APEXアフィリエイトシステム

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

本名
[1]りさ
私の名前はとても変わった名前とゆーか
絶対同じ名前の人はいないだろーなって思うぐらい変わった名前なんです。

変わってるというか、、

変なんです

幼少時代は名前のことで
何度も何度もいじめられました

自己紹介や名前を聞かれる&呼ばれることが本当に恥ずかしくて、

高校を卒業してから
バイトをしてるのですが
自宅から少し距離のあるところなので
偽名を名乗ることを思いつき、
偽名のまま雇っていただきました。
(バイトなので書類提出も無かったので)

正社員になることが出来る会社なのでこの先そー考えていきたいのですが本名を隠していることや、
何より本名を知られてまた
笑われたりいじめられたりするのが嫌で

そんな理由で正社員になるのを拒んでしまっている自分がいるほどです

あと職場に付き合ってもーすぐ一年の彼もいるんです。

もちろん彼にも偽名です

『本名言っちゃえばいいじゃん
って〜

何てことない悩みに感じるかもしれませんが‥

本当にちょっと珍しすぎる名前で
私の中では本当に最大のコンプレックスなんです

けど会社にも彼にも事実を伝えなくては‥

と思っています。

けどどのタイミングで〜
どんな風に〜
とか考えると名前も恥ずかしいけど隠してた自分も
恥ずかしいし
もー頭痛いです

みなさんの周りで
こんな私みたいなのがいたらどー思いますか?

職場の友達or恋人が
実は名前が違かったとか‥。

ひいてしまいますか?

普通の名前の方がとてもうらやましいです

病院行くのとかも嫌なんです‥
:SH905i
:03/20 20:43

[11]りさ
>>10さん

びっくりしますよきっと

普通に憧れます本当
:03/21 18:26

[12]無名さん
主さんの気持ちよく分かるよ!俺もめちゃ珍しい苗字で小中の頃はよく笑われたよだから次男だし結婚したら婿に入って彼女の苗字継ごうかと考えてるもん。自分はもういいけど、将来子供が同じようにバカにされるのは耐え難いからね
:931P
:03/21 21:25

[13]りさ
>>12さん

ひゃぁ!同じ境遇の方がいるとは(>_<)

けどうちの方が絶対変わってますよ

婿入りまで考えてしまうのわかります

そんなことで?
と思われてしまいそーですが自分が一生抱える自分の固有名刺ですもんね

本当私も自己紹介とか大嫌いで、振り仮名とかふってある名札貼るのとかすごく恥ずかしいです。
過去のバイトがそれで‥
それが理由で辞めよーと思ったくらいです
:03/21 22:07

[15]ぽん
私も気になります。案外りささんが変って思ってるだけで周りからは何とも思わないかもしれませんよ。初めは名前聞いて変わった名前と思うかもしれませんがいつまでも名前の事いう人いないだろうし
:N08A3
:03/22 13:46

[16]無名さん
>>14>>15でも、珍しい名前なら個人が特定される恐れがあるよ。
知り合い見てたら一発だよ。日本に一家族しかいない名字もあるんだから。
ここには書かない方がいい。
:SH07B
:03/22 14:03

[17]無名さん
ごめんなさい…私もどんな名字なのか気になりますm(__)m
:SH906i
:03/22 16:39

[18]無名さん
偽名使うって言ってるのに興味本位で聞くなんて無神経で腹が立ちます。アドバイスにもなってない。
:933SH
:03/22 16:54

[19]無名さんです
初めまして

昔は私も名前でイジメられたりバカにされたりしました
今では同じ名前の女優さんも居るし、あいのり出演者にも同じ名前が居て、そんなに変わってない名前ですが…

職場で【磯野】っていう名字の人は【サザエさん】や【カツオ】って呼ばれたりしてましたが呼ぶ方は親しみを持って呼んでるのかもしれないけど呼ばれてる本人は非常に迷惑ですよね…

:W65K
:03/22 18:55

[20]無名さん
悩んでる人にこんなこと言うのは良くないかもしれないけど、本人が思ってるほど他人は苗字に興味ないし、珍しいからといっていじめなんてしないと思います。
『へ〜珍しいですね〜』って思うだけ。
悪いことばかりではないと思うんですよね…社会人になったときにインパクトがある苗字のお陰で顔をおぼえてもらえるかもしれないし。
全てを悪い方に考えるのはよくないですよ
:SH01C
:03/22 20:21

[21]無名さん
>>20に同意です。
昔の苗字でのイジメが主のトラウマになってるのかもしれませんが、社会に出ると人の苗字なんてあまり気にしないし、イジメもないと思います。
苗字で相手にインパクトを与えて覚えてもらえることだってあると思いますよ。

私の苗字は主さんと逆で良くある苗字で職場に何人も同じ苗字の方がいます。苗字で呼ばれると、誰を読んだのか分からなくて困ります。なので私は珍しい苗字って羨ましいし憧れです。例えば『一二三(ひふみ)』さんとか、一回名乗ってみたいですっ

だからあんまりネガティブに考えずポジティブシンキングで頑張りましょ!
:W54S
:03/22 21:44

[22]無名さん
右近(うこん)さんじゃない?
苗字なんて結婚したらかわるし気にしないで(;_;)
:SH01A
:03/23 00:13

[23]みち
昔にタウンページを暇つぶしにパラパラと見てたら、「こかんまる」さんって方とか他にも聞いた事ない名字を沢山見ましたが、確かに本人さんだと、コンプレックスになるかなと思いましたが、私は別に何も思いませんでしたよ。アドバイスになっていなくて申し訳ないですが。
:F04C
:03/23 00:26

[24]無名さん
トラウマがあるのはわかるけど偽名は止めたほうが…
いまの年齢のあなたの周りはからかったりする人はいませんよ

あとバイトのことはわたしなら正社員を諦めてでも隠し通すまたはバイト自体を辞めますね
:SH001
:03/23 07:58

[25]無名さん
私の名字も珍しいです。
電話帳開いたら地元ではウチともう1軒しかない名字です。
子どもの頃は不本意なあだ名を付けられた事もありますし、高校の時はとある先生がパッと見似ている名字と間違えて呼び何度訂正しても正しい名字で呼んで貰えず、諦めて卒業まで正しい名字では呼んで貰えないままでした。
そして名前は逆にありきたりで犬や猫はもちろん、動物園の動物にまでたくさんつけられるような名前でテレビの動物番組では必ず1度は自分の名前が出るくらいで本当に本当に名字も名前も嫌だった時期があります。
でも、名前は色んな人から『可愛くて呼びやすい名前だね』と言って貰えて凄く嬉しかったしだから動物にもつけられる名前なんだって思いました。
名字は3年くらい前に妹が結婚してごくありふれた名字に変わった時に何人かの友達が『普通の名字になっちゃったね、旧姓(私の名字)のが珍しくてカッコ良かったのに』と言ってくれて『あ、そうなんだ。この名字はカッコ良いんだ。珍しくて気にしてたのは私だけだったんだ』って気が付きました。
それから私は自分の名前が大好きになりました。
だから主さんも気にしてるのは意外と主さんだけで逆に周りはカッコ良くていいなって思ってるかもしれませんよ?
子どもの時の事は凄く傷ついたと思いますが、子どもは珍しいものや珍しい事、羨ましい事に対して極端に反応し、自分と違うからいじめる傾向があります。
大人になったらそんな事する人はめったにいません。
逆にそういう人がいたらまだまだ精神的に子どもなんだなって思ってこっちが大人になりましょう。
偽名はやっぱり良くない事だし、法律にも触れるし、彼氏はもしその人と結婚するならイヤでも話さなきゃいけない事なので早急に何とかした方が良いですよ。

後、文章の途中での改行や無駄な空白改行や『そー考えると…』や『とゆーか』のような間違い日本語表記はネチケット違反なので以後しないようにして下さいね。
私は偽名とかより社会人なのにネチケット違反をしまくってる方に引きました。
社会に出て働いてる大人ならメールと掲示板の違いは分かりますよね?

長々失礼しました。
:N02A
:03/23 13:31

[26]りさ
みなさん沢山の返答ありがとーございましたm(__)m
一日おいてこんなにレス&気にしないで大丈夫だよ!って言う様な内容を頂いて本当に勇気づけられました。
明日話しやすい上司に本当のこと言うことにしました。正直反応にドキドキですが正直に言うことが一番だと気づかされましたし
この苗字より何より隠してる自分の方が恥ずかしく感じてきました。
みなさんに逢いたいぐらい勇気づけられました。
本当にありがとうございましたm(__)m
:03/23 14:49

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
24/1000件
2294view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

BLコンテスト・グランプリ作品