性格
[
1]
無名さん
抽象的な悩みなんですが、私は自分の意志の無さ、流されやすい性格に嫌気がさしています。
今高校3年で、常に一緒にいる友人がいます。その子はとても素直で行動力もあり大好きです。尊敬もしています。ですが同時に意志のはっきりしない自分が嫌になります。
私は個性がないとゆうか自分を持っていないとゆうか…。
このような性格をどうやって変えていけばよいでしょうか?
:F05C
:07/07 09:58
[
2]
無名さん
流されやすいというのも、見方を変えれば相手の意見を尊重しているということだし、それがあなたの個性だと思います

いま特に、相手に合わせることを苦痛と感じていないのであれば、無理に性格を変える必要はないんじゃないかな
相手に合わせるのが嫌になったとき、「なぜ嫌なのか?」「自分はどうしたいのか?」をしっかり考えて答えを出せば、自分の意志をしっかり持てるし、なりたい自分に近づけますよ

まぁ、まずは自分の気持ちと向き合わなければ、意志を持つことはできないと思います。
なにか本を読んだり、映画を観たりして、感想をまとめてみてはどうですか?

自分はこんな考えを持っていたのか…という新たな発見ができるかもしれません。
まだお若いんだし、焦らずに自分を探せばいいと思います
:N906imyu
:07/07 17:32
[
3]
無名さん
無名さんありがとうございます
あたしにも個性あるんだなと少し安心できました。
苦に感じる事はあまりないけど、やっぱり感じる事もあります。それに隣で相槌をうって笑っているだけの私を友人は嫌じゃないんだろうかと不安にもなったりします。
DVD鑑賞が好きなので、これからは感想書いていくこと、やっていきたいなって思いました(^^)
:F05C
:07/08 16:26