考え方
[
1]
*
読んでいただきありがとうございます
私はバスケ部に所属していて、キャプテンをしています。
よくチーム内で喧嘩があったり、問題がありまとまらないときはミーティングをします。
そこで、主に私と部長が意見を言うのですが・・。
その部長とは普段はすごく仲が良いのですが、話し合いになると、必ず私の意見とは反対のことを言います。人は皆、考え方が違うからしょうがないことなのですが、私も部長も自分の意見を曲げられなくて、私が一方的にイライラしてしまいます。練習内容を決めるのは私の役目なのですが、私が全体に【これやるよ−!】というと【こっちの方がいいよ】みたいな感じで部活に関する私を全体的に反対します。
しかし、みんなに話し合いなどで【私はこう思うけど、部長はこう思う。みんなの多数決で今後どうするか決める】と言って、多数決をとると、ほとんどが私に手をあげてくれます。顧問も【今回はキャプテンの意見がいいんじゃないか?】と言ってくれるのですが、それでも部長は意見を押し通します。
この場合は私が引くべきなのですか?それとも部長が納得いくまで、話し合いをした方がいいのですか?
読んでいただきありがとうございました

意見お願いします!
:P705i
:12/14 00:26
[
2]
へぇ
キャプテンもいて、さらに部長もいるんですか?今はそれが普通なのか…。
あなたが部員の意見を全部無視して、独断で決めているのなら文句を言われても仕方ないとは思いますが、多数決をとっているのだから、部長の意見を通すのは間違っています。
多数決をとって決めたことだからと押し通すべきです。
可能なら、部長の意見も少し取り入れるとか…。
:SH001
:12/14 15:13
[
5]
ハンドボール
私の部活も部長とキャプテンの役職があります。
部長とキャプテンの役割って決まってないのですか?
顧問の先生はどう考えているんですかね?先輩方はどうでした?
私の部活はハンドボールで、部長は顧問に練習内容を聞いたり、練習内容と部員の報告をしたり、日誌を書いていました。部長はみんなをまとめるのが上手い人です。
キャプテンは、いわばゲームキャプテンで、ゲームを想定した練習やセットプレーの指示を出したり、試合の時に指示を出すって感じでした。キャプテンはプレーが上手い人です。
部長はキャプテンに対して練習前に練習内容と顧問から言われたことを報告して練習を始めてます。
一度役割をきちんと整理してみては?
:P03A
:12/14 20:53