出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

家に呼びたくない友達
[1]チーズ
神経質と言われるかもしれませんが、聞いて下さい。私は今結婚して子供が居ます。
同級生の一人に軽く頭を悩まされてます。
最近家に来たのですが、元から変に気が使えないというか、毎回うちに来たがります。「そっちの家で大丈夫?」など、一言もなく、完全に遊ぶならうちに決まってる感じです。来るのは構わないのですが、うちに来ても、自分の近況報告して、うちのパソコンや、雑誌、漫画等を弄ったり、読んだりしてます。その時も「少し見ていい?」等を聞かずに勝手に見たりします。しかも話しながらでは無くて、集中してしまい、私の話しは全く聞いてません。それで何時間も過ごして、夜になると帰ります。
私は例え気になる漫画等でも、見ていいか聞いて、パラパラ軽く見るか、一冊だけとかにしてほしいんです。面白いなら貸すし
なのに平気で五、六冊読んで帰ります。しかも、寝ながら読んだりしてます。一番嫌だったのは、読んでいる最中子供が邪魔をしたら、もちろん私も「邪魔をしたらダメ」と怒りますが、その子も「もー子供ってなんで邪魔するの?うざいよね」と言ってきたりします。別の子は、「その子はかなり非常識。いくら友達でも気を使わなすぎ」と言って来ました。
その子から連絡が来て、外でもいいかと聞くと、「えっ!なんで?金無いから買い物ヤダ。あんたの家でいいじゃん」とか言われます。「今は家はダメなんだ」と言うと「なんで?」とあれやこれや聞いてきます。そして結局うちになります。基本悪い子では無いと思っていますが、ハッキリ言ってもう家には呼びたくないです
私が変なんですか?どうしたらいいですか?教えて下さい。
非難は中傷はやめて下さい。お願いします。
:SO905i
:01/20 13:58

[9]無名さん
パソコンはロックを掛けてしまうのはどうでしょう?
テレビは…
リモコンを隠す位しか無いのかな…

きっとその友達は遠回しに言っても効果は無いのでは?
ハッキリ言えないのであれば居心地の悪い家にするしか無いと思います
:SH002
:01/20 19:22

[10]無名さん
役にたつかわかりませんが、私が友達とちょっと遊びたくないなという時は『子供の体調が悪くて』と言って断ってます
:W61T
:01/20 20:32

[11]無名さん
相手の電話にまず出ないことです。
言っても通じないなら距離をおきましょう。
:SH03A
:01/20 21:48

[12]無名さん
本当に‥親しき仲にも礼儀あり。です。

その方はとても居心地が良いかもしれませんが友達ならお互いが楽しくないと意味がないですよね。もしかしたら、怒られないし主さんならいいや!って思ってるかもしれません。なんだか圧力的な方ですし‥

あまり強く言いたくないかもしれませんが‥本当の友達なら分かってくれるはず‥だと思います。
「いつも来たらマンガだし、一緒にいても楽しくないしなんか悲しいよ。」等‥。

電話で言ってもいい気がします。
:D705imyu
:01/20 23:30

[13]無名さん
「旦那が人を家に入れるのあまり好きじゃなくて…悪いんだけど家には入れなれない」

みたいなのはどうですか?
:F706i
:01/21 01:20

[14]チーズ
皆さんありがとうございます!一括のお礼ですみません
一度子供がリモコンをオモチャ箱に入れてしまい、見つからなかったとき、古いテレビなのでチャンネルのスイッチがむき出しで、そこからチャンネルを変えてました
実は妊娠中、その子とその子のお母さんが来て、旦那とも会っていて、普通に接していたし、別の日にまたまた休みの日になってしまった時も普通だったので、家に呼ぶのが嫌いは、もう遅いかもしれません
子供が体調悪いは使えるかもしれませんただ酷いときはかなりメールなどを寄越してくるので、無視するのもいいかもしれないですね
それでも収まらないなら、ハッキリ言うことにします
本当に皆さんありがとうございます!
:01/21 13:43

[15]無名さんです
自分の場合
>>10さん
>>11さん
>>13さんの方法を使います
それで二度と家には呼ばないようにします

:W65K
:01/21 15:52

[16]無名さん
一意見ですが、子供の体調が悪い、って自分の都合で縁起でもないこと言いたくないから親として私は言えないな。(10さんを批判するつもりじゃないです、すみません)
電話やメールを無視するに限る。
家に押し掛けてこなきゃいいですけど…そのご友人は本当に非常識ですね…。
:S001
:01/22 07:55

[17]チーズ
皆さん本当にありがとうございます!
確かに縁起が悪いかもしれないですが、連絡きたら一度様子を見てみます
いきなり無視も逆にキレそうなので、段階を踏まないとダメかも知れません。
これで失礼な事をしてたんだと、本人が理解してくれることを祈ります
本当にアドバイスありがとうございました
:01/22 17:49

[18]無名さん
健闘を祈ります
結果が気になるので、また教えてくださいね
:W53CA
:01/22 18:06

[19]チーズ
はい!遅くなるかも知れませんが必ず報告しますありがとうございます!
:01/22 18:37

[20]通りすがり
全部読ませてもらいましたが素朴な疑問です。

主さんはどうしてこの友人と友達を続けているのですか?
続けなきゃいけない(縁を切れない)理由でも?

批判をするつもりはないのですが、正直自分には守るべきもの
(旦那や子供、自分の日々の生活など)
があるのに、わざわざ不愉快な思いまでして付き合う必要もない気がするのですが…。

他にもご友人も居るようですし…。

自分なら直接言っても聞かない人には距離をおきます。
それでも分かって貰えないようならもう一切の連絡を絶ちます。

まあ、そもそもこちらも言いたくないことをわざわざ言ってまで今後も付合いたい友人限定ですがね。
:W52T
:01/23 12:08

[21]チーズ
遅くなりすみません結果を報告にきました。
その前に20の通りすがりさん、ご意見ありがとうございます。まず、私が一番その子に言い出せずにいた理由の1つに、その子とは別に同級生の仲のいい共通の友達が居ることでした。今もお互いに連絡をとっていて、時間が会えば会って話したりしてます。もし、私が何か言って、仲がいい子との仲もギクシャクしないか。それが一番心配でした。(二人とも仲がいいので。)ちなみに相談した相手は、別で知り合い友達になった友人ですですが、やっぱりお人好しでしか無かったのかもしれません。
結果は皆さんに相談に乗ってもらったあと、連絡がきました。最初はやっぱりハッキリ言えずに、具合が悪い等、断っていましたが、やはり押しが強く、うちにきました。漫画や雑誌は片付けましたが、パソコンはさすがに無理で、ロックのかけ方も分からなかったのでそのままにしていたら、いつもと同じ様にパソコンを弄ろうとしたので、「ごめん。パソコンで何か見るなら自分の家で見て?」
と言ったら「なんで?別にいいじゃん。減るもんじゃあないし」と言われたので「あのさ。もうハッキリ言うけど、そういう態度失礼だよ。話してるんだし。話が無くて、パソコンいじりに来てるだけなら、別にもう来なくていい。かえってこっちが気を使って疲れる」と言った所「はぁ?!なに今さらこっちはアンタが前に《主婦で働いてないから、いつでも暇だから遊びに来て、話しとかしたいし》って言ったんじゃんだから来てんだよ
と言われたので、「普通それでも遠慮ってもんがあるでしょ?!暇とは言ったけど、もちろん私にだって予定だってあるし、でもそれすら全部無視じゃん。それに、いくら仲が良くても人の家なんだから、勝手に読むとか、弄らないで。」
と言うと同じことを繰り返しキレながら出ていきました私もキレないように我慢しようとしていたのですが、約束のメールの時点でイラッとしていたので、さすがに無理でした。
:03/27 07:00

[22]チーズ
そのあと共通の友達からメールが来たので、今までの事を話し、三人で会うのは無理になった。と言いました。その子にはそういう態度をとっていないので、びっくりしてましたが、でも私達は今まで通り遊ぼう。と言われたので、本当に安心しました。その子からも今回の件は彼女が悪いと言われ、彼女に少し注意をすると言ってくれました。
もちろんあれからは、全く連絡ありません。仲がいい子によると、注意をしたとき、「あいつ(私)が悪いあいつは結婚してから変わった調子に乗ってる」の一点張りで聞かないそうです
仲が良い子との仲がどうなるのか心配でしたが、今までと変わらず連絡をとっているので良かったです。私にとっては、最悪な結果になった子ですが、その子にとっては彼女も気が合う数少ない友達なので、そのまま彼女とも変わらずにいくと言ってました。もちろん、私は解決したので彼女の悪口は言わないと言うか、話しは出しませんし、彼女がその子に私の悪口を言ったら容赦なく怒ってくれているみたいですもちろんその子も彼女の悪口や話しは、もうしてないです。
本当に2ヶ月近くで色々ありましたが、もう大丈夫です。
長々とすみません皆さんのご意見に本当に感謝します。結果としては、決別ですが、お陰でハッキリ言えたのですっきりしました本当にありがとうございました
:03/27 07:26

[23]無名さん
そうですか。いや、でも主さんはもちろんその問題の彼女も共通の友人も、“二人の決別”と“共通の友人との関係”をきっぱり区切って考えてる所はえらいよ。問題の彼女も、基本的には相手(共通の友人)の自由?プライベート?を尊重出来る子なんだなぁと思いました。友人も、板挟みになってもどっちの味方になることもなくて。

多分ね、彼女が出産して専業になった時和解できますよ(笑)どっちが暇とか忙しいとか、正しい悪いの話じゃなく、やはり主さん自身は変わらずとも立場が変われば自然と距離感も変わってしまいます。私も子供が出来て、歩けるぐらいになるまではずいぶんと親友に気を使わせてしまいました。

お互い子育ても友達付き合いも、大切にしましょうね
:SH05A3
:03/27 10:24

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
22/1000件
3134view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

「#幼馴染」のBL小説を読む