わたしは嫌なやつですか?
[
1]
無名さん
わたしは嫌なやつですか?
自信がなくなったり全てが嫌になった時は成績のいい模試の結果を見て優越感に浸ります。人を見下して優越感に浸ります。心のなかでみんなをけなします。
母にも人間として壊れてるとか言われます。
壊れてるってなんですか?わたしはおかしいですか?人を見下して生きてるのは性格が歪んでるんですか?
:L04A
:09/13 19:13
[
4]
無名さん
模試の結果が良かったのは主さんが努力した結果ですよね?いいんじゃないでしょうか。
試験は順位があり上位が嬉しいのは普通。
その快感を知るからこそ今後も頑張れるはずです。
ただ優越感に浸ったあと「…が、模試は所詮模試であって人間の全てではない」ってことをちゃんと認識できていれば…という前提ですが。
人を見下せるのもあくまで模試という小さな世界だけ。
それも過去のもの。
そして、見下す見下されるというのは「他者」がいないと成立しません。
他人を気にせず自分の為になにかを築くことのできる人間についても考えられるよう視野を広げて下さい。
でないと主さんの中で「順位」に価値が見いだせなくなった時になにもできなくなってしまいますよ。
まぁ、ちょっと大袈裟ですが…。
とにかく、主さんくらいのことはみんなしてますよ

自分を肯定したい時にそっととりだす宝物みたいなものが一つくらいあってもいいと思います。
常に人を見下してるわけではありませんからね。
:SH07B
:09/13 23:58
[
5]
1
コメントありがとうございました。ちょっと楽になった気がします。
その模試が特に頑張ってないので・・・なんとも言えないです。
いつもっていうわけではないんですが結構な頻度で心のなかで悪口を言ったりしてしまいます。それはたいていは自分がイライラしているときの八つ当たりなんです。
八つ当たりとかダメだとわかっているんです。だけど自分にダメージがあったときに人に移そうとしてしまうんです。
自分の感情で動くことは幼児みたいだなって自分でも思っています。そんな自分が大嫌いです。どうやったら成長できるんでしょう・・・
:L04A
:09/14 07:56