出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

兄のことで。
[1]あいる
私には22歳の兄がいます。
兄は、私から見ると甘えてるとしか思えません。22歳なのに、バイトだけして月の稼ぎは5万あるかないかで、実家暮らしです。兄は高校は私立に行き、県外就職をしたのですが1年で帰ってきました。実家に帰ってきてからバイトだけで、ほぼ家にいて掛け持ちすらしません。こんな日々は、3年ほど続いています。私は仕事をするように言っても『お前はバイトもしたことがないからわかんねえんだよ。』と言われてから、私は高校に行きながらバイトを始めました。兄は昔からいじめにあっていたりと人間関係が苦手です。性格もテキパキとしているわけではありません。仕事も覚えるのに人一倍かかります。人間関係や、覚えの悪さで掛け持ちもしたくないようです。母も、あまり強くは言いません。でも相当悩んでいます。お金はないのに、よくわからないカードゲームにはまったり、ゲーム、ブランドにこだわったり、しています。私には理解できません。22歳にもなって親のお金でほとんど生活しているのに母の悪口や、父に対しても大人気ない態度です。私には県外の国公立の大学に行くことが夢なのですが、頼りない兄のせいで、両親は県内にいてほしいと強く言います。両親も仲がいいほうではなく、そんな兄のことで喧嘩や雰囲気が悪くなるのは毎日です。それを和まさなければいけないのは私です。兄に、仕事をするように説得しなければならないのも私です。もう1人兄がいるのですが、県外の専門学校に行っているためお金がものすごくかかります。専門学生の兄は、もう県外に住み慣れ、就職もあっちでするそうです。となると私はますます県内にいるべきなのかと考えさせられます。でも夢もあります。兄さえしっかりしてくれればと、思うのですが…。兄はどうやったらちゃんと仕事をしてくれるでしょうか?今、なかなか仕事がない時代ですが、兄には努力がみられません。何か兄を変えさせなければと思うのですがどうしたらいいのでしょうか?
:N706i
:09/22 16:08

[2]無名さん
私にもお金やいろんな事にルーズな兄がいて、私の大学進学の時には兄とも両親ともだいぶ揉めました。
金銭面も、家族の雰囲気って事も含めてです。

でも、うちの場合は私が奨学金を借りて更にバイトをすること、それと「お兄ちゃんのせいで夢を諦める事になったら、お兄ちゃんを一生恨む」って言って、第一志望はその分野では名の知れた都内の大学だったのですが、ランクを下げて同じような学部のある地方の大学に行かせてもらいました。

本人が危機感を持ったり、変わろうとしなければ、残念だけど妹や家族がどれだけ言おうと変わらないと思います。
変わるか変わらないか分からないお兄さんの為でなく、まずは自分の夢の為に出来ることを精一杯やって、ご家族を説得することかな、って思います。

ちなみに兄は社会人3年目で、来年お父さんになりますが…まったく変わらないです
:N06B
:09/23 01:42

[3]無名さん
家族間の甘えの問題は明確な解決策はなく、非常に難しい問題だと思います。

人間はそんなに強い生き物ではないので、お兄さんはご両親を悪く言うことで今の自分を正当化したかったり、自分の今の甘えた状況を自覚しつつも前に進めない、モヤモヤした気持ちや焦りをご両親の悪口を言うことで発散してるのではないでしょうか?

一つの提案は、思い切って主さんが大学進学を期に、家を出ることです。主さんが目標を持って勉強し、親に頼らず奨学金で生活をする姿をお兄さんに見せ、お兄さんに対して口では非難せず、大人になるとはどういうことなのか、主さんの態度でお兄さんに示すのです。

お兄さんは親の援助を当然のように受けている主さんがいたから、自分もまだ子供で居ることが出来たかもしれませんが、主さんが自立すると自分への言い訳材料がなくなるでしょう。
また、兄として突っ張ってきたお兄さんは、妹の存在を意識せずに素直な気持ちでご両親と話せるかもしれません。

環境を変えるという意味では、主さんが他県に進学するのは良い機会だと思います。

:T001
:09/23 15:49

[5]ナミ
私にもそんな身内がいて限界超えて張り倒してやりました
:SH007
:01/18 11:14

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
3/1000件
1335view
戻る