感情のコントロール
[
1]
紗耶
いま18歳です。
あたしは怒り・不満時の感情コントロールが出来ません。
特に家族へはあたったり喋り口調も変わったりします。
友達の前ではないんですが…仲いいこには若干顔には出ていてわかるそうです。
4月からは就職で、様々な性格や目上の人にも出会うと思うのですがこのままでは失礼な態度をとってしまわないか不安ですm(_ _)m
どうしたらいいのでしょうか?
:SH001
:03/17 10:11
[
2]
優子
やはり自分自身の問題ですので、イライラしても落ち着いて冷静に判断するしかないと思います。
その上で我慢もとても大事なことだと思いますし、それが社会に出て大人になるってことだと思いますよ。
今までは、気まずくなっても仲が悪くなるだけだったかもしれません。
ですが、上司とのやりとりはそのような軽い関係ではありません。
職場の空気を乱すことや、自分の立場を悪くすることになります
ですから、精神的に一歩大人になり物事を考えるべきだと思いますよ(^^)
自分が変われる良い機会だと思って頑張ってみて下さい!
:T006
:03/17 11:21
[
3]
無名さん
感情のコントロールは確かに簡単じゃないと思います。
でも会社に入ったら感情を出すより“冷静さ”が必要になるし、私情をもちこんではいけないので辛くても耐えなきゃいけないことも沢山あります。私は社会人1年目ですが、周りの人を見て気をつけなきゃと思ったり学ぶこともかなりあります!!
もし心配なら顔に出てたら注意してもらうように頼むとか、自分で顔や態度に出てると気づいたらすぐ直すようにするとかして今から意識してみてください。
きっと克服できますよ
:W53S
:03/17 19:30