[
2]
無名さん
中学の頃フルートやってました。
私は頭だけなら割りと簡単に音がでました。初めは難しかったですが、鳴る角度と唇のあて方を覚えたらスムーズに鳴らせます。一ヶ月もしたら綺麗な音がでてたと思います。
楽器は相性が大事です。
私はトランペット志望でしたがマウスピースをならせず断念…フルートが鳴ったのも相性が良かったからだと思います。
楽譜は慣れたら読めますよ
音楽記号は自習で頑張ってください
:W54S
:04/22 20:36
[
4]
(^ω^)◆612F21CC
フルートを吹いていた訳ではないのですが...
誰もが最初は初心者です.
だから駄目なんだと思う必要はないと思います.
高校から楽器を始めようと思う人も沢山いて私もそんな一人でした(笑)
ちなみにコントラバスでした.
はっきり言って練習次第だと思います.
他の7人もある日突然楽譜が読めるようになったわけでも突然音色を奏でられるようになったわけでもありませんよ.
大丈夫です.
今は楽譜が読めないなら一つずつ調べて意味を書いたり,ゆっくりでも良いのでは楽譜とにらめっこしながら吹いてみることが大事です.
ただし楽譜に直接ドレミをふるのはオススメしません(笑)
せめて運指ぐらいかな.
運指も日につれて減らして最後は0にしないと意味がありませんが...
楽譜に関しては経験値の問題なので繰り返せば出来るようになります.
フルートの吹き方などは分からないのでアドバイス出来ませんが,楽器の為にどれだけ練習出来たかで上手さは変わります.ただし,それなりの覚悟と練習量と練習の質が必要です.
あとは楽器への愛情(?)です!
本気で上手くなりたいならたまに吹かせてもらうのではなくて毎日吹く.
どうしたら良いのか試行錯誤していくためにはやはり毎日吹かねば駄目ですよね.
また,吹けた感覚は吹かなくなると瞬間に忘れてしまいます.それもあって毎日吹くことをオススメします.
練習時間も他の7人と同じだけでは何時までたっても差が埋まらないと思います.
長くなってすみません.
ただ応援したいので書きました.
:S003
:04/23 16:02
[
5]
無名さん
フルート経験者です(^O^)
私も最初は楽譜全然読めなかったけどそのうち慣れてきます

今では音符も音楽記号も読めるようになりました
私は今も吹奏楽をやっているのですが初心者が入ってきてくれると嬉しいですよ◎
私の周りにも初心者の方は沢山います(^ω^)
フルートは吹いているうちに吹きやすい位置がわかってくると思います
頑張ってくださいね
:beskey
:04/24 07:29
[
6]
無名さん
中学と高校に全国に行ったりして吹奏楽していたものです。
わたしは中学と高校で3回楽器が変わりました。
ちなみに後輩もあなたと同じ経歴でした。
あたしの学校は音楽科でしたが楽器初心者で入学する人もいました。
楽器をうまく吹こうと思うなら息をいっぱいいれてください。
いっぱいいれてロングトーンをめいいっぱいしてください。
たくさん基礎練をする。
曲をふくより基礎練をいっぱいした人がやっぱり強いです。
:SA002
:04/27 21:42