[前n][次n][検][▼]
アムウェイ…
[
1]
まい
アムウェイご存知の方いますか?
職場の先輩にしつこく勧誘されて困ってます。
最初は商品に惹かれやろうかなぁと前向きでしたが、会う度にアムウェイの話をされ…嫌気がさしてます。
最初はビジネスとは関係なく商品で惹かれたものがあったので買うつもりでしたが今ではその商品もどうでもいいです。
初期のころにアムウェイに対して前向きだったので今さら買う気もないしアムウェイをする気もないことを伝えられず困っています。
皆さんには近くにアムウェイしてる人いますか?断る時どうしていますか?
対応策を教えてください。
ちなみにアムウェイそのものを批判してる訳じゃありません!
したい人はしたらいいと考えています!
:N01C
:06/12 22:28
[
2]
無名さん
調理器具だっけ?「すみません、もう揃えちゃいました〜」でいいのでは。
:SH07B
:06/13 03:04
[
3]
無名さんです
自分はアムウェイのメンバーです
昔はビジネスとしてやってみましたが挫折しました
やる気ないなら製品も使う気ないなら、ちゃんと断った方が良いです
しつこくされるかもしれないけどハッキリ言いましょう
それでもしつこい人おるけど、そしたら無視か先輩以上の上司に相談してみる
私は他のネットワークビジネスや宗教の勧誘をされやすいので、ちゃんと断るけど、そこで諦める人や更にしつこくなる人の両方がおります
あまりにもしつこい人は無視か上司に相談しました
:W65K
:06/13 04:55
[
4]
はすみ
入院した時、同室だった方と仲良くなり、退院後家を行き来する仲になったのですが、突然アムウェイをすすめられ、断りきれず食器洗い洗剤とボディソープと固形石鹸を買いました。
で、次会った時に前回買った洗剤類は肌に合わなかった!と言って断りました。
そして調理器具関係をすすめてきたので、その場では考えておくと言い、次言われた時に、実は親戚がアムウェイ始めて、そちらから購入する事にしたの。って嘘つきました。
こんな言い方は良くないけれど、アムウェイやっている方は洗脳されているみたいで正直怖いです。
個人的に商品じたいは悪くないと思うのですが、あのしつこさがね…
:824SH
:06/13 04:57
[
5]
無名さん
アムウェイは、調理器具や洗剤に食材など多岐にわたるサイドビジネス(メインにしている方もありますが…)で、…一昔前のねずみ講?に近い形でトップリーダーの会員の下に数人のリーダーがいてその下に数人と根を張っていくみたいな感じでトップクラスになる程売上高のバックマージンがよくなる仕組みですから…会員を増やすのに必死になるリーダーさんがいます。
その職場の先輩もその必死な方なのだと
アムウェイは、サイドビジネスの他…購入のみの会員もいますので…
他の方が言っている親類が会員なので…の断り方は、リーダーは?と聞かれる可能性があるので(会員になるとカタログとトップクラスの会員の写真や名簿が送られて来るので…)先輩より上の上司に相談するのが無難かと思います。
:F08A3
:06/13 05:52
[
6]
無名さん
自分も昔、サイドビジネスとしてやっていました。けど、残ったのは友人や親戚などの溝かな?
やりたくなかったら、使いたくなかったら、まずは正面きって断ったほうがいいですよ。次にそれでもしつこいなら第3者入れて断ったほうが…。
:SO905iCS
:06/17 04:41
[
7]
まい
>>2
返事が遅くなってすみません…
「鍋はもうあるので」といえば「この鍋は他のと違う!」
「鍋以外もこんなのがあるよ!」…
と引き下がらないのです…
アドバイスありがとうございます!
:06/25 10:54
[
8]
まい
>>3
上司に相談したいのですが私は職場で一番したっぱで,職場は15人ほどなので上司に話したらすぐに私だとバレると思います

勧誘されてる人でメンバーになってないのは私だけですし…
その先輩は自分より年下の人しか勧誘していません
でも最終的には上司に相談もありやと思いました!
ありがとうございます!!
:06/25 10:58
[
9]
まい
>>4
嘘はよくないと思うタチなのですが嘘も方便と言うようにそういった断り方も必要かもしれない…と思いました。
購入したら余計断りにくそうですね
今日の昼からのアムウェイの鍋を使った料理教室?みたいなものに誘われましたが断りました

たまたま予定があるのもありましたがここ最近のアムウェイ関係のは断っています。
職場で毎日顔を合わすのがしんどいです。二人きりになることもあるのでビクビクしています。最近では避けているほどです。
正直参った…。
アドバイスありがとうございました!!
:06/25 11:05
[
10]
まい
主です。
断ってもまだ勧誘が続いています

断り続けていたら先輩から突き放され冷たくされるようになりました。
ストレスから体調も崩し職場の人に会うのが怖くなり仕事を辞めるかもしれません。
だいぶ前のスレなのでもう見ていないかもしれませんがアドバイスをくださった方には感謝しています。
:07/31 15:35
[
11]
無名さん
主さんへ
体調を崩すほどって
その先輩の勧誘は、パワーハラスメントにあたりますから…上司に訴えてください
退職を視野にいれているのなら…怖がる必要もないと思います。
上司が黙認もしくは、握り潰した場合は労働基準監督署にあるみ相談窓口で、相談してください
退職となった場合も
退職の理由は、先輩のパワーハラスメントが原因で体調を崩したと書いてください
:F08A3
:07/31 16:42
[
12]
無名さんです
お久し振りです
【無名さんです】です
あまりにもしつこいようでしたらアムウェイ相談ホットラインに電話するのも一つの手段です
アムウェイ相談ホットラインの電話番号はカタログなどに載ってると思います
もちろん貴女の名前を聞かれますが名乗りたくない場合は「名前は名乗りたくない」と言えば大丈夫です(私もよく利用しております)
いざとなったら上司に相談するのも一つの手段です
でも言い方悪いですが相談しても何もしてくれない上司もおりますし職場のルールに寄っては先輩がクビになる可能性も考えられます
私はアムの製品は大好きだけどビジネスは大嫌いです
勧誘のやり方が嫌だしセミナーや料理会やミーティングや新製品購入などで金かかるし一番つらかったのは余計、人間恐怖症になった事です
まずはアムウェイ相談ホットラインか上司に相談してみて下さい
:08/01 00:04
[
13]
無名さんです
参考までに…
たびたび失礼します
【無名さんです】です
アムウェイ相談ホットラインの電話番号をお知らせします
フリーダイヤル
0120-123-777
携帯からは
0570-064-007(通話料有料)
ちなみに受付時間は月〜土9時〜17時まで(日と祝日は、やってません)
ダイヤル後は音声ガイダンスに従って、ご希望の番号を押します
主さんの場合Aアムウェイビジネス全般を選びAその他を選ぶのが的確だと思われます
何があったのか、ちゃんと話して下さい
相談中、貴女の名前を聞かれますが名乗りたくない場合は名乗らなくても大丈夫です
ところで先輩か先輩の上の人の名前と会員番号って分かりますか?(一番トップの人の名前でも良いです)
もし分かるなら伝えましょう
アムから、そちらの人達に注意が行く事になります
まずはアムに相談して上司に話すのが一番良いと思います
また何か良い方法が有りましたら書き込みますね
:08/01 11:04
[前n][次n]
12/1000件
2739view
戻る