[前n][次n][検][▼]
アドバイスよろしくお願いします。
[
1]
めがね
どうもはじめまして。
私は今年に入り持病の腰を病ましてしまい、今では病院に通いながら自宅で療養しています。
周りの友達は仕事などをしているため、今はほとんど毎日自分一人で過ごしています。そんな中、一人で過ごしていると、自分のこの先の将来を不安に感じたり、就職に対しての焦りや自分への劣等感など悪い方向に考えることがよくあり、今では精神的に参っている状態です。気晴らしのため外で本を読んだりドライブをしたり等をしているのですが、それでもまた『自分はこんなことしてていいのだろうか?こんなことしてて本当に大丈夫なのだろうか?近所の家の人たちも自分の事変な目で見ているんだろうな』などと余計に自分の首を絞めてしまい、どこへ行くにも何をするにも全く気が休まりません。
そこでこの文章を読んでくださった方々にお聞きしたいのですが、どうすればこのような悪いサイクルから抜け出せるでしょうか?
乱文で申し訳ございませんがどうかちょっとしたことでも構いませんのでアドバイスをください。<(__)>
:P906i
:05/28 12:22
[
2]
無名さん
休むのも大切な仕事と認める。
無理して働いて身体を壊したらもう働けないよね。しっかり治さないと職場にも迷惑かけるし。
主さんは心のどこかで休む→怠けてると思っているのでは?
仕事する時は全力で仕事。で、休むならやっぱり全力で休まないと。
もし気持ちがあせるなら…座位がとれるなら資格の勉強とか内職とか、主さんの気持ちが晴れる範囲でならやってもいいかもだけど
一番は、身体を労る必要があることを、気持ちで理解することかと。
:SH07B
:05/28 13:18
[
3]
めがね
いいアドバイス本当にありがとうございます。
確かに私は、休む→怠けてるということを無意識に感じているのかもしれないですね。
周りの人たちが汗水流して一生懸命働いているのを見ると、ついつい自分の今の状態に対して気が落ち込んでしまっていたのですが、今のアドバイスにもあったように休むことも仕事の内だと言われれば確かにそんな感じがしてきてホッとしました。
あと、これは変な言い訳になっちゃうのですが、資格の件も前々から両親の方からしつこく言われていたのですが、実は近々、この持病の治療のために手術を予定していて、そのことで精神的に余裕が持てないため資格の事に目を向けることができませんでした。
変な質問なんですが、内職ってどういったものでしょうか?(^_^;)
:05/28 13:42
[
4]
無名さん
横入りすいません。
テレビでやっていましたが、お住まいの市役所か区役所のホームページでも募集みたいなのをしているみたいですよ☆
一度、ホームページみてみるといいと思います。
:F05C
:05/28 17:21
[
5]
めがね
役所のホームページにも載ってるんですね。わかりました。見てみますね。ありがとうございます。(^-^)
:05/28 22:44
[前n][次n]
4/1000件
703view
戻る