[前n][次n][検][▼]
わざとかな
[
1]
あや
私は大学二年の女です。
いつもなのですが、一年の時からテスト前にはノート一式貸してほしいと言ってくる女の友達がいます。よくある話だとおもいますが実際嫌な気持ちでいっぱいです。
そして先日、休んでしまったある教科のテスト範囲を聞いたら「先生言ってなかったよ」って言われたのですが違う子にたまたま聞いたら範囲は言われたから教えてくれました。わざと教えたくなくて言わなかったのか、それとも聞いてなかったのか…考えると嫌な気持ちになります。
そして明日「ある教科のテスト範囲こぴーさせて」とメールが来ました。
この子は授業の出席のカードを頼まれたことや課題を手伝ったことは一度じゃありません。
私は利用されているんですかね…
皆さんならどう対応しますか?
:S001
:01/17 19:57
[
2]
無名さん
自分も勉強したいから…とか何か理由をつけて貸さなくていいと思います。
:F01C
:01/17 20:00
[
3]
無名さん
利用ともとれるし
頼られているともとれる。
ただ、あんまり助けすぎると本人の為にならないよ。
テスト範囲については授業をちゃんと聞いてなかっただけ。ようはばかなんだと思います。
テスト範囲やノートに関して今後は『今探してるんだけど見つからないの。他の人に頼んでみて

』とか『何日か抜けてるけどどうする?それでもいい?』『全然書けてないやー私がコピーしてほしいくらい』
みたいに、主さんが『頼りない』存在を装ってみては?
課題は手伝っちゃダメ。
断れない主さんも悪い!
:SH03A
:01/17 22:11
[
4]
無名さん
私も短大生の頃、よく貸して欲しいと言ってくる子がいました。(嫌いな子)
私の場合はノート提出があり、どこまで要点をまとめられているか、分かりやすいか、ポイントとしてコメントが書けているかでノート点がつき、成績に関係し、就職の推薦優先順位にも関わってくるのでかなり綺麗に書いてました。
喋っていて聞いてない、寝てる、出席確認後帰宅、面倒くさいから書かない、欠席する、そのような子と同じ点を付けられるのは絶対に嫌だったので貸しませんでした。内容が全く同じだと自分が他人のものを写させてもらったと思われるかもしれなかったですし。
理由としては「まだまとめられてなくて出来てない」って感じのをよく使ってました。
主さんの友達が範囲を教えなかったのがどういう理由かは分かりませんが、借りにくるだけの人になんて貸さなくていいと思います。
:N04A
:01/17 22:18
[
5]
無名さん
実際、大学って真面目な人と、そんなな人をカモにして要領よくずる賢く単位取得する人と二つに分けられるよね。恐らく主は利用されてる。おれも学生の時は普段は全然遊ばないような人の良い優等生を随分とあてにしてました。主とその人の関係性はわからないけど、嫌なら嫌と言った方がいいよ。ギブアンドテイクは人間関係の基本。損するのはあなたです。
:BRAVIA Phone U1
:01/18 04:25
[
6]
あや
遅くなってしまいすみませんでした!
コメントありがとうございます…。色々考えて見せることを断りました。きちんと理由も言って。
分かってくれたかは分からないですけど、ここでのみなさんからの返事を見て、自分の気持ちをはっきり言える勇気が出ました!
ほんとうにありがとうございました(;_;)
:S001
:01/27 00:50
[前n][次n]
5/1000件
1987view
戻る