4]2です。
いえいえ…こちらこそちょっとキツく言った部分もありすみませんでした

内科に行くと鼻水の事言っても風邪で済ませられてしまうので、耳鼻科に行った方がいいですよ。
耳鼻科は鼻の症状に関しては専門分野の1つですからね。

手術をしたのは10年くらい前だったからよく覚えてませんが…血液検査とかレントゲンとかの検査したと思います。
今、かかってる耳鼻科は手術した所とは違うのですが最初に受診した時に血液検査と細いスコープを鼻の中に入れて内部を診る検査しました。
スコープ入れるのは多少違和感ありましたが凄く細いし麻酔塗ってくれたから痛くはありませんでした。

手術費用はよく覚えていませんが、手術自体は局所麻酔でしましたので痛くはなかったです(私の場合、手術前にした精神安定剤の注射が効いて朦朧としてたのもあります)
でも術後は顔が少し腫れたり熱が出たりはありましたね。
術後、それぞれ三本ずつ鼻に脱脂綿がつめられてたのですが、手術から3日くらいしてそれを抜いて貰ってからクッキー食べたらバターの香りが鼻に抜けて、クッキーってこんな良い匂いがしておいしいんだって感動したのは覚えてます!

抜糸の時はちょっと痛かったです
私の手術は鼻の軟骨を取る手術で鼻の中に器具を入れてやったと思いますが…人によってやり方は違うと思います。

もし、耳鼻科で手に負えない症状があった場合は掛かり付けの内科に行くように言われたり他の病院を紹介して貰えたりしますよ。
私は今の耳鼻科にかかってから咳が止まらなくて呼吸器内科を紹介して貰った事があります。

:12/05 23:08

[5]1です

>>4 さん

いえいえ
ほんと丁寧にありがとうございます!

今日耳鼻咽喉科行ったんですけど
普通に「あ、副鼻腔炎ですね」って言われました。
検査とかなくて「小さい頃からですよね」みたいなこと言われました。
私は初耳なのですが。
それでやっぱずっと、鼻水出るのは嫌だし学校で鼻かむの本当に恥ずかしいしティッシュ足りないから…。
思い切って冬休みにでも手術しようかなと思いました。
手術の対象とかあるんですかね
幼い頃からずっと、黄色の鼻水かんでたので。
鼻詰まってると話しづらいですし

大きいいろいろな科のある病院に行ったら検査とかしてくれますかね?

:12/06 19:01

[6]2、4です

耳鼻科行かれたんですね。
私も薬が無くなったので今日行ってきました

耳鼻科の先生によって色々対応違いますからね

どうしても気になったり、日常生活に支障をきたすようであれば大きな病院でもっと詳しく検査をして貰って手術が必要なら手術を受けた方が良いと思います。

私も手術を受けた時は直接大きな病院に行きました。知り合いが手術を受けたら症状が軽くなってラクになったと言ってたので、その人が手術を受けた病院に行き、診て貰いました。
そしたら、こういう手術があるけど受けますか?みたいに言われた気がします。

入院期間は私の場合は10日くらいだったと思いますので冬休み中でも出来ると思いますよ。

症状が軽くなると良いですねお大事になさって下さい。
:12/06 19:28

[7]1です

>>6 さん

やっぱり手術受けると軽くなるんですね。
大きい病院があるので
検査とか行ってみようと思います!
風邪ひくたびに副鼻腔炎とか耐えられんないですし
今は内視鏡?を使って手術するらしいです。
少し怖いですけど、症状が軽くなってほしいので
ありがとうございました!

:12/06 20:10

[8]無名さん
ばあちゃんが塩水で鼻うがいしたら治ったって言ってました
:F01A
:12/06 20:44

[9]6です

再発の可能性は0ではないと思いますが、手術してから症状は軽くなりました

私も手術する前は怖かったけど、して良かったと思ってます

主さんがよくなりますように
:12/06 20:56

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
8/1000件
610view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板