APEXアフィリエイトシステム

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

相談です。
[1]あさ
最近旦那と上手く行ってません。
あたしは現在妊娠8ヶ月で8月に出産予定です。
旦那は前に一度死ぬというメールを最後に音信不通の行方不明になりました。
ちょうどその頃に色んな支払いに追われ、その支払いに追い付かなくなり、通帳が差し押さえられたりしたのが原因と思います。
結局5日後に警察に保護されて見つかったのですが…
仕事も1ヶ月くらい無断欠勤してて、普通ならクビになるところを優しい社長さんが戻って来いと声をかけてくれ、1ヶ月後に無事に復帰しました。
しかしそれからちょっとしたことで、体調悪いと簡単に仕事を休む様になりました。
そしてあたしに対する態度が酷くなりました。
あたし自身も妊娠中ですごく情緒不安定で、ちょっとしたことで泣き叫んだりしてました。
しかし旦那はそんな泣いてるあたしを妊娠中にも関わらず体が浮くほど首を絞めてきたりしました。
あたしはついに耐えれなくなり、1週間ほど家出をしてしまいました。
1週間後に旦那の母親から、旦那がずっと仕事行ってない、精神的にかなり病んでると連絡が入りました。
そんな酷い旦那でもあたしは愛してたし心配になったので家に帰りました。
旦那は暗い部屋でずっと布団に潜って過ごしてたみたいです。
でもやっぱり旦那は冷たく、何処か行け、喋んなと言われました。
色々辛いけど、旦那はあたしといないとどんどんダメになっていくと思い、泣きながら家出したことを謝り、一緒に頑張ろうと説得しました。
旦那もそれを受け入れ、翌日からまた仕事に行ったのですが…
頻繁に休みすぎて、とうとうクビになってしまいました。

:P02A
:05/26 05:35

[4]あさ
返信ありがとうございます。
確かに離婚しても子供の父親には変わりないですね。
でも今離婚しても子供の戸籍が旦那の方になってしまうのであたしも複雑な気持ちで…
子供のために栄養取らないととは思うのですが、色んな事を考えすぎて食べ物が吐き気で喉を通らなかったり…
無理相談所に行ってみたいと思います。
暖かい意見に少し救われました。
ありがとうございました。
:05/26 07:01

[5]たか
理想は家庭円満に行く事ですよね。

旦那さんは何故いきなりそんな状態になったのですか?
金の問題で鬱病になったのでしょうか?旦那さんがまた普通に仕事して関係が上手くいけばいいですが、もう無理そうですか?

旦那さんが病んでいて生活ができないなら生まれてくる子供のためにも実家に帰るなどの措置をした方がいいでしょうね。

このままでは主さんまで病んでしまいます。
今回の1番の問題点は旦那さんです。
旦那さんが鬱病なら病院に行くなりして元通りになるか様子を見てから離婚するかどうか決めた方がいいと思います。
旦那さんも心の拠り所が欲しいかもしれませんし。

まずは旦那さんが何故こうなったのか原因を突き止めていく所から始めた方がいいと思います。

生まれてくる子供の為にも離婚とかせずに何とか旦那さんには頑張って欲しいですが…

最後に主さんは弱くありません!今起こっている問題に真剣に考え戦っています。
まだ苦しい戦いは続くと思いますが問題から目をそらさず何が正しいか間違いかを冷静に判断できる状態を保ち続けて下さい!
:F901iS
:05/26 07:26

[6]無名さん
>>4
主さんへ
言葉足らずで申し訳ございません
離婚を前提のアドバイスになります。

離婚しても…主さんのおっしゃるように生まれるお子さんは、ご主人の戸籍に入ります。
が、離婚の条件にお子さんの親権・養育権を主さんにと取り決めをすれば、離婚成立後に家庭裁判所で、お子さんの戸籍をご主人の戸籍から抜いて…主さんの戸籍(離婚成立したら…ご両親の戸籍に戻るか改めて主さんの戸籍を作成します。)
に入れますので…心配のひとつは、除けます。

:F08A3
:05/26 08:20

[7]無名さん
次に…復縁?でのお話ですが、…ご主人は、心の病を患っていると思いますが…
虐待しても…冷静になったときに
謝罪出来る方なら…まだ改善の余地(希望…)が残されてかと思いますが、反省の素振りもない
大人になれない子供に…主さんを守り子供を育てるのは、無理かと思えます。
ご主人が、主さんに側にいてほしいのなら…ご本人が電話ないし直接迎えに来るなど何らかのアクションがあるかと。

主さんは、出産を控えている身重の身体でご主人のために頑張って支え来ました
今は、無事にお子さんを出産してご自身の心と身体の安定を優先させる…
離婚するのか、しないのかは…ご主人の気持ちを仲立ち…仲人さんなど(ご主人や主さんを公平に見れるお知り合い)に付き添っていただいて(話し合いにならなかった時の予防のため)直接聞いてから…考えるなど

:05/26 08:58

[8]あさ
たかさん返信ありがとうございます。
出会った頃の旦那は仕事が嫌いなただのダメ人間でした。
そんな人でもあたしは愛し続けて結婚に至り、あたしのため、産まれてくる子供のためにと旦那も仕事を見つけて頑張るようになってました。
一度変わってくれたのに今元に戻ってしまった状態です。
なので今の旦那が元の本当の旦那なのだと思います。
それと旦那は元から精神的に弱いところがありました。
そんな旦那を支えないととあたしも頑張ってましたが、あたしも精神的に強い訳でもなく、あたし自身、旦那に内緒で精神科に通ったりしたのですが、ついに限界が来てしまったのです。
旦那も一緒に精神科に通わせるべきだったのかもしれませんね。
最後の言葉嬉しかったです。
:05/26 13:08

[9]あさ
>>6>>7さん
何度も返事ありがとうございます。
戸籍の件、とても参考になりました。
旦那ですが、旦那は謝ることをあまり出来ない人かもしれません。
そして旦那は自分のしていることが全て正しいと思ってるかもしれないです。
あたしが泣くたびに、俺は何も悪いことしてない、なんで泣きよると?というような反応です。
でもそんな性格を知りながら結婚したのもあたしです。
そんな旦那と子供を作ったのもあたしです。
全て自己責任な気がします。
なんだか意味の分からない返事になってしまいましたが…
真剣に考えてくださり、ありがとうございました。
:05/26 13:17

[10]たか
そうですか…言い方悪いですが正直主さんも男を見る目が無かったですね…
ただ僕もヒドイ女を好きになった経験があるので気持ちはわかります。
愛情が盲目にさせて冷静な判断ができなくなるんですよね…

1番の問題点の旦那さんが心の病とかではなく単なる怠けならば離婚しかないと思います。
もうすぐ子供が産まれるのに今の旦那さんの状態じゃ行く先真っ暗にしか思えません。

今は旦那さんを愛してるから離婚は辛いと思いますが愛情が無くなった時には離婚して正解だったと思える日が来ると思います。

責めるわけではないですが主さんは旦那さんに尽くしすぎたかもしれませんね。
好きな人の為に頑張るのは良い事ですが釣合いが取れてないと…
一概には言えませんが天秤みたいに片方だけが重すぎてはバランスが崩れますが、お互い様だとバランスが取れて良い関係になると思います。

今は主さんばかりが負担を背負いすぎです。この現状は絶対に変えないといけません!

これだけ頑張り屋さんの主さんならシングルマザーでもやっていける気はしますが…離婚となると養育費とか色々あるでしょうし…
でも旦那さんが変わらないならやむを得ないと思います…
:05/26 13:47

[11]無名さん
主さんへ

ご主人は、交際している頃から…甘えん坊なんですね
主さんに甘えていれば、生活の不安がないから…自由気ままでいられたのに…妊娠させてしまった
話し合いにもならないかと感じています。

離婚にしろ…関係修復にしろ…婚姻関係を維持するに困難なのはあきらかなので、家庭裁判所の無料相談にてそのことを含めてご相談なさるか…出向くのが困難であれば、法テラス?と言う法律などを詳しく説明している場所がありますので…予備知識として活用して、出産後…身体が安定してからでも大丈夫です。

:05/26 14:59

[12]無名さん
主さん…出産費用や生活費は、大丈夫ですか?
当面は…ご両親に見ていただくとして、いずれは自立しなければなりません
片親家庭や低所得家庭の相談は、役所に無料相談窓口がありますから…そちらでご相談なさってください

これは、離婚とか関係修復に関係なく
お子さんを安心して産み育てるために…大切な準備なので…早いほどよいです。

:05/26 15:03

[13]あさ
皆様、色んな意見ありがとうございます。
意外にたくさんの人から返信を頂けて嬉しいのですが、心にも余裕がないのでまとめてお礼させてもらいます。
すみません。
一緒に住んでたアパートは今月で解約して、とりあえずお互い実家に帰ることになってます。
離婚についてなんですが…
前に旦那と話し合ったときはもう一人がいいと言われました。
なのであたしの父親が離婚届を持って旦那のところに持って行ったんですが、サインするのを拒否したみたいです。
その際にあたしの父親に、仕事見つけてあたしのこと迎えに行くと言ってたそうです。
その事を聞いてあたしも少し期待してしまったのですが…
その翌日から全く連絡も取ってくれなくなり、今は何してるのかも分からない状態です。
言ってることと行動が矛盾してて、何考えてるか分からないです。
そんな状況であたしはどうしていいか分からないで、不安な毎日を過ごしています。
解決方法はあるのでしょうか。
無理矢理離婚届にサインさせる訳にもいかないし、連絡もくれないので何も前に進まなくて…
こんな旦那を選んだあたしが悪いですよね。

皆様に話を聞いて頂けただけでなんだか少し楽になりました。

:05/26 15:51

[14]無名さん
妊娠8ヶ月ではもうお腹も大きく、何をするにも普段通りにはいかないですよね。

あまり食欲がないようですが、多少食べなくても、女の身体は母親よりもお腹の子供の方が優先的に栄養はいくそうです。
赤ちゃんは心配しなくても元気に成長していますよ。
頑張って下さい。
:05/27 03:00

[15]無名さん
主さんへ

何処にいるのかわからない旦那さんを気に病むのは仕方ないと思いますが…今は、ご自身とお腹のお子さんをいたわることを心掛けてください

可愛い赤ちゃんをその腕に抱くことを一番に…

:05/27 06:48

[16]あさ
>>14>>15さん
返信ありがとうございます。
今はお腹の子供のことを一番に考えないとですね。
ストレスばかり与えてしまって可哀想ですよね…
少しでも気が晴れるように前向きに頑張りたいと思います。
:05/27 11:32

[17]無名さん
主さん、あたしも同じ母親として、旦那さんの事考えなきゃいけないこと、たくさんあるけど、自分の体、赤ちゃんの事もっと大事にね
妊婦だとなかなか雇ってくれるとこないと思うのに、働いて一生懸命頑張って、すごく偉いと思う
やっぱ離婚ってなると情やそれ以上のものあると思う。
産まれてきたら、もしかしたら旦那さんも変わるかもしれないけど、産まれてくる赤ちゃんのために環境整えてあげないと
向こうの親は何も言わないの
今はどうやって生活してるの
主さん、無理しないでね。
話なら、いくらでもここでみんな聞いてくれるし、一人で悩まないで
:F01C
:05/27 20:52

[18]たか
正直今の状態では解決方法はないです。
旦那さんと連絡が取れず何をしてるかわからない状態では何を考えても言っても机上の空論です。

旦那さんの親を引きずり出して旦那さん自身も引きずり出して話し合いするぐらいじゃないと何も変わらないです。

今はいつ連絡くるかわからない状態ですよね?
できれば当人同士ではなくお互いの両親も含め話合った方がいいと思います。
話し合う方法は何かありませんか?
出産も近いですし今の状態のままズルズル行くのはマズイと思います。
:05/28 13:50

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
17/1000件
1565view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」