[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]
学校…
[
1]
みな
先月色々あって大学を辞めました
今現在はアルバイトをしています
この間親に専門学校へ行ったら?とか何か資格を取ったら?みたいな話をされ、
私自身、確かに何か資格を取って働かなくてはと思ったのですが
親は、資格だけではなくて学歴も…と言っていて専門学校に行く事をやらた進めてきます
私は出来れば、専門ではなく通信講座や自力で勉強して…という形にしたいのですが、
就職したりパートとしてでも雇ってもらうにはやはり専門学校でも卒業というのは必要なんでしょうか?
そして、某通信講座の通うタイプのがあるのですが
これは1〜3ヶ月で資格が取れる!とうたっているものなのですが、この様なものでも専門といえるんでしょうか

?
:SH005
:04/24 09:57
[
7]
みな
答えて下さりありがとうございました。
ですが、
私は別に人間関係や学校で何かあって学校を辞めた訳ではありません
1年間でしたが至って普通に楽しく毎日通っていましたし、辞めた今でも友達とは交流があります
みなさん何か勘違いしているようですが、私人間関係や嫌になって辞めたなんて言いました?
辞めた理由を濁した私にも責はあると思いますが、私自身質問内容に大学を辞めた理由は特に必要無いと思い書きませんでした。
なのに決め付けた様にみなさんおっしゃるんで正直驚きましたし、少し傷付きました。
まだまだ沢山学びたい事もあったし、友達とももっともっと遊びたかったし、色んな話もしたかったし
辞めなければならなくなり本当に残念で寂しく辛いです。
辞めてしまった今でも、
退学届けをだしてもう1ヶ月も経つのに悔しくて悔しくて涙が止まりません。
学校辞めた=人間関係のいざこざ
そうゆう考えの方が多いのかも知れませんが、
仕方なく学校を辞めなければならない状態になってしまい学校を辞めた人。というのが居る事を頭の片隅にでも置いておいて下さい。
:04/25 04:58
[
8]
無名さん
決めつけて書いてるようには見えなかったけどなぁ〜
落ち着いて(;^^)
みんな丁寧に回答してていいスレだね
:SH009
:04/25 07:09
[
9]
無名さん
>>3 です
確かにあなたは辞めた理由を書いてませんでしたし、親が専門学校へ進める位なら金銭面の問題でもなさそうだし、今バイトしてるなら健康面でもなさそう…なら人間関係?って思うのは普通ですよ。
第一、諸事情までは言わなくても辞めた経緯位書かないとアドバイスの仕様がありません。
そしてお礼は言ってるけど、アドバイスを流し自分の感情をぶつけてくる態度は失礼じゃないですか?そうなるなら最初から自分一人で考えてください。
:SH001
:04/25 07:10
[
10]
みな
>>9
大学に掛かる費用と専門学校に掛かる費用を同じと思っていますか?
もしそう思っていたとしたら人間関係となってしまうかもしれませんね
それでも私自身が言ってない以上人間関係だとは断定出来ませんよね?
あなたのいうアドバイスが出来ないのであれば、
>>>5の方の様に私に辞めた経緯を話してくれなければアドバイス出来ない。等と問う事も出来ましたよね?
ですけど、あなたは
「学校にいくことはただ勉強する以外にも人間関係(上下関係・協調性なと)を学ぶ場所でもあります。」
と最初から辞めた理由を人間関係だと断定して話をされましたよね?
>>2の方は普通に素晴らしい回答して下さったのに
なのに
>>3あなたの書き込みを見た方が、辞めた理由は人間関係なんだ
と思ってしまいますよね?
そして私が求めているのはアドバイスではなく、私がした質問に対する回答です。
設問風にした方がわかりやすかったですか?
そうなのであれば書き込みを直しますが…
それと…皆様の回答を流した覚えはありませんが…?
全てキチンと読ませて頂いていますし、専門学校においての利点や欠点も多少知ることが出来ましたし、やはりどんな形であれ資格は取得した方がいいのだという事も理解しましたが?
皆様の回答によって私が理解した事を事細かにここに書かなくては、皆様の回答を流す事になってしまうんですか?
お礼だけでは不満でしたか?
:04/25 08:30
[
11]
無名さん
主さん、落ち着いて下さい。
主さんが大学をお辞めにて非常に辛い状態でいらっしゃるのは分かりましたが、このような掲示板で
>>1の文章から主さんのお気持ちを理解するのは難しいですし、顔を合わせない分、一つの文章をどう読み取るかは読み手の判断に委ねられてしまい、誤解が生じやすいと思います。
私は
>>3からは主さんがお辞めになった理由を人間関係のせいだと決めつけているようには全く感じられませんでしたよ。
そして私は専門学校より大学の方が授業料は安いと思っているので(大学は年間55万程度)、お辞めになった理由は金銭的事情以外だと考えていました。
主さんが心を痛めるのならば、
>>1の文章に「複雑な事情があるので辞めた理由は聞かないで」と明記しては如何でしょうか?
:T001
:04/25 09:06
[
12]
主じゃないお(´・ω・`)
>>11
一般的に専門学校より大学のが学費高いですよ
大学は安くても年間100万前後はすると思いましたが…(・◇・)
因みにその年間55万というのはどの様な大学ですか(^O^)?
自分今年受験で参考にしたいです`ω´
:04/25 09:16
[
13]
無名さん
>>3さんが言いたいのは人間関係が原因で大学を辞めたってことではなくて『大学は勉強だけじゃなくて人間関係も学ぶ場所で、社会にでてからの人間関係を学ぶためにも大学に行っておいた方がいい』ってことでしょ?
私は
>>3が書いたことで主が人間関係が原因で大学を辞めたとは思わなかったし、人の意見を決めつけてるのは主じゃないですか?
主が大学を辞めた理由を言わないならこっちは理由を推測するし、正直こんなことで怒るなんてそれこそ仕事に出てからの人間関係やっていけるの?って思います。
因みに学費ですが、国公立は入学金が30万、授業料が55万で計80万はかかります。
:W54S
:04/25 09:46
[
14]
主じゃないお(´・ω・`)
国公立だと授業料55万で済むんだ(^∀^)!
教えてくれてありがとうございました(≧∇≦)
因みに自分は
>>3ので主は対人関係で辞めたんだと思っちゃいました
まあ自分の場合は主の最初のやつを読んでなかったからかもですが(>_<)
他のスレにも対人関係っぽいのがあったんでてっきり…
とゆーより主は心情を理解して欲しいんじゃなくてただ単に
専門へ行って資格を取った方が良いのか
独学で資格を取っても変わらないのかが聞きたいんじゃないか…?
とマジレスしてみる"(ノ><)ノ
自分はどっちでも変わらんと思うが…
ただ独学で本当にちゃんと勉強が出来るのかと言ったら謎だが…´ω`
:04/25 10:11
[
15]
無名さん
主さん、ココは『悩み相談板』ですよ?『質問に答えて欲しいだけ』なら質問板があるからそっち行ったらどうですか?
移動先では大学辞めたとか余計な事書かないで『専門学校行って資格取るのと独学で資格取るのはどう違うのか?』くらいにしたら余計な詮索されないと思いますよ。
後、
>>10の中のアンカーで>か1つ多くて関係ないスレに飛んじゃうのがありますんで訂正お願いします。『
>>5さん〜』の所です。
…ちょっと揚げ足取りかなとは思いましたが…せっかく主さんの『悩み相談』にのってアドバイスして下さった方がたくさんいらっしゃるのに主さんの態度があんまりなので思わず書き込みしてしまいました。
:N02A
:04/25 10:50
[
16]
無名さん
>>2です。
私は国家資格でも、無資格で経験がほとんどない大学院卒の人に負けてしまいました。まさに学歴社会…。だから主さんの親が学歴のことをいうのもわからないでもないです。
専門学校をでても学歴は高校卒業になってしまうし、主さんが通信講座や自力で勉強と考えているならそれがいいと思います。
資格を取るということは専門的な知識を得たということなので、専門学校を出てないから…とか負い目に感じることはないと思います。
:04/25 11:49
[
17]
無名さん
確かに専門学校卒業したところで高卒扱いだよね。
資格だけを取りたい!と思っているのなら通信でも何でも良いんじゃない?
でも、大学でもそうだったと思うけど、学校って勉強だけを学ぶ場所ではないと思うよ。
同じ目標を持ってる友達がいるからこそ頑張れる事だってあるしさ。
詳しく書いてないから解らないけど、結局は何の資格を取りたいかによっても変わってくるんじゃないかな?
私は専門学校卒だけど、通信だったら15万位で資格は取れたけど、あえて専門行ったよ。2年間+専攻で3年通ったけど、年1回海外研修あったし、学費は年間120万だった。
私立大と同じ位の学費だったけど、得た物も多かったと思うしね。
ご両親は、辛い思いさせたから、専門学校でまた新たに人間関係築いて欲しいって思ってすすめているかも知れませんよ。
:824SH
:04/25 13:27
[
18]
無名さん
専門職じゃなければ、資格の有無より人柄が重視されると思います。
言い方は悪いけど、1〜3ヶ月で取れるような資格なら、短大や大卒の就職浪人だって狙ってるだろうし、そこまで重要視されるかな?って思います。
それと、これは個人的な意見ですが、企業は大学や専門学校を卒業したって事を1つの「頑張った結果」として見てると思います。
やりたくない仕事を回された時に乗り切れるのか逃げ出してしまうのか、簡単な判断材料になりますしね。
主がどういう理由で辞めたのか分かりませんが、そういう意味でも人間力を磨いて欲しいと思うし、こんな所で突っ掛かってる場合じゃないと思いますよ。
:N06B
:04/25 19:40
[
19]
無名さん
>>3
わたしのレスで主を怒らせたみたいですね…
あたしは主の質問に全部答えた訳じゃないけど、専門の利点や
【就職したりパートとしてでも雇ってもらうにはやはり専門学校でも卒業というのは必要なんでしょうか?】 っていう質問に対しても真剣に答えたつもりだったので、
>>10の返信は残念です。
因みにあたしは専門学校卒業ですが学費は年間120万程度でした。兄弟に大学生がいましたがた同じ位の学費だったので書かせてもらいました。
:04/25 22:19
[
20]
まい
専門学校に行った方が職につきやすい
将来仕事をしたいのであれば
資格を持っている方が採用されやすい
とゆう親の優しさだと思います!!
資格もあって損はしないとおもうので受けてみては?!
自分にやりたい事があるなら
それを貫き通せばいいと思います!!
:N04A
:04/26 04:36
[
21]
無名さん
私も大学中退しましたが
自力で資格も取って
就職もちゃんとできましたよ。
最近は学歴よりも人柄重視の
会社が多いのでいくらでも
やる気次第で就職は
できると思います。