出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

これって普通なんですかね?
[1]千夏
私はバイト先を1ヶ月前に辞めました。
そのバイト先は和食屋さんだったのですが、お店の忙しい土日になるとお勘定をしたお客さんの食べ残したお刺身の大根のつまや大葉を店長や社員は洗い物をしている私たちバイトに残しておけとよく言っていました。言われるがまま残しておくと、それを新しくきたお客様にまわしていました。
これは普通のことなのでしょうか?
:SA002
:03/31 19:10

[2]無名さん
いわゆる使い回しですよね。
前に有名なお店が使い回しをして問題になってました。

でも辞めたお店なら関係ないからいいんじゃないですかね?
:SH010
:03/31 19:52

[3]無名さん
普通のことじゃない!おかしいです!!
と言い切りたいところだけど、そういうことやってる店は結構あります。
私は覆面調査員という仕事をしていて、そういうのを沢山みてきました。
衛生上よくないことと認識しているけど、経費削減なんでしょうね。
全国的にも知名度のある温泉ホテルでもやってました。

:824SH
:03/31 20:02

[4]無名さん
個人的にはチェーン店などでは平気でそういうことをしているイメージです。
上の人たちの書き込みを見ても、業界内では普通なのではないでしょうか。

でも、まともな人の感覚からすると普通ではないですよね。
作る側だって、お客様においしい料理をお出ししよう、と思うのが普通でしょう。
食べる側も
「きちんとお金を払っているのだから、それに見合う料理を食べたり、サービスを受けたりするのは当然だ」
という感じです。

しかし、使い回しをしないで新たに大根などを切ったりする(あるいは冷凍であれば解凍したりする)となると材料も手間も余計にかかりますからねえ…
そんなことは使い回しをしていい理由にはならない、と言うのは簡単です。
しかし、お店を経営する上で、ある程度責任のある人間の中にはそんなことを言っていられないという人もいるのかもしれませんね。

実際、「日本ではまだ食べられる食料が沢山廃棄されている」とかもよく言われます。
景気の良し悪しも含め、今の時代では、それが「普通」なんでしょう。
:W53K
:03/31 23:01

[5]千夏
みなさんお返事ありがとうございます!

暗黙の了解ってことですかね?(^_^;)

実は、そこには他にも問題がありカビの生えた品を生えてない部分だけお客様にだしたり…

社員をよく募集するんですけど、ふぐ料理を扱うのですが免許を持っていない人がほとんどなんです。

それを知って怖くて辞めました。
:SA002
:03/31 23:27

[6]無名さん
>>5
>ふぐ料理を扱うのですが免許を持っていない人がほとんどなんです。

ほとんどでしょ?全員ではないんだよね?
1人でもふぐ調理師がいれば、免許がない人がふぐを捌いても問題はないよそれが普通

:824SH
:04/01 00:42

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
5/1000件
1359view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」