APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

片親の人
[1]無名さん
私は社会人3年目です。
8年前に父が亡くなった為、母親ひとりです。
同じようにどちらか片親しかいない人に相談です。

会社(その他でも)などで「お父さんとはよく喋る?」「お父さんお酒飲む?」「お父さんいくつ?」等と聞かれた場合なんと答えていますか?

私は今まで「お父さん亡くなってるのでいないんですよ〜」と軽く答えていたのですが、その後の相手の対応をみてこのように答えていていいのかな?と疑問に感じています。
話の流れで会社で年上のおじさんに「お父さん何歳?」と聞かれた時その人には亡くなってることを前に話していたので「〜お母さんは○歳です」と答えたところ「いやいや何でお父さんの年齢聞いてるのにわざわざお母さんの言うんだよ」と笑いながら馬鹿にしたように言われました。また「いないんですよ」と答えたものの傷つきました。事情を知っている横にいた人が私に対してうんうんと相づち打ってくれたのがせめての救いでした。

軽く「ごめんね」で終わってくれる人もいれば、やってしまった!!っていうギョっとした表情をされ何度も本当にごめんねとおっしゃる方など様々です。前者なら助かるのですが後者の場合、私自身もかなり凹みますし一番嫌なパターンです。仕方ないことなんでしょうが…。まだ年齢も若い分、家族のことを聞かれる多いので悩んでます。

どう答えてどう逃れればいいんでしょうか。
会社での飲み会があれば毎回のようにいろんな人に聞かれるのですごく嫌です。
いないことは仕方なく、日常でいないことにはもう慣れましたが、人に聞かれると今でも泣きたい気持ちになります。大丈夫と思っていても父親がいないことをすごくネックに感じています。
みなさんはどうされてますか?
:N04A
:07/23 05:28

[2]あこ
私の家は幼い頃に離婚しました。
主様以上にたくさん聞かれています
話の切り口として扱いやすいから相手は悪気なく聞いてくる話題ですよね…

私の場合、聞かれたら逆に聞き返します

お父さんいくつ?
えー○○さんのお父様こそおいくつですか?

大概会話の流れは変わりますし、勘のいい人なら以後触れなくなります

それでも聞いてくる人には
○○世代ですよ(アニメ、音楽)っと濁して会話を終わらせます。
その後、主様が離席なりすれば
さすがに突っ込む事はないかと

相手は悪意がないです
割り切って、頭で解っていても傷つく心解ります。
皆に正直に言う必要はないです
正直に言ってもいい人だけに伝えれば

長々失礼しました。
:K006
:07/23 08:16

[3]あすみ
うちの父は3年前になくなりました。
私は今年の4月から社会人になったのですが、最初は休憩時間に家族の事とかよく聞かれました。
父の年齢聞かれた時は、「3年前に他界したんですよ〜。まだ39歳だったんですよ。」とか、お仕事は?って聞かれたら、「亡くなる前までは○○で働いてたんですよ〜。支店長だったんですよ。」とか亡くなった事を強調しているわけではないけど、亡くなっても私の父にかわりはないし、自分から父はこういう人だった!私にとって自慢の父でした。って事を伝えてる。
何度も聞いてくる人も、けして悪気があるわけではないと思うし、悲しくなる気持ちもわかるけど、生前は素敵な父でしたって事伝えれば良いんじゃないかな?

:824SH
:07/23 08:17

[4]無名さんです
私は下手に誤魔化すのも嫌なので「亡くなった」って普通に答えます
で、そこで話が終わればいいのに「何で?いくつで?」って聞かれるか「じゃあ母と二人暮らし?」って聞かれますね
「何で亡くなった?」とか「いくつで亡くなった?」って聞かれるのが嫌ですね
:W65K
:07/23 13:22

[5]さち
聞かれるのは、会話であるので、必ず通る道です。

私ははっきり、

「がんで、12年前に亡くなりました」

と答えています。

聞く人に悪気はないし、自分も聞かれても別におかしい会話ではないので、気にしていません。
:SH02A
:07/23 16:20

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
4/1000件
662view
戻る

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

©みんクチ掲示板

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove