[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]
地震で…
[
1]
無名さん
私は九州に住む一児の母です。
東北で大きな地震があり、その影響で津波や原発の爆発もあって沢山の方が亡くなったり行方不明になったり…と言うニュースを見てから、家に引きこもるようになりました。
その理由は、今も沢山の被災者が苦しんでるのに、私は出掛けたりして楽しんで良いのか…と思ってしまうからです。
毎日起きてる間は、家事や育児の合間でニュースを見続けてます。
日本の変わり果てた姿を見ては涙が出ます。私の子供はまだ8ヶ月なのですが、こんなに小さい子が沢山亡くなったんだろうな…って思うと苦しくなります。
東北はあんなに変わり果ててしまったのに、九州は変わらず一日が過ぎていきます。
そう思うと、私だけ楽しんじゃいけない!って思って家から出れなくなるんです。
旦那の仕事が休みの時は、どっか行こう!って言ってくれるのですが…気分が乗らずに「見たいTVあるから…」とか言って断ってはニュースを見ます。
11月には結婚式の予定も入れてて、地震がある前までは式場に行って少しずつ色んな事を決め、前金も入れました。しかし、今はそれも気分が乗りません。私は幸せになっていいの!?って思っちゃうんです…。
友達が遊びに行った話とか聞くと、何でこんな時に遊びに行けるの!?って思います。
私っておかしいのでしょうか…!?
こんな事を考える人をどう思いますか…!?
:W53CA
:03/17 02:35
[
11]
無名さん
今日の朝のニュースで見ましたが、個人からの物資を受け付けている県がいくつかありました!
私も着られなくなった子供服などを送りたいと思いましたが、私の住んでいる所では受け付けていませんでした
役所で聞いてみてください!
:SH02A
:03/17 23:05
[
12]
無名さん
>>11サン
コメントありがとうございます。
役所で聞けるんですね!ありがとうございます。
ダメだったら、リサイクルショップで売って少しでも募金出来たら…と思ってます。
元々は次の子が出来た時の為にとっておいた物なので、少し汚れちゃってるのもあるので…明日キレイな物と分けようと思います!汚れちゃってる物は、次の子にとっておきます。どうせ汚れるんだから(笑)
少しでも被災者の方のお役に立てるといいな…。
:03/17 23:41
[
13]
無名さん
リサイクルショップで売って募金するのが一番賢明だと思います。
…というか、残念ながら古着を受け付けてくれる所は少ないと思います

荷解きや仕分けも負担になってしまいますし、サイズが合う子がいなくて処分となればまたそこにお金が掛かってしまいますから。
:N06B
:03/18 00:31
[
14]
無名さん
古着は絶対駄目。被災者が惨めな気持ちになるだけ。
とにかく募金。物資はプロに任せましょう。
あとは要請があった時に献血(先走って献血しても古くなれば廃棄になり意味がなくなる。呼びかけがあった時に応じるのがいいみたい)そして、消費し経済を支えること。募金は継続的に。
:SH07B
:03/18 01:06
[
15]
無名さん
>>7です。
ご両親なら阪神淡路大震災の当時の政治はご存知だと思いますのでご両親に聞いてみるのもいいかもしれないです。
ネットは検索すればいくらでも情報はあります。
デマも多いので沢山調べて見極めるのがいいと思います。
ちなみに阪神淡路大震災の時は旧社会党。民主党の約7割が旧社会党出身者であると言われています。
:F08B
:03/18 01:57
[
16]
無名さん
>>14
今の若い人はお下がりを惨めだと感じるのでしょうが…

私は近所のお下がりをいただいて育ったので抵抗はありません
実際にテレビで避難所の方が「捨てようと思っている服があれば送ってください」との切実な訴えをしていました。
義援金は何に使われるのか定かではないので、確実に必要とされる物資を送ることは決して迷惑ではないかなと思いました。
:SH02A
:03/18 10:16
[
17]
無名さん
心配だけど新品を買って送ることはできないということね。
他人と自分が同じ考えなんて思わない方がいいよ。『してあげたい』だけじゃただの自己満足。
実際古着の物資を受け付けてるところなんてないよ。
:SH07B
:03/18 13:19
[
18]
無名さん
主です。
来てないうちに沢山のご意見を頂きありがとうございます。
一人一人に返事が出来ず申し訳ないです。
古着は惨めだと思う方もいらっしゃる…確かにそうだと思いました。
私の子供もおさがりばかりなのですが、出産前に自分で買った物で着せてない物がいくつかあったので、それを物資出来れば…と思ってたのですが、着せてなくても古着は古着ですもんね

献血の件は、前にも書いたように…体重が足りずに断られてしまいました。なので、旦那や家族にお願いしてます。
今日、市役所に電話をしましたが…確かに個人からの物資は受け付けてないと言われました。なので、リサイクルショップでお金にし、少しですが募金して来ました。
これからも少しずつでも募金を続けたいと思います。
沢山の方のご意見を聞く事ができ嬉しかったです。
普通は悩みが解決したらスレ削除した方が良いのでしょうが…私みたいに被災者の力になりたい!でも、どうしたら良いか分からない…と言う方もいらっしゃると思うので、残しておいた方が良いのでしょうか!?
削除した方が良いと思う方がいらっしゃったら削除しますので、ご意見お願いします。
:03/18 17:11
[
19]
無名さん
私は福島県に住んでいます。私の住んでいる町は、大きな被害がなかったので、被災された方がたくさん避難してきています。服もオムツもミルクも玩具も足りない状況で、中古のものでも、少し壊れているものでも受付ています。下着も使ったものでもいいからほしい!と言われているのが現状です。被災された方にすれば、どんなものでもないよりはあった方が嬉しいんだと思います。ホームページで何が不足しているのかのっているので、それを見てみるのもいいかと思います。
:SH905i
:03/18 23:19
[
20]
無名さん
お金や物だけじゃなくて、情報を提供する事も支援になります。
ここ数日で個人からの物資を受け付け始めた自治体も増えてるみたいですが、自治体によって受け付けしているものに多少の違いがあるみたいです。
何か出来る事はないかって考えているなら、そういった情報をまとめたブログやツイッターを始めるのも良いと思います
:N06B
:03/19 01:57
[
21]
無名さん
献血は50kg以上の方のを受けられたんですか?私は献血センターに行って成分献血と言うのを言われたことがあります。体重が50kgなくても受けれるはずです。
:W54S
:03/19 09:11
[
22]
無名さん
主です。
色々な情報を頂けて助かります!
そうです

50キロ以上の献血に行きました。
それ以下でも献血出来るんですね!調べてみようと思います。40キロでも受けれるといいな!
教えて頂きありがとうございました。
:03/19 18:01
[
23]
オレンジ
宮城県の者です。
先日の地震で地元が破壊されてしまいましたが、みんな元気です。笑顔もあります。確かにライフラインが途絶え、雪をかぶりながらいつ来るかも分からない給水車を何時間も待っているのが現実です。でも、そちらの皆さまが日常の生活を楽しんでいるのを悲観するほど、東北人の私達は弱くありませんよ

むしろ早く追い付きたい思いです。
主さんのように、思いを寄せていただけるだけでもこちらとしては活力になります。物資は、食料ではなく衛生用品や乳幼児用品があると有り難いです。いくらあってもたりません。
:N05B
:03/19 19:34
[
24]
無名さん
主さん
俺はまだ若くて意見できる立場ぢゃないかもしれないけど聞いて欲しい。
大震災の被害者は
地震・津波・火事・土砂崩れ
いろんな被害者がいると思う。
そしてニュースを見て
欝になったり楽しめなくなったりという人も被害者だと俺は思う。
主さんのような人は少なくないと思う。
俺は被害者をできるだけ減らしたいし救いたい。
だから主さんにも
早く元気に楽しめるようになって欲しいと思う。
直接被害を受けた人を
全力でサポートして
主さんはできるだけ家族との時間や友達との時間も大切にして下さい。
主さんの家族や友達は
主さんが現地の人を
思っているのと同じくらい主さんの事を思っていると思います。
元気になって下さい。
:SH01A
:03/20 00:19
[
25]
無名さん
>>23サン
ご無事で何よりです。皆様が元気で笑顔で生活出来てると聞き、安心しました。
被害に遭った方々が悲観するとは思ってません。ただ、被災者の方々は大変な思いしてるのに、私はいつもと変わらない生活をしてて…苦しい気持ちでいました。
私は出来る事をやっていきます。なので、オレンジさんも強い気持ちのままでいて下さい!
>>24サン
優しいお言葉、すごく嬉しかったです。
今日、急に父から「悩みがあるならいつでも言っておいで。」と言われました。何で急にそんな事言うのか聞くと、深刻な顔してるし態度がお前らしくない。と言われました。
親ってスゴイですよね(笑)すぐ見抜かれちゃいます

私はもう母親なのに父親を心配させちゃって…申し訳ない気持ちでした。
でも、24サンのお陰で明日からは笑って過ごせそうです。
これからは、いつものように生活しながらも、被災者の為に出来る事をしていきます。
皆さん、たくさんのコメントを本当に本当に…ありがとうございます!
:03/20 00:51
24/1000件
1994view
戻る