出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

理学療法士
[1]奈津子
こんにちは。私は専門学校の一年生です
悩みを聞いていただいて、よろしいですか?

私は現在、理学療法士を目指して、3年制の学校に通っているのですが‥少し前から、何事に対してもやる気が出ず‥‥。
高校に比べ、やることの多さに圧倒され、結局満足のいくような結果がでなくて、不安で押し潰されそうな毎日を送っています。
自分が納得して 入学したはずなのに、他の進路を選んでいたら、もっと良かったかな?と考えている自分がいます
朝がきても布団から出られなくて、いつも遅刻ギリギリで焦り、夕方ぐらいから少し調子が良くなってきます。やらなければならないことが、たくさんあるのに全くやらない自分が、自分の事なのに腹立たしくて仕方ないんです‥。
バイトでもなかなか上手くいかず、何かミスするたびに、自分はなんて価値のない人間なんだ‥と 思ってしまいます。

また、理学療法士には向いていないと思ってしまい、学校を辞めてしまいたいと考えてしまいます。

私の単なるなまけでしょうか?
どなたか、相談にのってください
:932SH
:07/31 12:36

[2]無名さん
専門職に就いている者です。

まず、本気で理学療法士になりたかったんじゃないのかな?
なりたいと思った理由は?

理学療法士に限らず、専門職の学科というのは厳しいです。
だって国から認定されて資格が貰えるわけですし、少なからず人の命に関わっていく職種です。

誰でもうまくいかない、弱音を吐きたくなる時期があります。
私も辞めたいと思った事はありませんが、しんどいなぁ…と弱気になった時期はありましたよ。

ただ、私はなりたい気持ちの方が強かったので

こんなことで負けてたまるか!!

と気持ちを奮い立たせていました。
自分に負けるのが一番悔しいし、嫌いだからです。

他の仕事を選べば楽だったかも…っていう考え。
本気でなりたかったわけじゃないのかな?と感じてしまいました。
厳しい言い方ですが、ただ楽な道に逃げたいだけでは?

本気で目指していれば他となんて比べる必要ないじゃありませんか。
向いてないのかなぁ…って悩むなら分かりますが、まだ入学したてで結論出すのは早過ぎる気がします。

最終的に結論を出すのは主さんですが、辞めるのはいつでもできます。
どうして目指したかったのか、まずは自分の気持ちと向き合ってみては?

それから当然の事ですが、しっかり栄養のある食事をして睡眠も充分に。
栄養が足りないと無気力になります。

私も短大だったので授業カツカツ、課題も実習も多く、やりたいことも沢山あったので並行してましたから平均睡眠時間2時間でした。
(今は出来ません…)
でも自分で選んだ道ですし、辛いより毎日充実してたなぁ!って今でも振り返ります。

後悔しないように、まずは今の自分にできることを一つ一つ繋げてみて下さい。
周りと比べる必要はないですよ。

文章からだとまだ主さんは全力を出していない気がします。
折角進んだ道なので結論を出すのは一通り頑張ってみてからでも遅くないです。

長文失礼しました。
:SA002
:07/31 14:45

[3]無名さん
私も専門職に就いています。

私も学校に通うのが嫌になったことがあります。
現場実習の時は特に…毎朝辛くて泣いていたこともあります。
自分でこの資格がとりたい、この仕事がしたいという気持ちを持っていたとしても、実際携わってみると…合う合わないはあると思います。
辞めていく人も1クラス3人はいました。

主さんは、満足いくような結果がでない
とおっしゃってますが、入学してからまだそんなに経っていないですよね?
満足いく結果を求めるにも早過ぎる気がします。

いませっかく理学療法の学校に行ってるなら、卒業して資格を取ったほうが自信が持てると思います。
資格をもっていても、違う仕事をしている人はたくさんいますよね。

主さんが3年もしんどいなと思うなら両親なりに相談して、進路変更するのもいいと思います。

:SH001
:07/31 18:39

[4]無名さん
今年理学療法士になりました!

就職してからも医療職は勉強が続きます。私もそれを今実感してる所です。
他の皆さんが言う通りまだ1年で入学して3ヶ月あまりで結論を出すのは早いとおもいます。
私の学年も入学の頃は80人余りいたけど卒業時は60人を切りました。留年するもいたし厳しいのは確かです。

これから実習などもあります。はっきり言って実習の辛さは学校の授業なんてものじゃないです。今の時点で弱音を吐くのは早いです。そんな状態で患者さんと接するのは失礼です。
もう一度入学する前の気持ちを思いだし整理してみて。
:SH001
:07/31 20:58

[5]あや
わたしはいま保育士の短大にかよっている一年生です
わたしも主さんと全く同じ状況です(T_T)
毎日やることがおおくとてもしんどいです…
ほんとうにやめたいです
他の進路を選んでいたらな…ってよく考えます(T_T)

:SA002
:08/01 20:15

[6]無名さん
もしそこ辞めて別なとこ行っても同じようになるだけだよ。どこいったってやること多いのは当たり前。高校気分でいたら、そりゃあついて行けなるよ。
でも、まだ若いからやり直しは効くので辞めて、別なとこ行くのもアリです。
辞めるなら辞めるなりに自分の欠点を明確にした上で辞めてね
:N05B
:08/02 13:42

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
5/1000件
728view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」