[前n][次n][検][▼]
生きがい
[
1]
無名さん
皆さんにとっての生きがいは何ですか?
私は今大学2回生です。
毎日特に楽しいわけでもなくテストやら授業やらにおわれただただ過ぎていく。
今はまだ卒業と言う目標があるので良いです。卒業して就職できても、職場では何年も目標もなく過ごしていくんだろうな、と思うとゾッとして、今、生を絶ってしまった方が楽なのではないかと考えてしまいます。
また最近はひどい事件も多く、若い女性が惨殺される事件を見ると、いつ自分にもこんなことが起きるかわからないから今自分で逝ってしまいたい、などと思ってしまいます。
親や友人のためにも自 殺はしてはいけないと分かっていますが、生きていくのが怖いです。
中学三年生の頃には『生とは何か』を考えたすえ、自分の存在がいやになり首を吊って死のうとしました。(ベルトで決行したのですがベルトがちぎれ、誰にもばれずひっそりと失敗しました。)
『生きたくても生きられない人がいるんだから』などという回答はいりません。
皆さんが何故生きてられるのか、それを教えてほしいです。
:W54S
:07/02 11:04
[
2]
無名さん
私も学生の頃は毎日同じ事の繰り返しで嫌になってました。楽しくないし、何のために生きてるのかわからいし特に趣味もなく部活もしてなかった
でも今楽しく生きてます。いきがいは仕事かな

保育士してます。子どもと関わったり日々成長していく姿を見てると楽しい。
もちろん大変だし、やめたいと思った事なんどもある。でも今生きててよかった、この仕事に縁があってよかったと少しでも思えてます。
主さんも、これから先は長いけど色々乗り越えてこそ生きててよかったと感じるよ。
未遂に終わったのは、きっと神様があなたを生かせたかったからです。
:N03B
:07/02 13:36
[
3]
無名さん
私の死生観は基本的に生のみです。
中国の道徳哲学に近いかもしれません。
生について、私は自らの意志で生きているとは考えていません。私は自らをこの世界に生かされている存在だと考えています。
ですから、与えられた生を存分に楽しむだけ、人生は最大の暇つぶしだ、というのが私が死なずに生きている理由です。
主さんは生について考えた時、古代インド、中国、ギリシャの神話と哲学を学ばれましたか?
死を選ぶなら学び尽くした後にしてはどうでしょうか。
どうせ屍になるのなら、献血に行かれてはどうですか。
:W42H
:07/02 13:37
[
4]
無名さん
楽しく生活する為には多少の行動力、努力が必要だよ。それをせずに楽になりたいなんて子供じゃないんだからさ…
与えられると思ってるから落胆するんじゃ?
毎日つまんない、は自分がつまんないから。
自分を楽しませる人間になりなさいな。そういう人は他人にも好かれる。
今までしたことないことしてみたら。
なにもかも投げ出す勇気があるならその前に少しくらい行動できるでしょ。
海外旅行、ボランティア、お酒映画本音楽…誰かの公演見に行くとか。
100万貯めて1日で使いきる、とかね。
:SH07B
:07/02 15:33
[
5]
無名さん
死…楽って

死んだら…家族や友人が悲しむのは当たり前の感情です。
自分も…大人になる前にって単純に思ってましたが、父親や祖父母が相次いで事故死や病死した時に…遺体を荼毘にする光景を目の当たりにしてから…死が怖いものになりました
遺体は、生き返って来ることはありませんが…何かのキッカケで、荼毘の途中で生き返ったら…って
誰でも等しく…死を迎えるんですから…自ら死を選んで…こんなはずじゃなかったって後悔しても後の祭りになったりしないように
マイナス思考を少しでも…自分の興味あるものに向けてください
:F08A3
:07/02 18:34
[
6]
無名さん
なんて無責任な

周りの人は自分探しに必死です。傷つく覚悟で色んな所に行ったりチャレンジしたりしてますよ。
ただ時間を垂れ流しにしている自分に、ようやく気づいたと解釈してください。誰もが、自分が将来どんな生活をしてるかなんて分からないのに、真正面から向き合おうとしてるんですよ。なのに終わらせようとかあなたが甘いだけです。
:N05B
:07/02 20:20
[前n][次n]
5/1000件
621view
戻る