APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

人見知り
[1]みかん
私は今月から専門学校に通ってるんですが、入学して3日でまだちゃんとした友達ができません。周りはグループとか、仲良しな友達を作り始めてるのに、私は一人席に座ってるだけで誰とも話しません。話に行く勇気がない極度な人見知りです。
どうしてもみんなの会話に入ることができません。
友達と話すのが慣れたらアホみたいに話すのですが、新しい環境ということで、友達もできないし、慣れることもできないので毎日苦痛です。
唯一「一緒にお弁当食べてい?」と言えたのも、私と同じ人見知りの子で、お互い会話が途切れてしまい気まずいです。

人見知りを改善する方法ってないですか?
ぜひアドバイスください。
すごく困ってます
:F06B
:04/11 22:57

[2]無名さん
私も以前極度の人見知りで
大学入った頃はなかなか
馴染めずにいたのですが

服屋さんのアルバイトを
思い切って始めたことで
人に慣れれて、初対面でも
自分から声をかけに
行ける様になりましたよ´`*
接客・サービス系は人に慣れるのには
ちょうどいいと思います。

私の経験なのであまり
いいアドバイスではないかも
しれませんが参考までに。

:N07B
:04/12 03:18

[3]みかん
お返事ありがとうございます。
私も、バイトは接客業です
最近は、バイトでは慣れてきて笑顔で接客できるのですが、友達作りとなると無口になってしまいます。なかなか心が開けません。コミュニティー障害かもってぐらい酷いです。
病院に行って解決するものですか?
:F06B
:04/12 15:10

[4]無名さん
病院かなぁ。まずは変える努力なんじゃ?
まわりのクラスメイトだって同じ環境同じ気持ちのはず。冷たくされるかもしれない不安の中、勇気だして頑張ってるんだと思う。
とりあえず笑顔で、挨拶。授業のこと質問したり、洋服や髪型で好みの人がいたら教えてもらったりなんか一つきっかけ作ってがんばれ!
会話なんて途切れたって『二人で黙っちゃった笑』とか言えばよし!話し続けなきゃダメなわけじゃないんだから。
3日だよね?まだ大丈夫。ただ、病院行ってる間に一ヶ月とか経つとけっこう難しくなるよ。

:SH07B
:04/12 19:04

[5]無名さん
私は人見知りで病院通っています。
努力、皆同じとはよく言われますが、病気の場合それは違います。
頑張っても悪循環で悪化する可能性が高いです。

場数を踏む、例えば接客業につく、同じ状況を何度と経験すると慣れる方は正常でただの人見知りです。
ですが、場数を踏んでも慣れない方というのは病気の可能性が高い。

不安や恐怖心から逃げ出したくなる、もしくは苦手な状況を回避しようとするのも病気の可能性が高いそうです。

一度ネットなどで症状を調べてみては?
病気の場合、薬を飲まなければ治らないものもありますし、悪化するとうつ病併発しますよ。
本気で困ってて生活に支障が出てるならの話ですけど。

病名がつくと生命保険への加入が難しくなるなどのデメリットもありますし、ちょっとやそっと通院しただけで治りませんからそれなりの出費もかかります。

病院も当たり外れが激しいので逆に悪化したと言う方も少なくありません。
今はそれでも学校に通えてるみたいなので生活に支障はないように感じますし、支障がなければ病院(精神科など)には通わない方が良いかと思いますよ。
:F08B
:04/16 05:42

[前n][次n]

返信する
4/1000件
904view
戻る

©みんクチ掲示板

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」