[前n][次n][検][▼]
職場での悩み
[
1]
みずも
初めまして。
私は今年受けた国家試験に落ち国家試験浪人をしてる二十歳です。
学校と系列してる歯医者で午前中仕事し、夜から学校に行く生活をしています。
今、職場について悩んでいることがあります

4月から働いて1ヶ月働いていますがまだ馴染めません‥…
具体的に言うと、私の歯科医院は先生が5人居てだいたい誰がどの先生に付くか決まっています。 しかし、私はまだ固定ではなく飛び飛びで先生に付くためいつもパニックになり先生の手を止めてしまいます。積極的に先生に自ら聞き、沢山経験を積み慣れるしかないのは分かってるのですが、なかなか聞くタイミングがなくています。
昨日から新人さんが三人増え、新人教育にいっぱいいっぱいって感じになっています

実際、私もきちんとは教育されていません。 人が増え、午前中しか働けない私は居場所がなく感じます

みなさんは、職場で悩んだときどうしていますか? また今の私の状況だと私自身どうした方がいいですか?
良かったらアドバイス下さい。
:F02A
:05/10 08:30
[
2]
無名さん
逆に聞きますが、主さんは職場で馴染む為にどんなことをしてますか?
職場って、自分が何かをする場であって、相手に何かをしてもらう場じゃないですよ。
積極的でやる気がある人には自分の時間を割いてでも教えようって気になるけど、話もしてこない、質問する気もない(ごめんなさい、私はそう感じました)消極的な人には教える側だってそれ相当の対応になりますよ。
それと、その場で質問出来ないなら初めに先生に頼んでおいて、その日分からなかった事をメモしておいて、朝5分でも10分でも早く行って聞くなり、仕事終わりに5分でも10分でも残って聞くなり、いくらでも出来ますよね?
タイミングがないなら時間を作れば良いだけじゃないですか?
:N06B
:05/10 15:59
[
3]
みずも
コメントありがとうございます。
職場は確かに相手に何かしてもらう場でないことは十分分かっています。
実習を通じ、自分から積極的に聞かないと相手にされないことも分かっています。
最近、時間を見つけて質問をしたりしています。しかし、私がしていないミスを私のせいにされ「今回は私はやってません!」というと「あなた以外にやる人いないんだけどな」などと言われます。まあ、冗談半分で言ってきますが結構胸にささります。
私の書き方が悪かったんだと思いますが、もう少し私への教育もしてほしいのです!名無しさんが言うように自分からいかなきゃ相手にされない!それは分かりますが、放置プレーでたまにアシスタントについたら飛び飛びに色んな先生に当たり、毎回反省すべきことがあり聞こうとしても、いつもついてるアシスタントさんと仲良くして私を寄りつかせないようにしてる。そんな状況でどう歩みよればいいのか聞きたかったんです。 ややこしくてすいません
:F02A
:05/10 18:10
[
4]
無名さん
私は職場に新人さんが入ってきたら、新人さんは不安なのとかはわかるので自分から声をかけたり教えるようにしてますけどね。職種によって違うんですかね。 指導係とかいないんですね。不思議。
:SH001
:05/10 19:35
[
5]
無名さん
私も主さんのように新しいとこで働いて1か月ぐらいです。
やっぱわからないことは自分から聞かないとわかってると思われるし、教わってないこととかあればそれも自分で聞いたほうがいいと思います。
新人にいっぱいいっぱいなら主さんに何をどこまで教えたか抜けちゃってる場合もあるだろうし。
あとどうしても聞きたいことがあるなら、先生とアシスタントの話が途切れたら「質問あるんですけどいいですか?」とか許可とったらどうですか?
どの先生もそんなに聞きにくい状況なんですか?
いくら仲良く話してても内容が他愛ない話なら主さんの質問が優先されると思いますよ。
キツい言い方かもしれませんが、聞きたいことやわからないことをそのままにしとくと、状況によっては「何で聞かなかったの?」て責められることもあると思います。
あと先生以外にも経験の長いアシスタントとか聞ける人はいないんですか?
教えてもらえる人は1人でも多いほうがいいと思います。
:S005
:05/10 21:07
[前n][次n]
4/1000件
698view
戻る