[前n][次n][検][▼]
犬のしつけについて
[
1]
えり
生後3ヶ月のチワワ♂を一週間前から飼い始めました。
最初、ペットショップで抱かせてもらった時は、緊張していた為かまったく噛まないし動かないし、おとなしい子だなという印象を受けました。
今日で一週間目なのですが、マウンティングが激しく、しかもその時すごく狂暴になり血が出るくらい噛みます…。なのでマウンティングのしつけとしてインターネットや本に書いてあるように、だめだと声をあげたり体を押さえつけようとしますが、暴れと噛みが強くて手がつけれるといった状態ではありません。トイレはだんだん覚えてきました。ただ、ちゃんとトイレ内におしっこをして誉めてあげたいのですがサークルから出すとマウンティングをして暴れて噛むので誉めることもできません。主従関係が犬の方が優位になっているのだとおもいます。
サークル内にいる時はうなりが強く、おもちゃを振り回しながらうなって暴れています。
たまに、おとなしくて抱っこすると腕の中で寝るなどの一面もあります。
どのように主従関係を成立してしつけしたらよいのかわかりません。犬を飼うのは初めてだったので事前に本などで勉強はしていたつもりなのですが…やはりマニュアル通りにはいかないものですね。反省しています。
犬を飼っている方、犬のしつけに詳しい方、是非回答をよろしくお願いいたします。
:F09A3
:03/30 08:48
[
2]
無名さん
しつけの事ではないのですが、
主さんの犬は今歯がかゆい時期だと思います。
歯が成長してきているのでかゆくなって何か物に噛みついたりするんです。
そのせいでイライラしているのかもしれませんね(^^;)
ペットショップなどで犬用の固いおもちゃや食べ物が売っているので与えてみてはどうでしょうか。
:F04C
:03/30 12:57
[
3]
えり
ありがとうございます。
噛むガムや、固いおもちゃはサークルの中に入れています。
かゆいんですかね…
さっきもうんちを片付ける為サークルから出したら私に飛びかかって足を噛み突かれました。片付けられる状態じゃなかったのでキャリーハウスの中にいったん入れて片付けましたが、その最中もうなりがすごくて…。私に対して歯を剥き出しにして暴れまくります。もう怖くて怖くてサークルから出す時は、私はソファーなど犬が届かないところ逃げています。嫌われているとしか、感じられないんです…。
これから毎日毎日こんな感じになるのかと考えると涙が出てきます。
歯が生え替わったらおさまるとは、どうしても思えないんです。
:03/30 15:10
[
4]
無名さん
犬の仕事をしていました。
主さんのようなワンちゃんの飼い主さんが相談に来た事があり、一日保育園として何日か通ってもらいました。
その際は叱ったりなだめたりせず、ただ口輪をつけて噛めない状態にしただけです。飲食の時間を決め、それ以外は半日預かっている間ずっとつけたままで、スタッフや来客の方に事情を話して自由に抱っこしたり身体をなでてもらいました。
その子の場合は度が過ぎた怖がりと人見知りのせいで噛んでいたので、周囲に害がないとわかると、すっかり噛まなくなりました。飼い主さんも、「3年育てて初めて頭を撫でた」と言ってました。
あとは、言いにくいんですけど…お金があるなら脳の検査もお勧めします。チワワやプードルなど、爆発的に流行った事がある犬種は、一部の繁殖屋(彼等をブリーダーとは言わない)で乱繁殖、近親交配を繰り返し、結果心身に先天性異常を持って産まれる子が増えたりします。
どうしてもこのままだと生活出来ないなら、犬歯を削ったり抜いたりしてくれる獣医さんもいますが、これは奥の手ですからご自身の道徳心とよく相談して下さい。
:SH05A3
:03/30 15:53
[
5]
無名さん
相談の答えになってなくて申し訳ないですが…
ココに専門職の人がいる確率は非常に少ないので……ココで専門職の人が現われるのを待つより、掛かり付けの動物病院の先生か、そのワンちゃんを買ったペットショップの店員さんに相談するのが一番早くて確実な答えが得られると思いますよ。
:N02A
:03/30 15:54
[
6]
無名さん
>>5そんなこと言ったら
>>2>>4に失礼では

スレ立てて一つもレスがなければわかりますが…。
:SH07B
:03/30 17:51
[
7]
えり
4:無名さん
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
私もしつけ教室に通わせてあげよう考えています。私一人では解決できる問題ではないので…。
実は私の飼ってる犬はもともと仙台のペットショップにいて、東日本大地震に遭遇しました。
そして関東の連携しているペットショップに預けられていたのです。
怖い経験をして、精神的に乱れているのかもしれません。
歯を削る手段もあるのですね… わんちゃんのことを思うと心が痛いです。しつけ教室に通ってみて様子を見てみます。
:03/30 18:16
[
8]
えり
5:無名さん
私も最初そう思いました。
しかし、先生によって考え方やしつけ方法が違うということで、色んな意見を聞きたくて相談させていただきました。
動物病院に電話したところ、しつけ教室に通うのがいいとのことだったので通ってみたいとおもいます。
もう一カ所、動物病院に電話したのですが、
犬本来の性格によって今後飼うことが困難な場合、クーリングオフが適用されるとのことでした。
私は一度自分が飼うって決意したのでクーリングオフはしないでしつけ教室に行くつもりです。
:03/30 18:30
[
9]
無名さん
>>4です。
一つ、誤解したままだとあれなので補足しますが、犬歯を削ったり抜いたりする事自体は犬が痛い思いをする事はありません(手術時の麻酔に関しては獣医さんに聞いて下さいね)
猟犬の風習があるヨーロッパや伴侶犬の歴史が長いアメリカなどでは、どうしても無駄吠えが直らない子の声帯を取ったり(取っても音が出ないだけで“吠える”要求は満たされるので、犬側の吠えられないストレスは溜まらない)、精神不安定な犬の犬歯を抜いたり等は動物虐待には当たらず結果犬と人が安心して暮らせる手段として認められている場合もあるそうです。
ただやはり手術には麻酔のリスクもあるし、信頼関係を築く前にするのはあまり根本的な解決にはならないですよね。
しつけ教室を検討されているようなので、まずはそれでうまくいくといいですね
:SH05A3
:03/30 22:13
[
10]
無名さん
被災したわんちゃんなんですね!
私も宮城県に住んでますが、色々話を聞いていると地震後に吠えたり凶暴になったりするわんちゃんもいるみたいですよ

きっとストレスなんでしょうね
あと私も1ヵ月ほど前にポメを飼い始めて、今その子も3ヵ月になったんですが…
飼い始めた1、2週間はケージから出さず、ごはんとうんちのお世話以外はほぼ無視状態がいいって聞きました。
噛み癖はうちの子もあるんですが、歯が痒いのもあるだろうし、おもちゃを入れたり色んな方法を試しながら少しずつ噛まなくなればいいな〜と思いながら躾中です

マウンティングは子犬の時期は自分の所有物とか自分より下に思ってるものにやるみたいなので、やっぱりわんちゃんは主さんより上だと思ってるかもしれないですね

わんちゃんから逃げるんじゃなく、軍手をしたりして毅然とした態度で接しないといつまでも変わらないと思いますよ
お互い色々頑張りましょう

:F02B
:03/31 16:49
[前n][次n]
9/1000件
665view
戻る